Найти в Дзене
Travel Auto Family

По следам истории: как сейчас выглядят места, где в 1242 году произошло Ледовое побоище

Каждому из нас по урокам истории знакомо Чудское озеро, но очень немногие видели его своими глазами.

Фото из личного архива. Чудское озеро.
Фото из личного архива. Чудское озеро.

Идеей его посетить я загорелась в том году. Побережье на стороне РФ не очень популярно у туристов, хотя находится всего лишь в 250 км от Санкт-Петербурга.

Будьте внимательны! Полоса вдоль побережья Псковско-Чудского озера, острова, находящиеся в российской части вод Чудского, Теплого, Псковского озер, исключая острова имени Залита, Талабенец, имени Белова, Семский находятся в пограничной зоне. Для посещения погранзоны необходимо предварительно оформить пропуск.

Кингисеппский район ЛО и Псковская область являются уникальными и малолюдными местами, так что сомнений в том, что "что-нибудь интересное да найдется" не было.

Так как поехали мы туда довольно спонтанно, то придумать конкретные точки для посещения не успели, да и не так много рассказов о данной местности. Поэтому решили воспользоваться любимым способом для лентяев: в пути периодически на мапс.ми обновляли информацию по ближайшим достопримечательностям. Иногда навигатор отчаивался и выдавал вот такую фразу:

-2

С ним не поспоришь :-) Но в районе Гдова уже стали появляться подсказки и больше всего нас заинтересовал камень в память о Ледовом побоище. Туда и решили направиться. Дорога шла через чудные места :-)

Фото из личного архива. Деревня Незнамо-Поле.
Фото из личного архива. Деревня Незнамо-Поле.

В районе находится огромное количество аистов. Они нам встречались повсюду!

Фото из личного архива. Деревня Незнамо-Поле.
Фото из личного архива. Деревня Незнамо-Поле.

По пути мы остановились у магазина и пообщались с местными жителями касательно того, где можно остановиться на ночь. Проблема была в том, что до баз отдыха было практически не дозвониться. Мест не было, а со своими палатками почти никто не принимает. Где места и могли найтись, то цены были заоблачные, а выбор невелик. Одна женщина предложила расположиться на ее территории и даже дала номер телефона, если вдруг надумаем. Так что с арендой жилья при поездках в данные края решить вопрос лучше заблаговременно.

На побережье озера по закону с наступлением темноты находиться в 100-метровой полосе местности, прилегающей к российским берегам Чудского, Теплого и Псковского озер, а также реки Нарва запрещается.

Уже на подъезде к озеру перед нами предстал невероятный красоты храм Павла и Петра, на территории которого находится церковно-приходская школа. Выглядит шикарно. Перестраивался он несколько раз, ныне действующий храм построен в 1903-1907 гг.

За храмом и дачными постройками показался берег озера. Абсолютно пустой и песочный, где плеск волн создает полное ощущение нахождения на море.

Среди нескольких камней нашелся нужный.

Здесь мы пробыли довольно долгое время, а на обратном пути в солнечную погоду заезжали еще раз. Место для ночевки и отдыха, кстати, нашли, но о нем данная история умалчивает ;-)

В Гдовском районе осталось еще очень много интересностей, которые мы не успели посетить. Этот момент планируем исправить.

Почему же столь живописный край обходит туристический бум даже в период пандемии? Тут все просто:

  • наличие погранзоны, бюрократии и возможных проблем при отсутствии пропуска;
  • застроенное дачами и базами побережье, найти свободные пляжи и подъезды к озеру затруднительно;
  • цены на аренду жилья не всегда соответствуют качеству;
  • располагаться ночью с палатками на побережье (даже если найдете подходящее место) запрещено;
  • озеро мелкое и присутствуют тростники;
  • связь почти не ловит.

Благодаря этим пунктам там еще спокойно.

Знаете, бывают места, которые понравились, заинтересовали или хорошо запомнились, а бывают, которые запали в душу. И не всегда они какие-то особенные, просто уютные. Их мало, но именно они вызывают необъяснимые ощущения от нахождения там. Однозначно это направление покорило меня.

А для те, кто дочитал до конца, показываю каким может быть озеро в хорошую погоду ;-)

Фото из личного архива. В тот момент я поняла, что не очень-то и на море хочу ;-)
Фото из личного архива. В тот момент я поняла, что не очень-то и на море хочу ;-)

PS: Дорогие читатели! На вопросы "а где конкретно это?" всегда готова ответить лично :-) К сожалению, тенденция к росту числа недобросовестных туристов увеличивается, а количество мест для отдыха очень быстро уменьшается по причине закрытых границ. Не давать координаты мест публично, увы, теперь вынужденная мера многих авторов.

Ранее о прекрасных местах Кингисеппского района:

  • Райский уголок в Ленинградской области
  • "Море... У нас ведь есть настоящее море!" (с) Масяня