Коллекционирование современных российских юбилейных и памятных монет очень популярно в настоящее время. И даже простой обыватель далёкий от нумизматики нет-нет, да и отложит попавшую ему в руки биметаллическую десятку или какой-нибудь "Город воинской славы"...
Одной из самых любимых у коллекционеров серий монет по праву считается серия "Древние города России". Начало ей было положено аж в 2002 году. Впоследствии, она ежегодно пополнялась новыми монетами. Да и по сей день эта серия не окончена...
В 2006 году серия была пополнена очередным "Древним городом" - свет увидела памятная монета посвящённая городу Белгород:
Согласно официальной версии, которой придерживаются многие историки, Белгород был заложен 11 сентября 1596 года по указу царя Фёдора Иоанновича как пограничная крепость и центр Белгородского воеводства и Белгородского разряда.
Однако, в ходе археологических исследований было установлено, что современный Белгород стоит на древнем городище Х века. О подлинной дате основания города до сих пор ведутся споры.
Белгород расположен на правом берегу реки Северский Донец. На правом берегу первоначально располагалась крепость, но она не сохранилась до наших дней. Сегодня в Белгороде кроме исторических объектов можно встретить и интересные современные памятники. Так, например, на кольцевой развязке улицы Белгородского полка с улицей Корочанская и улицы Волчанской можно увидеть памятник честному гаишнику. Вы скажете таких не бывает?
Так вот, лепили этот памятник с реального человека - Гречихина Павла Кирилловича. Приведу некоторые моменты его биографии:
- Выписал штраф за неправильную парковку собственному сыну.
- Привлёк к ответственности собственную жену за переход улицы в неположенном месте .
- А однажды привлёк к административной ответственности СЕБЯ - за проезд перекрёстка на красный свет и сделал прокол в талоне к правам.
Монета посвящённая древнему городу Белгород была выпущена в обращение 2 октября 2006 года. Тираж - 5000000 экземпляров. Первое время её можно было получить на сдачу в магазине или общественном транспорте, но постепенно все монеты осели в коллекциях или кубышках. Сегодня её в обращении уже не встретить.
Стоимость этой монеты на нумизматических аукционах начинается с 60 и доходит до 200 рублей.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:
Древние города России на монетах. Боровск.
Древние города России на монетах. Калининград.
Древние города России на монетах. Дорогобуж.