Найти тему
Дикое поле

Невероятный штурм.

На протяжении своей многовековой истории русской армии приходилось не только героически защищать крепости, но и героически их штурмовать, что было много труднее первого. Перед русскими солдатами были вынуждены выкидывать белый флаг сдачи множество крепостей, которые не только современники, но и потомки считали неприступными, но и один штурм крепости не приблизился по своему значению в русской истории к штурму Измаила 11 декабря 1790 года, на который, по словам Александра Васильевича Суворова, можно было решиться только раз в жизни.

Штурм Измаила 11 (22) декабря 1790 года.
Штурм Измаила 11 (22) декабря 1790 года.
Измаильская крепость, наши дни.
Измаильская крепость, наши дни.

Русским войскам уже приходилось один раз брать Измаил штурмом: 5 августа 1770 года это сделал авангард русской армии под командованием Николая Репнина. Вернув себе Измаил по условиям Кючук-Каранджийского мира 1774 года, турки сделали всё, чтобы превратить его в действительно неприступную крепость. Заново отстроенная при активном участии немецких и французских инженеров Измаильская крепость представляла собой в плане неправильный треугольник, примыкающий одним краем к Дунаю и окружённый земляным валом длиной более 6 километров и высотой от 6 до 8 метров, дополнительно он усиливался 7 каменными бастионами и рвом шириной в 12 метров и глубиной 6-10 метров, кроме того, каждый дом внутри крепости представлял собой укрепление, способное самостоятельно держать оборону. Гарнизон Измаила насчитывал 35 тысяч человек при 265 орудиях во главе с Айдос Мехмет-пашой, кроме того, Измаил являлся главной базой турецкой Дунайской флотилии. Турки были готовы стоять насмерть, понимая, что в случае падения Измаила их бегство до Стамбула будут сдерживать только отвратительного качества балканские дороги.

План Измаильской крепости.
План Измаильской крепости.

К декабрю 1790 года 28-тысячная русская армия надёжно блокировала Измаил и дважды предпринимала его штурм и оба раза неудачно. Так как длительная осада Измаила не только ломала все планы русского командования, но и могла переломить весь ход войны в пользу турок, то верховный главнокомандующий русской армии Григорий Потёмкин в срочном порядке отправил в устье Дуная самого Александра Суворова с дополнительными силами (Фанагорийский гренадёрский полк, 200 донских казаков, тысяча арнаутов, 150 добровольцев из Апшеронского мушкетёрского полка, а также осадные лестницы, фашины и продовольствие).

Александр Васильевич Суворов.
Александр Васильевич Суворов.

Прибыв под Измаил, Суворов тут же провёл рекогнисцировку крепости и, убедившись, что слабых мест она не имеет, начал разрабатывать план её штурма "массированной атакой" со всех сторон. Первое место в овладении Измаилом Суворов заслуженно уделял подготовке войск: по его приказу в степи был построен макет Измаильской крепости, на котором войска, большей частью состоявшие из черноморских казаков (бывших запорожских и будущих кубанских) круглые сутки отрабатывали сначала подход к крепости, а затем штурм вала и бои в городе. Одновременно с подготовкой штурма Измаила с суши русская Дунайская флотилия под командованием генерал-майора Осипа Дерибаса вела активную бомбардировку города, уничтожив турецкую флотилию и нанеся крепости значительный урон.

Арнаут и черноморский казак.
Арнаут и черноморский казак.
Суворов готовит своих солдат к штурму Измаила.
Суворов готовит своих солдат к штурму Измаила.
Осип Дерибас (1750-1800).
Осип Дерибас (1750-1800).

За 2 дня до штурма Измаила Суворов отправил коменданту крепости ультиматум с предложением сдать крепость миром, но Айдос Мехмет-паша отвёрг предложение Суворова, объявив, что "скорее небо упадёт на землю и Дунай потечёт вспять, чем сдастся Измаил!", после чего штурм стал неизбежен. По плану Суворова, Измаил должны были штурмовать со всех сторон одновременно 9 колонн, 3 из которых под общим командованием Осипа Дерибаса должны были высаживаться с Дуная. С суши же Измаил штурмовали 6 колонн: первая колонна под командованием генерала Львова, должна была взять редут Табия, вторая, под командованием Ласси, шла на куртину у Броских ворот, третья, генерала Мекноба, штурмовала Хотинские ворота, четвёртой колонне под командованием бригадира донских казаков Василия Орлова, полагалось идти на вал у Бендерских ворот, пятой колонне, под командованием полковника Матвея Ивановича Платова, полагалось идти на приступ восточной части крепости и помогать десанту, шестой колонне, Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, достались Килийские ворота. Войска к штурму подготовились тщательнейшим образом: манёвры отработаны до автоматизма, налажено взаимодействие между отдельными частями, связь осуществлялась при помощи ракет. Основной удар наносился десантом со стороны Дуная, как с наименее укреплённой и наиболее пострадавшей в ходе артподготовки, удары с суши были отвлекающими, служившими для распыления сил обороняющихся.

Штурм Измаила 22 декабря 1790 года.
Штурм Измаила 22 декабря 1790 года.
Русская сигнальная ракета образца 1717 года.
Русская сигнальная ракета образца 1717 года.

В 5 часов утра 22 декабря 1790 года русская армия пошла на штурм Измаила. Несмотря на предпринятые меры предосторожности (все учения производились вдали от крепости; велось строительство ложных укреплений; сигнальные ракеты, которыми должна была осуществляться связь при штурме, пускали в русском лагере каждый день, для штурма была выбрана самая пасмурная и ненастная ночь, да и сами войска вышли на исходные позиции всего за 15 минут до собственно штурма), внезапности не получилось, штурмующих встретил ураганный огонь. Несмотря на это, русские войска быстро преодолели крепостной ров и ворвались на вал, только у колонны Кутузова случилась небольшая заминка перед Килийскими воротами и тогда Суворов отправил ему свой знаменитый приказ о назначении его комендантом Измаила, после чего шестая штурмовая колонна через Килийские ворота ворвалась на улицы Измаила.

Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813), назначенный Суворовым на должность коменданта Измаила ещё до окончательного его взятия.
Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813), назначенный Суворовым на должность коменданта Измаила ещё до окончательного его взятия.
Фашины.
Фашины.

Несмотря на сопротивление турок, к рассвету крепостной вал был в наших руках. Турки сопротивлялись отчаянно, им даже удалось оттеснить колонны Орлова и Мекноба (последний получил при этом смертельное ранение). Исход сражения за Измаил повис на волоске и в эту минуту Матвей Платов (будущий "Вихрь-атаман", герой Отечественной войны 1812 года) лично возглавил атаку своих казаков, подкреплённых одним батальоном бугских егерей от Кутузова и соединился с десантом, взяв Старую и Новую цитадели Измаила, после чего началась зачистка города от оставшихся турок. завершившаяся к 4 часам дня. Всего за 11 часов считавшаяся абсолютно неприступной крепость Измаил пала к ногам русских солдат, 35-тысячная турецкая армия была фактически полностью уничтожена, Османская империя лишилась последних шансов на победу в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, при этом потери русской армии были несравнимы с потерями турок: 1879 человек убитыми и 2703 человека раненными.

Матвей Иванович Платов (1753-1818), чья смелая атака решила судьбу Измаила.
Матвей Иванович Платов (1753-1818), чья смелая атака решила судьбу Измаила.
Егеря Бугского егерского корпуса.
Егеря Бугского егерского корпуса.
Офицерский крест "За взятие Измаила", предназначенный для награждения тех офицеров, которые участвовали в штурме Измаила, но не были награждены за это орденами Святого Георгия или Владимира.
Офицерский крест "За взятие Измаила", предназначенный для награждения тех офицеров, которые участвовали в штурме Измаила, но не были награждены за это орденами Святого Георгия или Владимира.

По словам Александра Суворова, взятие Измаила было тем штурмом, на который "решаются только один раз в жизни", но награда за него оказалась смехотворной - чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, а вскоре он и вовсе был удалён с театра военных действий строить укрепления на границе с Швецией. После падения Измаила для турок оставался только один выход из этой войны - капитуляция перед русскими, но у султана Селима III оставался ещё военно-морской флот, который вскоре тоже будет полностью уничтожен.

Памятник Александру Васильевичу Суворову в Измаиле.
Памятник Александру Васильевичу Суворову в Измаиле.
Сражение у мыса Калиакрия 31 июля (11 августа) 1791 года.
Сражение у мыса Калиакрия 31 июля (11 августа) 1791 года.