Найти тему
Анаит. Рецепты

Армянский кисломолочный суп "Спас" - у нас в Армении любят его есть после праздников

У нас в Армении этот суп любят все. Легкий в приготовлении, состоит из простейших ингредиентов, еще и вкусный. Особенно спас у нас любят после больших праздников, когда желудок порядком устает от тяжелой праздничной еды и обилия напитков, и организму хочется чего-нибудь легкого и освежающего. А когда знакомая врач рассказала, что Спас хорош при простуде, мы его полюбили еще больше.

Ну ладно, хватит петь дифирамбы, давайте уже готовить :) Список ингредиентов и фото готового блюда оставлю в конце.

Берем цельную пшеничную крупу, хорошенько промываем, чтобы ушла вся грязь и пыль. Заливаем водой и ставим вариться. Если заранее замочить крупу, то она сварится быстрее.

Кстати, если вы не любите пшеничную крупу, то можно заменить ее рисом, получается так же вкусно.

Пока крупа варится, в отдельной посуде смешиваем мацун, сметану и яйцо. Мацун вполне можно заменить кефиром, в принципе это примерно одно и то же. А сметаны в оригинальном рецепте нет, я добавляю для того, чтобы суп получился не кислым.

Кефир со сметаной и яйцом очень тщательно перемешиваем. Это нужно для того, чтобы наш суп не расслоился в процессе готовки.

Добавляем воды примерно столько, сколько получилось массы с кефиром и еще раз хорошенько перемешиваем.

Листайте фото.

Когда пшеничная крупа сварилась, готовим сам суп. Для этого кусочек сливочного масла растапливаем, добавляем ложку муки и жарим полминутки. Затем добавляем сваренную крупу и кефирную массу, перемешиваем и варим до закипания.

ВАЖНО: Спас нужно очень часто перемешивать, буквально через минуту, чтобы суп не расслоился. В идеале нужно перемешивать не переставая до закипания. Плюс в том, что можно поставить суп на сильный огонь и уже минут через 10 он закипит (я специально засекала время - на огне выше среднего потребовалось ровно 10 минут, мешала через минуту).

Листайте фото.

Когда спас закипит, солим по вкусу и добавляем зелень, перемешиваем и выключаем. Зеленью могут быть мелко нарезанная свежая кинза, укроп или сушеная мята. С кинзой или укропом спас получается нежнее, с мятой - ароматнее и пикантнее. Мы любим с мятой, поэтому я добавила именно ее.

-3

Вот и все, суп готов. Смотрите, какая красота, а вкус и аромат вообще чудесные :)

-4

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа (можно заменить рисом) - 0,5 ст
  • Мацун (кефир) - 0,5 л
  • Сметана - 200 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Вода - 600-700 гр
  • Масло сливочное - 50 гр
  • Мука - 1 ст.л.
  • Зелень (кинза, укроп или сушеная мята) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приятного аппетита! :)

Если вам понравился рецепт, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Большое спасибо!

Супы
578,6 тыс интересуются