2000 год. Жорес Иванович Алфёров (ФТИ им. А.Ф. Иоффе) получил Нобелевскую премию в области физики за фундаментальные исследования в сфере информационных и коммуникационных технологий и разработки полупроводниковых элементов, используемых в сверхбыстрых компьютерах и оптоволоконной связи. В мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, созданные Алфёровым, оптоволоконная связь также работает на его полупроводниках и лазере Алфёрова. Без лазера Алфёрова были бы невозможны проигрыватели компакт-дисков и дисководы современных компьютеров.
2002 год. Была доказана гипотеза Пуанкаре. Гипотеза, касающаяся свойств геометрических объектов, была сформулирована Пуанкаре ещё в 1904 г. Её решил российский математик Григорий Перельман. А известен он стал всему миру даже не решением, а тем, что отказался от премии в миллион долларов, установленной Математическим институтом Клэя за решение этой одной из семи «задач тысячелетия».
2004 год. Учёные из России Андрей Гейм и Константин Новосёлов, занимаясь исследованиями в Университете Манчестера, открыли новый материал толщиной в один атом и стали в 2010 г. лауреатами Нобелевской премии. Гейм и Новосёлов получили его, просто отделив скотчем слой графита. Оказалось, что в нём очень необычно ведут себя электроны, поэтому такие монослои углерода можно применять в электронике будущего. К примеру, графен в МИСиС применяется в разработке современных сверхпрочных дорожных покрытий.
2006 год. Создание сверхмощного лазера. Известно, что с помощью нелинейных оптических кристаллов можно управлять световым лучом, многократно увеличивая его силу. В Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде удалось создать такую лазерную установку, выдающую огромную мощность локально. Один импульс лазера в сотни раз превосходит мощность всех электростанций Земли. С помощью этого лазера можно изучать процессы в сверхкритических состояниях (подобные тем, что происходят в ядре Солнца).
С 2000 по 2010 год физики из лаборатории имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне впервые синтезировали шесть самых тяжелых элементов с атомными номерами со 113 по 118. Два из них уже официально признаны Международным союзом чистой и прикладной химии (ИЮПАК) и получили имена флеровий (114) и ливерморий (116).
2010 год. До сих пор ученым было известно о двух высших видах древних людей — кроманьонцах и неандертальцах. Однако в 2010 году исследование ДНК из костей, найденных в Денисовой пещере на Алтае, показало, что 40 тысяч лет назад в Евразии вместе с ними жил третий вид, получивший имя денисовцев.
2015 год. Обнаружение гравитационных волн. Их предсказал ещё Эйнштейн почти 100 лет назад. Но обнаружены они были только в 2015 г. с помощью детектора ЛИГО (лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория). Причём именно советские учёные в своё время предложили, как сделать такой прибор. Гравитационные волны представляют собой искажение пространства и времени. Причина — столкновение двух чёрных дыр в миллиарде световых лет от Земли.
2017 год. Разработка и регистрация лекарства от смертельной лихорадки Эбола, превосходящего мировые аналоги. Вспышка инфекции случилась в Африке в 2013 г. и переросла в эпидемию по всему миру. Несмотря на то, что в России этой болезни нет, наши учёные смогли разработать эффективные препараты.
В июле 2019 года Россия успешно вывела на орбиту новую уникальную космическую обсерваторию «Спектр-РГ», благодаря которой произведен осмотр всего неба в рентгеновском диапазоне, что позволило построить карту, содержащую почти в 10 раз больше источников и в четыре раза более чувствительную, чем созданная в 1990 году немецкой орбитальной обсерваторией ROSAT.
В 2020 году главным научным результатом, вне всяких рейтингов, следует назвать создание вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. В августе, после успешных испытаний на животных, а затем на добровольцах, Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса центра Гамалеи. Она получила название «Спутник V».
А какое открытие в российской науке в XXI веке вы считаете самым важным?