Найти в Дзене
Рыбак на все руки

Магнитная рыбалка как новый вид спорта. Пособие для новичка. Часть 1.

Вот такая вот находочка...
Вот такая вот находочка...

Рыбаки - народ азартный, готовы из-за малюсенького окушка, который только кошкам и сгодится, мёрзнуть над лункой при ледяном ветре целый день. Несколько лет назад стал популярен другой вид рыбалки - ловля с помощью магнита. Добычей является металл. Чермет, монетки, даже гранатомёт можно вытянуть со дна водоёма. И такой азарт в рыбаках проявился, что обычная рыбалка была заброшена, и ловля на магнит стала хобби №1.

Вот это улов!
Вот это улов!

Статья моя подготовлена специально для начинающих любителей магнитной охоты.

Прежде чем приступать к "рыбалке", надо хорошенько к ней подготовиться, до тонкостей изучить оборудование для ловли (сам магнит, одежду, аксессуары). И тогда "рыбалка" будет удобной, комфортной и продуктивной.

Поисковые магниты, т.е. главный инструмент "донного рыбака", представляют собой эдакую неодимовую магнитную шайбу, облачённую в стальной корпус-оправу.

Односторонний магнит слева и двухсторонний справа.
Односторонний магнит слева и двухсторонний справа.

Разновидностей поисковых магнитов несколько. Разные так же и цены на них. А ценник у них весьма приличный - от 2000 до 12000 рублей, посему прежде чем приобрести этот агрегат, надо определиться, что и где вы будете "удить": чермет, клады или предметы старины. И в каком месте будет проводиться рыбалка. Давайте проведём небольшой экскурс в мир магнитов. Они различаются по конструкции: односторонние и двухсторонние. У первых в центре имеется одно отверстие под рым-болт, за который крепится верёвка; у второго - такое крепёжное отверстие не одно, а два в центре и с торца.

Односторонний магнит приспособлен для вертикального "лова" (в колодцах, с моста, пирса, лодки). А вот при забросе вдаль, такой магнит не годится, т.к. при приземлении становится на ребро и добычи захватывается мало.

Односторонний поисковый мангит.
Односторонний поисковый мангит.

Двухсторонний магнит гораздо предпочтительней. При забросе он падает плашмя, захватывая гораздо большее количество металла, который налипает ещё и сверху.

-5

Отличаются поисковые магниты и по весу грузоподъёмности, т.е. по его мощности. Тут надо учитывать, что эта характеристика рассчитана на идеальное дно. Допустим, модель F300 теоретически может вытянуть 300 кг. груза, но в "живых" условиях это конечно исключено, т.к. водоросли, течение - всё это значительно снижает грузоподъёмность, порой даже до 10-ти раз. Такая модель магнита подходит для новичков т.к. имеет сравнительно небольшой вес (до 2-х кг. ). Пока-то рука привыкнет... Пока-то появится сноровка... Позже уже можно будет приобретать более солидные магниты.

Огромную роль в магнитной ловли играет верёвка, к выбору её нужно отнестись очень серьёзно. Нужен прочный шнур диаметром 8-12 мм., иначе в первую же "рыбалку" магнит можно потерять после забрасывания. Вязать верёвку лучше специальным узлом, а в конце стянуть и прижечь.

Альпинистская верёвка от 8-ми до 12-ти мм.
Альпинистская верёвка от 8-ми до 12-ти мм.

Поскольку магнит тяжеловат, чтобы при забросе конец верёвки улетел за магнитом в воду его нужно привязать к руке или к чему-то, что не даст ему это сделать. Оптимальная длинна шнура 15-20 метров.

Во второй части статьи я расскажу о правильном хранении магнита, способах его перевозки, о том, что надо делать для продления службы магнита и о том, как обезопасить себя от травм и инфекций в процессе "ловли".

2 часть.