Найти тему
Своими словами

Последняя дуэль Пушкина

«Сколько лет прошло, а память снова и снова безжалостно возвращает меня к событиям 37 года, когда я вынужден был стать секундантом в последней дуэли Пушкина» (Константин Данзас)

Пушкин готовил дуэль с Дантесом втихаря. Утром предполагаемого дня он встретил на улице Константина Данзаса и предложил "побыть свидетелем одного разговора".

Александр Пушкин
Александр Пушкин

Собеседником Пушкина в этом разговоре оказался Огюст Д’Аршиак - секундант и родственник Дантеса. Он хорошо знал поэта, понимал его значимость для русской общества и культуры, а потому пытался всячески урегулировать дело миром.

Однако Александр Сергеевич был непреклонен и очень торопился. Дуэль назначили в тот же день - в 5 вечера.

На место дуэли выехали в санях. Донести властям о планах поэта Данзас не мог, но, как потом вспоминал, все время надеялся на какой-то счастливый случай, который предотвратит этот кошмар.

Константин Данзас
Константин Данзас

Сам он по дороге бросал пули - одну за другой - с робкой надеждой, что цепочка пуль покажется странной, и за ними догадаются проследить. Пули утонули в глубоком снегу.

На Дворцовой набережной сани пересеклись с экипажем Натальи Николаевны. «Эта встреча могла поправить все», - писал потом Данзас. Но жена Пушкина их не заметила, а сам Александр Сергеевич смотрел в другую сторону.

Дантес уже ждал на месте. Еще раз проговорили условия, утоптали снег. Стрелялись по мере готовности. Данзас лишь дал сигнал сходиться. Однако Дантес выстрелил, не доходя до барьера. Пушкин упал.

-3

Потом Жорж Дантес объяснял свой поступок тем, что иначе Пушкин убил бы его.

Константину Данзасу выпала горькая участь не только сопровождать поэта на дуэль, но и сообщить о случившемся Наталье Николаевне. А потом - метаться по городу в поисках врача, потому что, как назло, никого не было на месте.

Император позволил ему провести около поэта некоторое время, а потом отправил под арест в Петропавловскую крепость. «Просите за Данзаса», - молил жену и Жуковского умирающий Пушкин.

Наталья Николаевна, вне себя от горя, после смерти мужа выполнила обещание - написала императору несколько писем в защиту Константина Карловича.

И хотя никаких исключений для участников этой дуэли Николай I делать не собирался, слезы Пушкиной его растрогали. Данзаса приговорили к повешению и сразу отправили дело на пересмотр. В итоге, спустя 2 месяца он вышел из тюрьмы и вернулся на службу.

Однако косые взгляды и упреки, что, мол, не донес, не уберег, не взял с собой врача, сильно отравляли жизнь Константину Карловичу. Спустя несколько месяцев он попросил перевести его на Кавказ. В отставку вышел спустя 20 лет в чине генерала.

Жорж Дантес (д'Антес)
Жорж Дантес (д'Антес)

А вот Жоржу Дантесу эта трагедия пошла на пользу. Его выслали из России, и он вернулся на родину. Впоследствии, будучи одним из приближенных императора Наполеона III, Дантес часто говорил, что убийство Пушкина оказалось очень выгодным - в России он бы не сделал такой блестящей карьеры, как во Франции.

© TM/svoimi-slovami.ru