В 2014 году было принято решение о строительстве нового здания вокзала на станции Гороблагодатская (город Кушва). Старый вокзал, который был построен в 1951 году, перестал отвечать современным требованиям, вкладывать деньги в его ремонт было признано нерентабельным. Здание вокзала представляло собой символ Советской эпохи.
19 августа 1878 года был введен в эксплуатацию первый участок Горнозаводской железной дороги, на участке Екатеринбург – Гороблагодатская, железная дорога пришла в Кушву.
О необходимости строительства железной дороги на Урале, еще в 1861 году, в год отмены крепостного права в России заявил в своей статье металлург В.К. Рашет. В это время он служил управляющим нижнетагильскими заводами Демидовых.
Доставка продукции в то время была связана с известными трудностями: на подводах до пристаней на реке Чусовой, там шла перегрузка на барки, которые сплавлялись до Камы и далее.
Перевозка продукции по реке была ненадежной- лодки разбивались о чусовские пороги, тонули. Доставка до пристани гужевым транспортом была делом хлопотным и очень дорогим. Один Кушвинский завод вынужден был содержать для этой цели 20 тысяч подвод. Железная дорога могла бы существенно упростить и удешевить перевозки.
Строительство дороги на Урале была начато летом 1875 года. Через три года, в 1878 году началось регулярное движение по всей линии Пермь - Лёвшино - Камасино - Бисер - Гороблагодатская (Кушва) - Нижний Тагил - Невьянск - Верх-Нейвинский – Екатеринбург.
Несмотря на то, что уральская железная дорога не соединялась в общероссийской сетью дорог, она дала существенный толчок развитию Урала в целом. Соединение с основной сетью железных дорог произошло в 1896 году.
В 1951 году на станции Гороблагодатской построено новое здание вокзала, вокзал получился довольно оригинальным, несмотря на свою простоту. Центральная часть выполнена в стиле старого уральского заводского цеха, накрытого двускатной крышей. По бокам пристроены длинные крылья.
Станция Гороблагодатская - узел железных дорог, основной пассажирский транспорт – электропоезда, есть возможность добраться на прямых электричках до Нижнего Тагила (далее до Екатеринбурга, пересаживаться не надо), Азиатской, Европейской, Нижней Туры- Верхотурья, Качканара, Серова. Перевозками занимается ОАО «Свердловская пригородная компания» , Сайт СПК
Из Кушвы (Гороблагодатской) можно уехать в прямом сообщении до Соликамска, Приобья, Москвы . Расписание здесь Расписание поездов
В декабре 2015 года здание вокзала было признано аварийным и законсервировано. В июне 2016 года начался снос здания Кушвинского железнодорожного вокзала, так оно не является памятником архитектуры и не представляет ценности. Элементы лепнины решили сохранить, и отправить в музей железной дороги в Екатеринбург, туда же перевезут картины 1950-х годов, которые висели в здании вокзала.
Новым железнодорожным вокзалом стало переоборудованное здание бывшей столовой: его обшили сайдингом, обустроили зал ожидания, продлили платформу. Этого здания сейчас достаточно для того количества пассажиров, которые пользуются станцией Гороблагодатская. Не так давно были пассажирские поезда до Н-Туры, Качканара, Карпинска, Серова, Североуральска, после отмены большей части электричек надобность в больших площадях отпала.