Добрый день, дорогие читатели!
Продолжаем путешествие вверх по Волге вдоль Богородских гор на правом берегу. От посёлка Тенишево Камско-Устьинского района двигаемся в сторону Казани. Перед посёлком ширина Куйбышевского водохранилища более 40 километров, а сразу за посёлком – около четырёх.
В двух километрах от Тенишевского рудника на правом берегу находится Тенишевский взвоз. Интересно наблюдать, как меняется вид берега при прохождении его на теплоходе снизу вверх по течению.
Окрестности села Антоновка Камско-Устьинского района. Само село расположено наверху и живёт в нём 67 человек (2010). Основано в середине XVII века.
Вблизи села расположен ландшафтный памятник природы регионального значения Антоновские овраги (внесён в реестр памятников природы в 1997 году).
Буксир-толкач «Урал-15» (построен в Астрахани в 1976 году по проекту Р-45Б) за работой – толкает баржу.
Овраг, который не единожды попадал мне в кадр в разные годы.
Нефтеналивной танкер «Маныч». Построен в Волгограде в 1961 году по проекту 587. Отслужив более полувека, в 2012 году был списан и разрезан.
Подошли к конечному пункту сегодняшнего «заплыва» - селу Красновидово Камско-Устьинского района на правом берегу Волги.
Село было основано во второй половине XVII века. В настоящее время Красновидово , вместе с сёлами Антоновка (ниже по течению) и Буртасы (выше по течению), входит в состав Красновидовского сельского поселения. Население Красновидово – 469 человек (2010).
В Красновидово есть церковь Илии Пророка, которая построена на месте деревянной Благовещенской церкви, освящённой в 1779 году. С 1930--х годов здание церкви было сначала клубом, потом школой. В 1982 году здание сгорело. По данным, которые я нашёл в интернете, строительство новой каменной церкви началось в 2009 году. На снимке ниже – церковь полностью возведена, окрашена, купола установлены. Дата снимка – 5 июня 2009 года. Когда же она строилась?
В галерее – так менялся вид на храм с борта теплохода в разные годы.
В источниках пишут, что Богородские горы на севере простираются до Красновидово, то есть здесь мы видим последние возвышенности этого массива.
Эта статья - ещё одна страница в моём путеводителе по волжским берегам. Продолжение следует. В следующей статье – новые пейзажи, новые селения и всё ближе Казань.
Путешествие по Татарстану начинается и продолжается здесь:
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Тетюши: взгляд с Волги. Республика Татарстан, часть 2
Волга между Тетюшами и Болгарами. Республика Татарстан, часть 3
Сюкеевские штольни: вид с Волги. Республика Татарстан, часть 4
Волжские берега: на пути в Казань. Республика Татарстан, часть 5
Волжские берега в устье Камы. Республика Татарстан, часть 6
Тенишево: место, где добывают гипс. Республика Татарстан, часть 7
Начало виртуального круиза в целом - в Самаре, от речного вокзала:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Ульяновская область – вид с борта теплохода:
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!