Мы добрались в нашем изучении нашего многотомника Большая История Искусства до Высокого Возрождения. Том седьмой. Новое издание Большой Истории Искусства придет к нам после 15 апреля. До этой даты вы можете сделать предзаказ Библиотеки в 16 томах на нашем сайте по специальной цене 81200 р. - после стоимость составит 119000 р. А теперь - история Высокого Возрождения и Леонардо.
Флоренция и рождение «современной манеры»
В начале XVI в. во Флоренции жили одновременно Леонардо, Микеланджело и Рафаэль; они воплощали в жизнь важные художественные замыслы гонфалоньера Республики Пьера Содерини. Его политика была направлена на укрепление культурного престижа Флоренции, и с этой целью он старался вернуть или удержать на родине флорентийских художников, прекратив «экспорт» талантов, которому содействовал Лоренцо Медичи. Плодотворный климат соревнования между гениями, состязавшимися в создании произведений на одну и ту же тему, заложил основу целой художественной культуры — той, что мы называем Высоким Возрождением. Вазари обозначает как третью, или «современную», манеру совершенство, которого достигли в искусстве эти мастера; он представляет ее как вершину восходящей линии, начало которой положено возрождением живописи благодаря Джотто, а высшей точкой стал Микеланджело. Следуя этому образцу, художники во Флоренции разрабатывали эклектичный стиль, стремясь соединить в нем микеланджеловскую пластику с леонардовским сфумато и создавать классические идеализированные образы согласно заветам Рафаэля.
ЛЕОНАРДО ВО ФЛОРЕНЦИИ
Покинув Милан после падения Лудовико Моро, Леонардо жил сначала в Мантуе, при Изабелле д’Эсте, а потом в Венеции; затем он вернулся во Флоренцию — город, откуда уехал 18 лет назад и где его присутствие снова засвидетельствовано с августа 1500 г. За время пребывания во Флоренции — с 1500 по 1506 г. — Леонардо завершил немногочисленные живописные замыслы. Тем не менее то были годы лихорадочной художественной деятельности, отмеченные очень важными стилистическими и живописными находками. В 1501 г. мастер выставляет в монастыре Сантиссима Аннунциата картон, изображающий Мадонну с Младенцем и Святой Анной. Работа эта наделала много шума во Флоренции и обеспечила автору престижное место в художественной панораме города. В своем произведении Леонардо осуществил необычный синтез композиционной гармонии и реализма в передаче настроения и пейзажа. Это направление было впоследствии закреплено в Джоконде — новом типе портрета. Однако в последней флорентийской работе Леонардо, Битве при Ангьяри для Палаццо Веккьо, ярость борьбы и отчаяние на лицах уже позволяют угадать признаки кризиса тех ценностей гармонии и равновесия, которые отличали Возрождение.
РЕЛИГИОЗНЫЕ СЮЖЕТЫ: ПЕРЕДАЧА ЧУВСТВ
Сюжет Мадонна с Младенцем и Святой Анной очень занимал Леонардо еще во время его пребывания в Милане. Он был воплощен на двух разных картонах и одной картине, которые датировались и связывались между собой на основании стилистического сопоставления и свидетельств современников. Первый картон, хранящийся ныне в Национальной галерее в Лондоне, возможно, был создан в конце пребывания Леонар до в Милане, между 1498 и 1500 г.; он отличается присутствием в группе маленького Иоанна Крестителя. Фигуры помещены в тесное пространство и связаны между собой игрой взглядов и изъявлением нежного чувства. Джорджо Вазари рассказывает, что видел во Флоренции другой картон (ныне утраченный), созданный мастером в первые месяцы его жизни во Флоренции. Выставленный в монастыре Сантиссима Аннунциата, он вызывал восхищение публики и художников — возможно, потому, что изображение несло новое, глубокое ощущение подлинной жизни в этом пространстве, уже не геометрическом, но воздушном, где персонажи связаны душевными движениями. Эта тема присутствует и на картине, изображающей Святую Анну с Мадонной и Младенцем, который играет с ягненком; специалисты отождествляют ее с той, что была описана во Флоренции Пьетро да Новеллара в 1501 г. Однако обычно произведение датируется, исходя из стилистического анализа, концом первого десятилетия XVI в. Вероятно, Леонардо начал работать над картиной во Флоренции в 1501 г., а закончил ее в последующие годы, забрав с собой во Францию. Если сравнивать картину с созданным за несколько лет до нее картоном, мы увидим, что здесь Леонардо заменил фигуру маленького Иоанна Крестителя ягненком, но прежде всего усилил ощущение взаимозависимости персонажей: на коленях Святой Анны сидит Мадонна, которая широким жестом притягивает к себе маленького Иисуса, стараясь отвлечь его от игры с ягненком. Каждый элемент картины насыщает ее глубоким символизмом. Так, если от Анны родилась Мария, а от Марии — Иисус, то от самого Иисуса родится к новой христианской жизни целый мир. Ягненок символизирует Агнца Божьего и отсылает к жертве, к которой предназначен Спаситель. А гористый пейзаж в глубине символизирует беспрестанные изменения природы.
ТЕКУЧЕСТЬ БЫТИЯ НА ПОРТРЕТЕ: ДЖОКОНДА
Всемирно известное и, несомненно, самое знаменитое произведение искусства всех времен Джоконда изображает, по свидетельству Вазари, флорентийскую даму, мону Лизу, супругу купца Франческо дель Джокондо. Фигура женщины приподнята над задним планом, на котором разворачивается широкий пейзаж, поданный с высоты птичьего полета. За кажущейся простотой фигуры скрывается очень сложный композиционный замысел: бюст, голова и плечи дамы изображены не фронтально и симметрично, но повернуты в разных направлениях. Это придает фигуре естественность и живость, не имеющие прецедентов в портретном искусстве Возрождения. В чертах лица Леонардо передает переменчивость настроений, а в неуловимом выражении — сложную душевную жизнь. Великая находка художника состоит в том, что он сумел запечатлеть ускользающее и не поддающееся фиксации выражение и тем самым предложил взору зрителя живую жизнь. А техника сфумато с мягкими переходами света и цвета оставляет место для зыбкости форм. В пейзаже на заднем плане (считается, что это вид на аретинский город Вальдарно и мост Буриано) скалистые холмы, изъеденные течением рек, напоминают о круговороте вод, постоянно меняющем облик земли. Таким образом, главная тема картины — текучесть бытия во всех его проявлениях, от человеческих чувств до перемен в природе.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДЫ
Поразительная широта интересов Леонардо и распространение его занятий на самые разнообразные области знания — от анатомии до физиологии, от математики до геометрии и оптики, от механики до военной техники и гидравлики, от ботаники до геологии, гидродинамики и полета птиц — засвидетельствованы множеством рукописей, избежавших того распыления по свету, которое началось уже во второй половине XVI в. Рукописи Леонардо, разрозненные или собранные в папки и кодексы, ныне разбросаны по музеям и библиотекам всего мира, а также по частным коллекциям. Наряду с записными книжками, которые художник носил с собой, чтобы наскоро набрасывать и заносить в них всевозможные наблюдения и идеи (записи покрывают все пространство, не занятое рисунком), до нас дошли более упорядоченные листы, посвященные отдельным проблемам (анатомии, оптике, перспективе, боевым машинам, механическим приспособлениям, полету птиц, движению вод).
Почти все листы, выполненные после 1480 г., показывают, что в годы первого пребывания мастера в Милане происходило сближение его научных и технических интересов с собственно художественными, и они воспринимались им не как противоположные, но как дополняющие друг друга. Для художника живопись, рисунок и даже перспектива — это инструменты и стимулы для познания природы. В изучении существующего мира Леонардо демонстрирует экспериментальный подход: его исследования неизменно исходят из опыта и поднимаются до универсальных причин и законов, чтобы затем снова вернуться к рассмотрению частностей. Таким образом, даже живопись становится для Леонардо наукой, поскольку воспроизводить вид и формы реальности художнику позволяет разум, овладевший тайнами ее устроения. Живопись все больше освобождается от «механических», иначе говоря, материальных задач и сближается со «свободными», или интеллектуальными, видами деятельности («Если ты презираешь живопись как простую подражательницу всем вещам, ты без сомнения будешь презирать изысканные мысли, тонкие философские рассуждения, которые рассматривают все виды формы — воздух и землю, животных, травы и цветы; а это поистине есть наука, законная дочь природы»).
ТРАКТАТ О ЖИВОПИСИ ЛЕОНАРДО
Леонардо был не только художником, но и теоретиком живописи. Как свидетельствует его друг, математик Лука Пачьоли, Леонардо уже закончил свой Трактат о живописи к 1498 г., то есть к концу пребывания в Милане. Бумаги Леонардо разбросаны по свету, и подлинная рукопись Трактата до нас не дошла, но существует несколько сокращенных версий, на которых основывались все издания этого текста. В леонардовской теории первое место среди всех искусств отводится живописи. Он считает живопись «наукой и законной дочерью природы, так как […] она рождена самой природой» и ставит ее выше поэзии, «поскольку она представляет чувствам вещи с большей истинностью и точностью, чем слова и буквы» и «не нуждается в переводчиках с разных языков, как письмена, и часто доставляет радость роду человеческому таким же образом, как то делают вещи, произведенные природой». Сравнивая живопись со скульптурой, которая «есть не наука, но механическое искусство, поскольку вызывает пот и телесную усталость у своих создателей», Леонардо замечает, что «скульптор трудится с бо’льшими телесными усилиями, чем художник, а художник трудится с бо’льшими усилиями разума».
В живописи «первая задача художника — сделать так, чтобы плоская поверхность казалась выпуклым телом», а это «рождается из тени и света, что называется кьяроскуро». Так появляется понятие сфумато, то есть тончайших градаций тени, которые и создают изображение. Более всего Леонардо интересует передача движений души через физические образы и движения, «ибо если фигуры не совершают надлежащих движений, каковые вместе с членами выражают идею их души, эти фигуры дважды мертвы: они мертвы изначально, поскольку живопись сама по себе не есть вещь живая, но изображающая живые вещи без жизни, и если не вдыхает в них жизнь посредством движения, то остается мертва».
- Только до 15 апреля 2021 года вы можете заказать Большую Историю Искусства в 16 томах по специальной цене 81200 р. у нас на сайте
- Вы сможете сэкономить 37800р.!
- С 15 апреля стоимость Библиотеки составит 119 000 р.
- Количество экземпляров для предзаказа ОГРАНИЧЕНО - осталось всего 80 штук.