Найти в Дзене

Обзор книги «451 градус по Фаренгейту»

Как вы проводите свободное время? Выбирая между книгой и Tv/Соц.сетями/YouTube, что вы предпочтёте? Приходя с работы домой, поужинав и сделав домашние дела, что вы сделаете, зависнете в телефоне или будете общаться с семьёй? Только честно?

Книга "451' градус по Фаренгейту" как никогда в духе времени. Роман-антиутопия был издан в 1953 году, но наиболее актуальным, он стал в эпоху интернета. Когда знания стали поверхностными, когда за ответами на вопросы мы лезем в Googl. Когда мы потребляем массу бессмысленной информации в виде миллиона интервью и развлекательного контента. Когда книги читают единицы. Когда всё сложнее создать семью и найти партнёра, потому, что общество стало интересовать только собственное "я", вместо "мы".

Рэй Брэдбери поднимает важнейшие темы в своём романе.

🔹 Роль книги в жизни человека. Книга - как источник накопленного человечеством опыта, мудрости, философии. Отказ от книг влечёт стагнацию. Ведь без прошлого нет будущего. В романе же книги сжигают, тем самым обесценивая опыт прошлых поколений.

🔹 Роль семьи. Рэй через своих героев показывает как важно взаимопонимание и уважение. И будучи мужем и женой, можно жить под одной крышей, но совершенно не знать, что твориться в душе и голове другого. Просто быть, но не жить.

🔹 Роль прогресса. Если техника становится культом, становится выше живого человека рядом, когда виртуальная реальность вытесняет всё живое, это страшно и важно не потерять эту грань пользы от технического прогресса и разрушения, которое оно может принести.

Книгу нужно читать, особенно сейчас. Важно думать и анализировать. Жизненно необходимо ценить живых людей и своих близких. Общаться, устраивать интернет-детокс. Быть здесь и сейчас. Любить.

Читали? Какие мысли были у вас во время и после прочтения?