Жюль Верн, создатель жанра фантастико-приключенческого романа, – наверное, самый читаемый французский автор, его книги стоят на втором месте по переводам на мировые языки (на первом – Агата Кристи).
Полеты в космос и на Луну, телевидение и компьютеры, самолеты и вертолеты, дальнобойные пушки и даже транссибирская железная дорога – все это писатель предсказал и довольно подробно описал в своих книгах. «Литературное поприще, которое я избрал, было тогда ново. В занимательной форме фантастических путешествий я старался распространять современные научные знания. На этом и основана серия географических романов, ставшая для меня делом жизни», – замечал Жюль Верн, – «Успех моего первого романа, да и других, которые были написаны позже, обычно объясняют тем, что я в доступной форме сообщаю много научных сведений, мало кому известных. Во всяком случае, я всегда старался даже самые фантастические из моих романов делать возможно более правдоподобными и верными природе».
Герои Верна покоряют пустыни, глубины морей и океанов, леса и джунгли, открывают тайны космического пространства и погружаются в недра Земли. Почему же столь велика популярность романов, написанных полтора столетия назад? Разве может сравниться текстовая подача материала с приключениями, преподнесенными с экранов при помощи дорогостоящей компьютерной графики? И неужели юному читателю до сих пор любопытно то, что уже освоено, произошло во времени и является вполне обыденной действительностью?
Конечно же, дело в другом: в писательском мастерстве, способности поражать воображение закрученностью интриги и, самое главное, рожденными фантазией Жюля Верна яркими героями, каждый из которых может влиять на ход событий, поворачивая историю в неведомое русло приключений.
В течение жизни литератор написал 65 романов, которые мы и сегодня считаем самостоятельными произведениями, но это не всегда соответствует действительности: львиная доля их вошла в цикл «Необыкновенные путешествия» семейного журнала Пьера-Жюля Этцеля, издателя, оказавшего огромное влияние на творчество Верна. Поставленную Этцелем задачу «обозначить все географические, геологические, физические и астрономические познания, накопленные современной наукой, и пересказать их в занимательной и живописной форме», создатель фантастических романов решал всегда талантливо и самозабвенно.
В России каждый новый роман Жюля Верна ожидали с нетерпением: они выходили сразу же после оригинальных французских изданий. Лев Толстой с восторгом отзывался о произведениях столь далекой от него тематики, читал романы детям и для полноты впечатлений рисовал замечательные иллюстрации: «Романы Жюля Верна превосходны. Я их читал совсем взрослым, и все-таки, помню, они меня восхищали. В построении интригующей, захватывающей фабулы он удивительный мастер». А увлеченный чтением Дмитрий Иванович Менделеев и вовсе записал Верна в «научные гении».
Конечно же, сегодня влияние писателя простерлось куда дальше рамок общепризнанной научной фантастики. Его произведения вдохновляли и вдохновляют огромное количество авторов многих жанров, не всегда пишущих в области фантастики и приключений. Как заметил Рэй Брэдбери, «Мы все так или иначе являемся детьми Жюля Верна».
📖 Из книг и записей Ж. Верна:
✍🏻 Жить — означает не только удовлетворять материальные запросы организма, но главным образом сознавать свое человеческое достоинство.
✍🏻 Всякий человек, превосходящий других по интеллекту и нравственным качествам, помимо своей воли или желания отвечает за других.
✍🏻 Научные теории полны ошибок, но их полезно совершать, потому что в конце концов они ведут к истине.
✍🏻 Что бы я ни сочинял, что бы я ни выдумывал, всё это всегда будет ниже действительных возможностей человека. Настанет время, когда достижения науки превзойдут силу воображения.
✍🏻 Можно идти наперекор законам человеческим, но нельзя противиться законам природы.
✍🏻 Работа — это моя жизненная функция. Когда я не работаю, то не ощущаю в себе никакой жизни.
✍🏻 Как только я заканчиваю очередную книгу, я чувствую себя несчастным и не нахожу покоя до тех пор, пока не начну следующую.
✍🏻 Кто бы мог подумать, что не пройдет и какой-то сотни лет, как фантастикой окажутся не подводные корабли, созданные для уничтожения «себе подобных», что фантастичными станут слова о мирном море и об отсутствии угрозы уничтожения его обитателей.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!