Весь адыгский этнос делился на двенадцать территориально-племенных групп, различия в языке, культуре и быте которых (кроме составляющих особый адыгский субэтнос кабардинцев) были очень невелики. Однако адыги, хотя были очень консервативны и гордились принадлежностью к своему общему этносу, отличались племенной замкнутостью. Каждое племя считало себя лучшим и не видело ничего предосудительного во вражде, даже войне, с другим адыгским же племенем. И при этом все очень дорожили своей свободой и независимостью, нерушимостью древних обычаев и уклада жизни, не мыслили себе иного существования и готовы были умирать, защищая свои независимость и быт.
В земли закубанских адыгов переселились многие не смирившиеся с присоединением к России своей страны кабардинцы. За Кубанью также находились владения некоторых кабардинских князей (так называемая Закубанская Кабарда) и земли родственного кабардинцам горного адыгского племени бесленеевцев. И те, и другие не желали считать себя российскими подданными.
Равнинные племена адыгов Закубанья и некоторые адыги-горцы управлялись наследственными князьями. Князья осуществляли свою власть всей семьей, то есть, титул присваивался княжескому ребенку фактически с рождения. В семье же главным был отец, а когда тот умирал – старший брат.
Князья распределяли землю между родовитыми дворянами, те – между дворянами среднего ранга, а представители среднего дворянства могли распределять свои уже не столь обширные земельные участки между дворянами младшего ранга.
Существовали княжеские дружинники, поддерживавшие власть князя. Одним племенем могло управлять несколько княжеских родов, тогда один из них признавался старшим.
Такая сильная феодальная раздробленность приводила к тому, что знать была, как правило, не намного богаче своих подданных, и дом князя отличался от дома простолюдина в основном лишь более крупными размерами.
Важнейшее отличие знати от простых людей заключалось в том, что князья и дворяне с детства обучались различным боевым приемам, отчего их воинскому искусству мог бы позавидовать сегодняшний спецназ. Но они не занимались ни производительным трудом, ни торговлей, а только разрешали спорные вопросы внутри племени и были главной ударной силой на войне. Взамен трудовой народ содержал их.
Также у феодалов в услужении находились крепостные пастухи и земледельцы, подчинившие им себя от тяжелой нужды, и рабы, происходившие в основном из военнопленных, а также наказанных за какие-либо проступки простолюдинов.
Основную же часть адыгского населения составляли свободные пастухи и земледельцы, жившие родовыми и соседскими общинами.
Большинство адыгских племен, живших в горах и на побережье Черного моря, не имели князей. Во главе племени стояла родоплеменная знать, но ее полномочия были сильно ограничены народной властью. Бытовые вопросы разрешались родовыми старейшинами.
Высшим органом власти у всех адыгских племен признавалось хасэ – собрание представителей от всех общин племени , однако часто его постановления исполнялись не всеми, так как отсутствовал четкий механизм административного принуждения.
Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще👀. Оптимизма и позитива!
А здесь можно скачать электронную версию книги о Кавказской войне «Самая долгая война России»: https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/
Читайте еще в нашей ленте👇
Друзья, просим вас корректно общаться в комментариях, не переходя на личности. Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями по национальной или религиозной принадлежности удаляются модератором без объяснений.
Авторское право защищено © history-thema.com Условия копирования на сайте.