Найти в Дзене
Норка

Нормы жилой квартиры. Часть 1.

По каким нормам и правилам устроено наше жилье? Для того, чтобы разобраться в этом на уровне эксперта, нужно получить строительное образование. Люди, которые плавают в теме, как рыба в воде, вряд ли ведут блоги. Мы попробуем только прикоснуться к этому огромному вопросу и понять суть хотя бы на уровне дилетантов.

Читая разные указы, СНиПы, ГОСТы и СанПиНы, я поняла, что они созданы не для усложнения сушествования строителей и грезящих о перепланировке жильцов. Эти правила и нормы созданы для того, чтоб максимально обезопасить пребывание человека в квартире или доме. Для меня, внучки инженера по технике безопасности, такой аргумент кажется более чем весомым.

Какими документами регулируется жилье, нормы его строительства и обустройства? Ответ на этот вопрос дает Жилищный Кодекс РФ. В нем целая статья (номер 5) посвящена перечислению составляющих жилищное законодательство, а также субъектов, способных на него влиять. ЖК РФ Ст. 5 п 2 « Жилищное законодательство состоит из настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления».

Какой-то конкретики по интересующему нас вопросу не обнаружено. Идем дальше. Смотрим «Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 27.07.2020) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом". Здесь даются определения жилого помещения в целом и его частностей – дома, квартиры, комнаты. Наш материал посвящен все-таки квартирам, поэтому приведем здесь только интересующие нас цитаты:

Р. 1. П. 4. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания.

Р. 1. П. 5 … квартира - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении;

Ст. 1. П.6. Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Не допускаются к использованию в качестве жилых помещений помещения вспомогательного использования, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Открываем раздел 2 и видим общие принципы, на которых основаны нормы жилья. Статья называется «Общие требования к жилому помещению».

1. Несущие и ограждающие конструкции жилого дома должны находиться в работоспособном состоянии. Уточняется, что требование предъявляется как к конструкциям, относящимся к квартирам, так и к тем, что принадлежат дому целиком. Логика этого требования ясна. Едва ли кто-то захочет упасть вместе с домом, потому что сосед не продумал перепланировку и случайно снес важную стену. (Р.2 п. 10)

2. Требования к обустройству общего имущества в жилых помещениях таким образом, чтобы его владельцы и гости могли пользоваться пространством и коммуникациями без риска для здоровья. Здесь же указывается про необходимость подумать в процессе строительства про необходимость перемещения крупных грузов и систем. (Р.2 п.11)

3. Жилье, в частности квартира, должно быть обеспечено инженерными системами. Сюда входит электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляция и газоснабжение (в газифицированных районах). Все эти системы и механизмы, относящиеся как только квартире, так и к целому дому, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Установка и монтаж инженерных конструкций и механизмов должны также соответствовать требованиям технической и гигиенической безопасности, а также требованиям по эксплуатации от завода-изготовителя. Сюда же относятся требования к уровню шума и вибраций, исходящих от этих систем. Он не должен превышать установленные гигиенические нормативы. (Р.2 п. 12,13, 14).

4. Вентиляционные системы должны быть организованы таким образом, чтобы:
- исключить воздухообмен между разными квартирами,
- не допустить объединение вентиляционных узлов и каналов между кухней и другими санитарными узлами, с одной стороны, и комнатами, с другой стороны. Р. 2 п.13.

5. Наружные стены многоквартирных домов должны быть спроектированы таким образом, чтобы:
- обеспечить влажность внутри помещений, не более 60%,
- обеспечить температуру воздуха внутри помещений в холодное время не ниже, чем 18 С,
- не допустить попадания внутрь снега, талых вод, дождевых вод и различного рода утечек из инженерных систем. Это должно достигаться за счет конструктивных особенностей стен и перекрытий. Р. 2. П. 15, 16.

6. Доступ к помещениям, расположенным выше пятого этажа, должен осуществляться на лифте. Исключение составляют мансардные помещения. Р. 2. П. 17.

7. Высота здания и площадь пожарного отсека должны соответствовать классу конструктивной пожарной опасности дома. Р. 2. П.18.

8. Планировки должны быть продуманы в соответствии с требованиями эргономики и предусматривать возможность размещения внутри квартир необходимого набора мебели. Р. 2 П 20. При этом, размещение над жилыми комнатами санитарных узлов или кухонь не допускается. Возможно размещение сан. узлов над кухней в многоуровневых квартирах. Р. 2, п.24.

9. В квартирах должны быть соблюдены нормы инсоляции (облучения поверхностей солнечным светом). Длительность ее для центральной северной и южной зон в осенне-зимний период определяется санитарными нормами. Для квартир до трех комнат инсоляция должна обеспечиваться как минимум в одной из комнат, в больших квартирах – как минимум в двух комнатах. Коэффициент естественной освещенности в комнатах и кухнях не должен быть менее 0,5% в середине жилого помещения.
Жилые комнаты и кухни должны иметь естественное освещение. В других помещениях оно может отсутствовать. Площадь оконных проемов должна относиться к площади пола помещения не более, чем 1/55 и не менее, чем 1/8. Если помещение находится на верхнем этаже, и ограждающая конструкция расположена под наклоном – не менее, чем 1/10. Р. 2, п. 21, 25.

10. Запрещено размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах. Отметка пола в квартире на первом этаж должна быть выше планировочной отметки земли. Р. 2, п. 23.

11. Высота потолков в жилых помещениях зависит от климатических районов. Ниже приведу карту с районами РФ, взятую с ресурсов строительной климатологии. Так вот, для районов I А, I Б, I Г, I Д и IV А (очень холодных) высота потолков в кухнях и жилых комнатах должна составлять не менее 2,7 м. Для остальных районов нижняя граница высоты составляет 2,5 м. Внутриквартирные коридоры, холлы , антресоли должны иметь высоту от пола до потолка не менее, чем 2,1 м.

Карта климатических строительных районов РФ, позаимствована с сайта http://podomostroim.ru/klimaticheskoe-rajonirovanie/
Карта климатических строительных районов РФ, позаимствована с сайта http://podomostroim.ru/klimaticheskoe-rajonirovanie/


Для более точного пояснения относительно климатических районов в строительстве я позаимствовала на
http://podomostroim.ru/klimaticheskoe-rajonirovanie/ таблицу с пояснениями. Там же взято изображение карты для наглядности.

-3

12. Оговаривается степень шумоизоляции, предельных норм вибрации и инфразвуков, допустимых цифр концентрации вредных веществ в помещении. Р. 2, п. 26 – 32.

Прочувствовали количество преград, о которые рушатся мечты о перепланировке «хрущевки»? В следующих статьях попробуем понять, для чего именно нужны нормы, логика которых неочевидна для обывателя. А я пока пойду переваривать полученную информацию.

Для создания статьи использовались следующие документы:
Жилищный кодекс РФ
Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 27.07.2020) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом"