Найти тему

Сфинкс. Страж гробниц и садовое украшение.

Среди великого множества чудовищ и монстров, дошедших до нас с античных времен, одним из самых известных, несомненно, является сфинкс. Его классический образ льва с человеческой головой ассоциируется в основном с Древним Египтом. Это неудивительно, ведь древнейшая и крупнейшая скульптура, изображающая сфинкса, восседает в песках близ египетского города Гизы.

Большой сфинкс
Большой сфинкс

Эту скульптуру принято называть Большим сфинксом. Ее создание датируется серединой третьего тысячелетия до нашей эры. Длина статуи превышает 70 метров, а высота около 20 метров. Это поистине колоссальное сооружение для древнего мира. Для сравнения ширина футбольного поля составляет 68 метров, а высота пятиэтажки-хрущёвки – всего 15 метров. По преданию, Большой сфинкс охраняет вечный покой фараонов, захороненных в Некрополе Гизы.

Статуя сфинкса в игре Titan Quest
Статуя сфинкса в игре Titan Quest

Тем не менее, сфинкс был популяризирован не египтянами, а их античными соседями Древними Греками. Описание монстра и его страсть загадкам впервые встречается в трагедии Софокла «Царь Эдип». Само слово «сфинкс» греческое, оно означает «душительница». Древний драматург в своем произведении изобразил монстра в виде льва с женской головой и огромными птичьими крыльями. Путники выслушивали загадки чудища, и если те не могли ответить, сфинкс сбрасывал… или сбрасывала… со скалы. Но герой трагедии Эдип сумел ответить на вопрос:

«Есть существо на земле: и двуногим, и четвероногим
Может являться оно, и трехногим, храня свое имя.
Нет ему равного в этом во всех животворных стихиях.
Все же заметь: чем больше опор его тело находит,
Тем в его собственных членах слабее движения сила»

И пусть ответ давно известен,
Я вас прошу его назвать.
И в комментарий свой прелестный
В конце рассказа записать! :)

Эдип и Сфинкс картина Жана Огюста Доминика Энгра 1808 г.
Эдип и Сфинкс картина Жана Огюста Доминика Энгра 1808 г.

В средневековой культуре многие античные образы были полузабыты и вернулись лишь в эпоху Возрождения. Вместе с античными мотивами в архитектуре, скульптуре, живописи и литературе возродились и многие древние персонажи, в частности и сфинксы. Однако классический образ монстра европейские художники дополнили обнаженным женским бюстом, видимо, чтобы подчеркнуть половую принадлежность «душительницы». С распространением этого образа сфинксы из египетских стражей загробного мира и греческих хитроумных монстров превратились в садовое украшение богатеев Нового времени.

Сфинксы в парке Багатель в Париже
Сфинксы в парке Багатель в Париже

Сегодня образ сфинкса в массовой культуре в основном ассоциируется с туристическими маршрутами Египта и иногда с загадками. Кстати, в последней ипостаси монстр периодически мелькает в фэнтезийных произведениях. В частности, в "Кубке Огня" Гарри Поттер сталкивался со сфинксом и весьма успешно дал ответ на каверзный вопрос. К сожалению, этот момент в фильм не вошёл, но было бы интересно увидеть «живого» сфинкса, обитающего в окрестностях Хогвартса.

Сфинкс в лабиринте
Сфинкс в лабиринте

На этом пока всё. Не проходите мимо, подписывайтесь на наш канал Пляшущий Горностай. Мы пишем о самых различных монстрах всевозможных вселенных и их нелегкой судьбе в реальном мире.