Найти тему
Поступай правильно

Кто победит в противостоянии стобалльников и олимпиадников?

«Он сдал ЕГЭ на 300 баллов и не поступил»- слышали такое? Я слышала, и не один раз.

Массовое поступление через олимпиады превращает ЕГЭ в фикцию.

Идея поступления через олимпиады возникла не только, как способ поощрения творческих и способных детей, но и как возможность для ведущих университетов заполучить топововых абитуриентов.

Да-да, вы не поверите, но универы гоняются и борются за умненьких абитуриентов, часто переманивая их друг у друга всякими «плюшками», например стипендией 20+ тыс рублей.

После того, как олимпиады стали пропуском в ВУЗ, участие в олимпиадах стало несравнимо более массовым.

Доступность олимпиад и относительно несложные, типовые задания олимпиад 3 уровня дают более 1000 призеров каждый год.

Призеры олимпиад занимают бюджетные места соответственно: победители олимпиад 1 и 2 уровня в ведущих ВУЗах, а олимпиад 3 уровня в ВУЗах попроще. Получается, что все бюджетные места на популярных направлениях приличных университетов заняты олимпиадниками, а стобалльники остаются «за бортом», для них нет никаких льгот и преимуществ.

Многие считают, что участие в олимпиадах уже имеет другой смысл: не «выявление талантливых и заинтересованных предметом», а «гонка за дипломом»

Расплодилось неимоверное количество олимпиад. Почти каждый уважающий себя ВУЗ, в погоне за способными студентами, имеет свои олимпиады. Пусть даже не входящими в Перечень, но дающими льготы именно в этот ВУЗ, оставляя егэшникам лишь «закулисье»

В этом году в Перечень олимпиад РСОШ вошли 83 олимпиады по разным предметам.

Олимпиады и олимпиадники породили свой «около олимпиадный» бизнес: тренеры, олимпиадные школы, онлайн школы.

Гонка за рейтингом вынуждает ведущие школы и университеты принимать только способных детей. Егэшники – тоже, вроде, способные, но не креативные.

Одним словом, вход в эту замкнутую систему: «умный абитуриент - ведущий университет», становится невозможен «со стороны».

Столичные школы борются за гранты (это довольно приличные суммы), университеты борются за место в рейтингах, школьники борются за дипломы. Вот и получилась такая замкнутая система.

Времена, когда участие в олимпиадах было соревнованием, приносившим лишь моральное удовлетворение да грамоту, кажутся ныне эпохой утраченной наивной чистоты.

Еще один важный момент: что на ЕГЭ дается одна попытка, а попробовать свои силы на олимпиаде можно как минимум 10 раз, а за 10 и 11 класс получается 20 раз, возможно и больше. Так что обеспечить себе внеконкурсное поступление можно еще в 10 классе, став победителем олимпиады.

В некоторых ВУЗах на бюджетные места нередко претендуют олимпиадники и текущего, и прошлого года.

Можно ли допускать, что победители олимпиад бесконечным потоком забивают все бюджетные места?

Многие преподаватели школ и университетов придерживаются такого мнения:

Чтобы стать победителем или призёром олимпиады нужен уровень знаний выше школьного. Что, кстати, про ЕГЭ не скажешь.
А количество репетиторов по ЕГЭ вас не смущает? Когда не учат, а тупо натаскивают! за немалые деньги. Школы и центры хотя бы худо-бедно готовят к олимпиадам бесплатно.
Действительно, давайте уберём олимпиады и будем брать вузы тех, кто умеет правильно заполнять бланки.
На самом деле, всё объясняется просто: вузы поняли никчёмность егэ как инструмента идентификации и проводят свои экзамены, которые назвали красивым словом олимпиада.

А что по этому поводу думаете Вы?

Удачи и успеха!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!

Нажимайте "нравится", я буду Вам благодарна!