Добрый день читатели моего блога.
В одной из предыдущих статей я описывал такую проблему, как разрыв кадра и то, как с ней борются производители компьютерного железа и в частности разработчики видеокарт Nvidia и AMD.
Однако похоже решение проблемы пришло от третьей стороны, а именно HDMI 2.1 - интерфейса для мультимедиа высокой чёткости.
История
Уже далеко не одно десятилетие производители компьютерного железа стараются уменьшить количество интерфейсов, по которым передаётся мультимедийный и не только контент. Еще свежа в памяти картина, когда телевизор нужно было подключать к видеомагнитофону или DVD-плееру с помощью "тюльпана"
Очередной виток развития технологии произошел в 2002 втором году с представлением интерфейса HDMI. Разработчиками HDMI являются несколько компаний:Lattice Semiconductor, Maxell, Matsushita Electric Industrial, Philips, Sony, Technicolor, TOSHIBA. Целью разработки являлось замена интерфейса DVI с переводом всех аналоговых форматов передачи в цифровые и добавление звуковой дорожки с уменьшением размера разъема.
Шли годы, появлялись новые версии HDMI c новыми спецификациями. В каждой новой версии увеличивали пропускную способность, добавляли новые стандарты передачи и защиты информации. Как один из примеров - только в спецификации 2.0 представленной в 2013 появилась поддержка воспроизведения контента с разрешением 4К(3840×2160) при 60 кадрах в секунду.
HDMI 2.1и VRR
В 2017 году была представлена последняя на текущий момент спецификация 2.1. В ней помимо стандартного увеличения пропускной способности(доступна нативная поддержка 8К(7680 × 4320) при 30 кадрах в секунду иди до 10K 30FPS с помощью технологии сжатии изображения) добавился большой пакет технологий, улучшающий качества передачи видеоконтента. Одной из таких технологий является VRR(Variable Refresh Rate). Технология позволяет без каких-либо дополнительных микросхем(привет Nvidia) посредством простого интерфейса динамично менять герцовку монитора в зависимости от количества кадров в контенте. Прошлые технологии HDMI способный были только через определенный переход в другой режим менять герцовку что было неприемлемо для компьютерных и консольных игр. С консолями предыдущего поколения(PS4 и XBox One) эта технология работает в диапазоне от 40 до 60 Герц, но в текущем поколении уже в гораздо более широком спектре от 30 до 144 Герц.
Несмотря на то, что представлена спецификация была еще в 2017 году, мониторы с поддержкой VRR массового начали появляться в 2021 году. Время покажет, как это отразиться на рынки игровых мониторов и телевизоров и чем ответит главный конкурент в виде DisplayPort.
Спасибо за прочтение.