Найти тему
Тайны истории

Почему Иван Грозный не любил своих жен и кого он предпочитал на самом деле. По материалам археологических открытий

Что вам приходит на ум при упоминании Ивана Грозного?

Возможно, то, что он взял Казань. Или Астрахань. Или не взял квартиру Шпака. Может быть, кто-то вспомнит опричнину и земщину. Те, кто увлекаются историей, скажут несколько слов про Ливонскую войну или митрополита Филиппа.

Но наиболее интересен, на мой взгляд - и вы, я уверен, со мною согласитесь - вопрос о личной жизни великого русского царя.

Вопрос этот неоднозначный и вполне может удивить или даже шокировать, но... Мы с вами договорились говорить правду - какой бы неожиданной она нам ни показалась.

А правда такова: Иван Грозный имел много жен - не настолько много, как древние князья или восточные правители - но по меркам своего времени все же достаточно. Так, традиционно считается, что их было 6-7, хотя по православным канонам их законное число не превышает четырех:

  • Анастасия Романовна;
  • Мария Темрюковна;
  • Марфа Собакина;
  • Анна Колтовская.

Другие женщины, с которыми Иоанн Васильевич состоял в браке, не прошли с ним таинство венчания, в связи с чем не могут считаться законными. К их числу относятся:

  • Анна Васильчикова;
  • Мария Нагая.

Относительно двух других жен - Марии Долгорукой и Василисы Мелентьевой - до сих пор не ясно, существовали ли они реально или являются более поздним вымыслом, приписываемым царю. Да, дорогие друзья, в нашей исторической науке бывает и такое.

Тем не менее, количество жен царя православной патриархальной страны поражает. Не знаю как вас, а меня - так точно.

Парадоксально, но историками доказано, что не любил царь из них ни одну. Почему?

Давайте разбираться.

Вот он, наш герой. Грозно смотрится, правда?
Вот он, наш герой. Грозно смотрится, правда?

Удивительно, но на решение этой загадки - почему Иван Грозный не любил своих многочисленных жен - историков натолкнула находка, сделанная не столь давно... нет, не подумайте ничего плохого... да и хорошего... В общем, нашли ее на территории Германии, в оставшемся после нацистов бункере.

Эту находку сделал Вильгельм Кайзер - один из весьма авторитетных исследователей - в одном из домов в районе Альпийских гор, подвал которого был переустроен под бункер.

Бункер этот был потайным и там хранилось огромное количество различных артефактов, которые нацисты собрали со значительной части света.

В числе этих артефактов была такая вот фигурка, которая по результатам проведенной искусствоведческой экспертизы оказалась статуэткой, изображающей Ивана Грозного, нашего с вами сегодняшнего героя.

Вот она:

-2

А знаете, что необычного в этой фигурке?

Присмотритесь.

Внимательно.

Еще.

Вот! Тоже заметили?

В руках у самодержца не скипетр с державой, не меч, а женская муфта!

Что это значит?

Для ответа на этот вопрос давайте обратимся к литературе по истории моды. Я перебрал множество книг по ней и ответ на поставленный вопрос однозначен и очевиден:

в Средние века именно муфта как предмет дамского гардероба использовалась представителями ЛГБТ-сообщества для того, чтобы отличать своих от чужих.

Надо сказать, Иван Грозный - не единственный представитель сообщества, которого можно идентифицировать по этому признаку. К примеру, тот же Генрих III имеет аналогичные изображения, с большей очевидностью передающие вышеуказанный смысл.

Так что получается, что Иван Грозный вполне мог относиться к "голубому" сообществу, что объясняет сразу ряд вопросов, ответить на которые при игнорировании данного факта попросту невозможно:

  • почему он не любил своих жен и так и не смог ужиться ни с одной из них;
  • почему он совершал странные поступки, до сих пор поражающие историков;
  • почему у него были весьма натянутые отношения с духовенством;
  • почему во в многих летописях упоминается этот факт.

Подумайте над этой информацией!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своими мыслями в комментариях!