Найти тему
ПереСтройка

Электробезопасность в ванной: как правильно выбрать УЗО, розетки и выключатели?

Приветствую Вас на канале уважаемые читатели 🖐😉

Розетки и электроприборы потенциально опасны в ванной из-за повышенной влажности. Рассказываю, как не допустить короткого замыкания и удара током с помощью современных защитных устройств и электроустановочных изделий. 

В ванной часто устанавливают стиральную машину, электрический полотенцесушитель и водонагреватель. Нередко многие владельцы квартир еще и монтируют в комнате систему электроподогрева пола, приобретают гидромассажные ванны и душевые панели, а иногда даже специальные аудио- и видеосистемы. 

Маломощные приборы (например, осветительные), в принципе, можно подключить через понижающий трансформатор, но бытовую технику на практике всегда запитывают от сети с напряжением 220 В. Такое оборудование представляет потенциальную опасность, особенно во время водных процедур, когда в помещении резко повышается влажность, образуется конденсат, а на розетки и выключатели могут попасть брызги воды. 

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, включая и удар током, и короткое замыкание, способное привести к пожару, в ванную комнату следует проложить отдельную, обязательно заземлённую электрическую линию. 

Автоматы и УЗО 

Цепь необходимо защитить. Во-первых, автоматическим выключателем (АВ, или автомат), а во-вторых, устройством защитного отключения (УЗО). УЗО управляется дифференциальным (остаточным) током, то есть срабатывает при утечке и тем самым помогает защитить квартиру и ее жителей. 

Вариант с разделительным трансформатором сегодня применяется редко, так как современные УЗО обеспечивают эффективную защиту от удара током 

Номинальный ток автоматического выключателя и ток срабатывания УЗО выбирают, исходя из мощности приборов. Например, цепь, питающую стиральную машину мощностью до 1,5–2 кВт, оснащают автоматом 10 А и УЗО с номинальным током не менее 10 мА. Однако ни при каких условиях ток срабатывания УЗО не должен превышать 30 мА. 

Вместо двух устройств можно установить одно комбинированное — УЗО со встроенной защитой от сверхтоков (дифференциальный автомат). 

Как правильно выбрать УЗО и дифференциальный автомат? 

При выборе УЗО или дифференциального автомата обратите внимание на его тип. Для защиты розетки, к которой планируется подключение стиральной машины или иной установки с инверторным двигателем, а также любого оборудования с электронным блоком питания, необходимо применять УЗО типа А по ГОСТ Р 60755-2012. Только такие устройства реагируют на пульсирующий постоянный ток утечки, который может возникнуть в цепях с работающей современной бытовой техникой, ноутбуком и телевизором. 

-2

Розетки и выключатели с защитой. 

Другим важным аспектом электробезопасности в ванной комнате является применение розеток и выключателей, имеющих необходимую степень защиты от воды (IP). 

Минимальное требование к электроустановочным изделиям — степень IP44 (допускается попадание водяных брызг), рекомендуемое — IP 55 (допускается попадание струй воды). 

Стопроцентную безопасность обеспечат устройства с высокой степенью влагозащиты. Например, розетки и выключатели Mureva Styl (Schneider Electric), которые оснащены подпружиненными шторками, уплотнителями и особым расположением крепежа. В серии представлены как встраиваемые, так и накладные устройства. 

Где установить розетки? 

Согласно ГОСТ Р 50571.7.701-2013, розетки с напряжением 220 В допускается устанавливать не ближе 60 см по горизонтали от купели (душевого поддона) и зоны, расположенной непосредственно над сантехническим оборудованием.

Не забываем подписываться на канал и ставить 👍😃