Найти тему
Ритмы и рифмы

Некоторые особенности стихосложения Алексея Романова

Своей песней «Спешит моя радость» Алексей Романов, ни больше ни меньше, объяснил мне смысл жизни. «Бежит моя радость на шаг впереди», и ты постоянно пытаешься догнать ее. «Бежит мое горе за мной по пятам», и ты все время пытаешься оторваться от него.

А что это значит? О, что это значит? -
Вся жизнь на бегу.
И кто-то смеётся, он может иначе,
А я не могу.

Большинство наших рок-поэтов на процесс написания стихов смотрели с утилитарных позиций. Они подбирали и рифмовали слова, только для того, чтобы потом спеть их под музыку. И у многих это получалось замечательно. Но Романов – иное дело. Уверен, не имей он музыкальных способностей, все равно бы писал. Более того, даже если бы у него не было возможности опубликовать свои творения, он не бросил это занятие. Мне всегда казалось, что Алексей Дмитриевич знает о поэзии гораздо больше, чем его соратники, друзья и коллеги.

С новой строки не жаль
Новой начать строкой.
Круче сверни спираль,
Маятник тронь рукой.

Фото с обложки диска из серии "Легенды русского рока"
Фото с обложки диска из серии "Легенды русского рока"

Конечно, мое знакомство с творчеством Романова началось с легендарной песни «Кто виноват?» И услышал я ее отнюдь не в исполнении автора, а во дворе под гитару. И все равно, впечатление было сильнейшим. Никогда еще четыре глагольных рифмы подряд не звучали для меня так завораживающе:

Кто виноват, что ты устал,
Что не нашел, чего так ждал?
Все потерял, что так искал,
Поднялся в небо и упал?

Большинство стихов Романова написано в классической манере с безупречными рифмами. Правда, иногда он экспериментировал с созвучиями, но все равно получался шедевр:

Снилось мне: неожиданно выпал снег,
В мире наступили тишина и свет,
Свет и тишина, покой и белый снег.
Жаль, что это только снилось мне.

А, пожалуй, любимейшей вещью на долгие годы стала «По дороге разочарований». Сколько раз переслушивал ее и всегда погружался в мир романовских образов: «родник девичьих слёз», «кладбище сомнений», «крутой отчаянья утёс». Есть в ней и прямо-таки афористичные строчки: «Если я попался вам навстречу, значит, вам со мной не по пути».

Автор несколько раз возвращался к работе над текстом этой песни. В частности поменял слово в первой строфе. Теперь он поет:

По дороге разочарований
Снова очарованный пойду.
Разум полон светлых ожиданий,
Сердце чует новую беду.

Почему Романов решил заменить «начинаний» на «ожиданий», я не знаю. Надо было разузнать у него самого, благо, случай представился. Однажды мне довелось побывать на пресс-конференции группы «Воскресение». Романов откровенно, без обиняков отвечал на все вопросы. Но вот про поправки к своей любимой песни я спросить забыл. Да и автограф почему-то не взял, о чем теперь жалею.

Напишите в комментариях: анализ стихосложения какого поэта-песенника вы хотели бы увидеть на этом канале. Я постараюсь выполнить ваши пожелания. Заходите на огонек!

Мои стихи здесь: https://stihi.ru/avtor/talping2