Статья рассказывает о преимуществах ленточного фундамента. О том, как создать его своими руками, какие строительные материалы для этого необходимы.
Для возведения небольшого дома, гаража или бани подойдёт ленточный фундамент. Его использование очень распространено благодаря универсальности применения. Для его заливки нужен определённый навык. Чтобы справиться с возведением такого фундамента самостоятельно, нужно выполнять определённые правила и следовать инструкциям.
Ленточный фундамент – неизменный выбор тех, кто строит дом с подвалом. К тому же затраты на его строительство ниже, чем при создании сплошного фундамента.
Материалы, необходимые для фундамента:
- бетон,
- деревянные доски,
- прутья металлической арматуры,
- проволока из стали.
Этапы сооружения фундамента
При возведении капитального строения проводят исследования по глубине промерзания и типу грунта. Выбранную строительную площадку очищают, разравнивают поверхность, если в этом есть необходимость. С помощью нити и колышков размечают территорию. В итоге получаются размеченные четырёхугольники с прямыми углами и равными диагоналями.
После начинают копать траншею. Её глубина должна быть на 20 см больше уровня промерзания грунта. На дне делают подушку из песка. Для гидроизоляции применяют рубероид. Его крепят к стенкам траншеи шиферными гвоздями.
Следующий этап – изготовление и установка опалубки. Её делают из досок, скреплённых брусом и саморезами. Чтобы бетонная конструкция не деформировалась при заливке, с наружной стороны выставляют подпорки. Уровень фундамента должен проходить ниже верхней части опалубки, а отметку высоты заливки бетона делают с внутренней стороны. Чтобы повысить прочность конструкции фундамента, применяют металлические пруты, стянутые проволокой.
Раствор для заливки фундамента готовят исходя из соотношения: цемент – 1 часть, песок и гравий – по 2 части. Лучше использовать бетономешалку. Это позволяет подготовить больший объём смеси, и заливка будет происходить с меньшим количеством слоёв. А значит, фундамент будет прочнее.
Рекомендуемая толщина слоя заливки – 20 см. Во избежание образования пустот слои пробивают арматурой и простукивают с внешней стороны опалубки для уплотнения раствора. После выравнивания верхнего слоя фундаменту дают время просохнуть. Примерно через месяц можно приниматься за строительство стен.
Заключение
Ленточный фундамент, сооружённый своими руками, будет надёжен и долговечен. Чтобы эта самая главная часть дома прослужила долго, нужно терпеливо следовать инструкциям специалистов. Вооружившись необходимыми инструментами и материалами, его самостоятельное возведение по силам каждому.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер : +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!