Моя группа в ВК: https://vk.com/thisguyinthehood
Так же читайте данную рецензию в группе в вк: https://vk.com/wall-157062650_276
Однажды в... Голливуде/Once Upon a Time... in Hollywood (2019)
9.2/10
Один из фильмов Квентина Тарантино. Данный фильм отличается от остальных его картин, и для начала стоит сказать, что его нужно смотреть, зная спойлеры. Точнее, этот фильм основан на реальный событиях и отталкивается от того, что зритель обязан знать эти события.
Немного предыстории: Большинство персонажей фильма - реальные люди, кроме двух основных: Рика Далтона (Леонардо ДиКаприо) и Клифа Бута (Бред Питт). История повествует о конце так называемого "Золотого века кино", о 1969 г. Жена одного из лучших кинорежиссёров Романа Полански была зверски убита преступной коммуной Чарльза Мэнсона. Считается, что это та самая череда событий, которая очень повлияла на дальнейшее творчество режиссёра. Можно сказать, что эти события и ознаменовали окончание золотого века голливуда.
Режиссёр Квентин Тарантино большой любитель кино, все это знают и тот век очень многое для него значит. Видимо это и подтолкнуло его на данный фильм. Главным героем фильма являются не люди, а сам 1969 год, там атмосфера, тот Голливуд и события, которые творились в нём.
Главные герои Рик и Клиф олицетворяют людей кино того времени. Рик - среднестатистический актёр, который:
- Запомнился по одной, двум известным ролям;
- Из-за забвения начинает играть злодеев в фильмах, а не героев;
- В конце концов его отправляют сниматься во второсортных европейских фильмах;
- Но при этом нам показывают переживания, данный образ жизни и то, как он пытается доказать самому себе и всем вокруг, что он ещё всё может.
Клиф же является неким прототипом Супермена. Брутальный накаченный мужик, который умеет всё, который всё понимает и может решить любую ситуацию, но при этом всегда остаётся за кадром, как в жизни, так и в кино.
Марго Робби, игравшая ту самую актрису Шэрон Тэйт, показывает нам переживания начинающих актрис тех лет. В то время как Рик волнуется из-за упадка своей популярности, она же просто наслаждается и искренне радуется тому, как люди смеются с комедийных сцен с ней.
В данном фильме Марго Робби смогла вызвать все необходимые для просмотра эмоции. Нам показывают, какая она простая, милая актриса, получает удовольствие от жизни. У неё свои переживания и свои поводы для счастья, она просто живёт. Нам показывают всю её доброту и жизнерадостность, чтобы вызвать положительные эмоции, и при этом мы понимаем, чем всё должно закончиться...Данный приём сработал хорошо.
Как и говорилось, главный герой - это год. Режиссёр даёт нам прочувствовать атмосферу того времени. Всюду так и идут отсылки, культура тех времён: радио, афиши, неоновые вывески, машины и многое другое. Много упоминаний к старым фильмам и приёмам кино.
Если брать игру актёров, то звёздное трио показало себя.
Бред Питт. Я так давно не смотрел фильмы с его участием, что и забыл, какой же он офигенный! Самоуверенность, простота, мастер на все руки. В его разговорах с Риком видно, что он хороший друг, который превозносит своего товарища, помогая ему и оставаясь в тени, всегда следуя за ним. В сценах с хиппи из-за его внешнего вида и эмоций, несмотря на то, что он будто попал в фильм ужасов, не остаётся сомнений, что он их всех может посадить на место в один миг. Добрый и терпеливый, но при этом чуть что - не будет церемониться, и тогда пиши пропало. Питт отлично смог сыграть и финальную сцену. Несмотря на его состояние и ситуацию, мы видим, как он спокоен и даже шутит, потому что в голове у него уже всё схвачено, и он знает, что делать.
Леонардо Ди Каприо. В данном фильме можно увидеть, как он играет как актёра, так и персонажа вестернов. И если в целом, во втором случае это не всегда хорошо проявляется, но нам показывают сцену, которая в фильме и преподносится как хорошая игра. В сцене разговора с Бостоном актёр показывает не только роль бандита вестернов, но и как актёры того времени, которых начали забывать, берут себя в руки и пытаются вновь проявить свои таланты.
Марго Робби. Как и говорилось её в фильме не так много, как предыдущих персонажей, но её роль важна в восприятии фильма. Её задачей было вызвать у нас эмоции и сопереживание героине. Мы смотрим на эту жизнерадостность, наивность и то, как простая актриса радуется небольшим реакциям на свои роли в кино. Как она старалась для них и довольна успехом, как она живёт и получает удовольствие от жизни. При этом мы осознаём весь финал, и её лицо вызывает в зрителе чувство несправедливости.
Хиппи. Изначально видно, какое будет к ним обращение в фильме, и как Квентин к ним относится в этой истории. Первое их появление сравнимо с фильмом ужасов. Данный приём необходим, потому что мы понимаем, кто это такие и готовимся к будущим событиям. Так же режиссёр всячески пытается их принизить в кадре, показать что это просто "фанатики", дураки или укурыши. Этому способствуют как и сцена копания в мусорном баке, так и пугающие сцены, напоминающие фильмы ужасов, где деревенские жители были порабощены каким-то духом. Самое сильное - это то, как режиссёр строит избиение этих людей в кадре, будто бы вершит месть за их поступки.
Данный абзац уже будет считаться спойлерным, советую не читать его, если вы не смотрели фильм.
В финальной сцене, когда Клиф выходит на прогулку, закуривая "особенную" сигарету, начинается сказка. Момент его ухода и появления бандитов ознаменует начало придуманной концовки событий. Отсюда и название: "Однажды в.... Голливуде". С таких же слов начинаются многие сказки, например: "Однажды в каком-то царстве".
Начнём со сцены разборки в доме. На этой сцене я визжал, как не в себя, но при этом немного поражался жестокостью. Красивые и жестокие кадры расправы на бандитами не оставили равнодушными многих, в основном из-за знания настоящей истории. Эта сцена показывает выдуманную концовку, где бандиты не смогли совершить преступление, а где против них же это и обернули. Сцены драк, эффекты ударов и жестокость Клифа вызывают как восторженные эмоции справедливости, так и:
- Ой....а он же её убить должен?....а так и задумано, ну тогда ладно.
Также важны последние слова Клифа, когда его увозят: "Я не умру. Буду хромать, но не умру." Символизируют не только состояние героя, но и состояние профессии, которую он характеризует, состояние времени.
Финальная сцена с Риком и домом известного режиссёра вызывает слёзы.
Рик наконец получил, что хотел - знакомство с кругом общения одного из лучших режиссёров. Девушка жива и здорова, её голос из громкоговорителя, доносится будто бы откуда-то из другого мира, но потом нам показывают как они все вместе просто мило беседуют. Счастливый конец в фильме, но горечь от осознания реальных событий. Но хотя бы в кино получилось показать возмездие и хороший финал.
1969 год считается годом конца Золотого века Голливуда, и после череды событий в этом году кино стало другим. Больше спецэффектов, меньше реальных сцен, меньше хороших приёмов и многое другое.
#однажды _в_голливуде #тарантино #once_upon_a_time_in_hollywood #однажды вголливуде #tarantino #квентинтарантино