В минувшем году цены на электроэнергию в нашей стране побили 5-летний рекорд. На оптовом рынке в отдельных частях России они выросли на 3,4% за 1 МВт/час. Для населения тариф по электроэнергии вырастет с 01.07 на 5%. К счастью, есть вполне законные способы сэкономить.
1. Платить в срок
Во время пандемии неустойка за неуплату ЖКУ не начислялась. С февраля 2021 года должникам вновь стали начислять штрафы за внесение платы за коммуналку невовремя или в неполном объеме. Чтобы сэкономить на электроэнергии, необходимо оплачивать квитанции в срок и не попадать под пени.
2. Передавать показания
Счетчики есть у всех, но далеко не каждый россиянин передает их показания. Если 3 месяца не сообщать организации о потреблении энергии, но плату начнут начислять по среднему в году значению показателей счетчиков. И даже если вы уедете в отпуск или загород и не будете пользоваться электричеством, то за свет заплатите ту же сумму, которую платили во время постоянного пребывания в квартире.
А если не сообщать показания больше 3-х месяцев, то счет выставят по нормативам. Как правило, это дороже.
3. Гасить свет
При выходе из кухни, ванной и комнаты не забывайте гасить свет. Пример мы советуем брать с немцев. Переведенные на дистанционку, этим летом многие жители Германии трудились из кафе, чтобы экономить на свете.
4. Поставить автоматические выключатели
Эксперт по финграмотности И. Григорьянц советует применять энергосберегающие лампочки и датчики движения. Вторые особенно полезны семьям с детьми, поскольку малыши часто забывают гасить свет или вовсе не дотягиваются до выключателей.
Он отмечает, что разные системы управления помогут вовремя выключать приборы в комнатах. Стоят они недорого: за автоматический выключатель с датчиком движения придется отдать около 300 рублей.
Кроме этого, стоит помнить, что светодиодные лампы потребляют меньше энергии, чем энергосберегающие, и дольше служат.
5. Отключать технику из розетки
Если холодильник всегда должен быть подключен к розетке, то ноутбук, телевизор или зарядка для телефона в постоянном питании не нуждаются. Стоит помнить, что даже в выключенном состоянии, если техника подключена к розетке, она продолжает расходовать энергию.
Чтобы постоянно не выдергивать вилки приборов, используйте удлинители с кнопкой выключения. Тогда этот процесс займет пару секунд.
6. Следить за техникой
Один из самых невыгодных в плане расхода приборов – чайник. Чтобы снизить потребление, специалисты советуют постоянно чистить его от накипи и наливать столько воды, сколько вам нужно.
А вот расход у стиральных машин и посудомоек не зависит от количества белья и посуды. Поэтому стирать и мыть посуду выгоднее, когда машина загружена максимально.
Дорогие читатели, поделитесь а комментариях, как вы экономите на электричестве?
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
Снимаете квартиру? Готовьтесь к повышению цен. Объясняем, почему аренда вырастет минимум на 13%