Делюсь всеми нюансами черенкования, посадки и пересадки растения. Также развею некоторые мифы, которыми окутана заморская красавица!
Для посадки укорененного черенка, выбираем емкость не большого диаметра. До трех лет, переваливаем ежегодно в горшок, диаметр которого, больше предыдущего на 3 – 4 см.
· Во время, перевалки, максимально заменяем субстрат на новый. Меняем горшок, на новый, который в диаметре больше на 2 пальца.
· Монстеру, которой, больше 5 лет, нужно переваливать через 5 - 6 лет. Ежегодно, убираем поверхностный слой земли в горшке и досыпаем свежего. Рыхлим небольшой лопаткой поверхностный слой земли, потом вынимаем ее из горшка. Все это нужно делать очень аккуратно, стараться не повредить массивные корни.
У молодого растения, сначала растут простые, не большие листья, без прорезей. На второй год жизни, начинают появляться полноценные, крупные листья. За которые, мы и любим ее!
Как легче всего размножить монстеру?
· Самый легкий и достаточно быстрый способ размножения монтеры – это черенкование побегов лианы. Семенами тоже она размножается, но в комнатных условиях, получить семена монтеры практически не реально.
Какую выбрать почву и горшок для посадки?
· Почвосмесь для посадки, подойдет любая универсальная из магазина с нейтральной или слабокислой реакцией.
· Легко сделать такую смесь самостоятельно. Нужно взять в равных долях: песок, торф, перегной и листовой земли.
· Горшок для черенка нужен не большого диаметра. Для взрослого растения, нужен: большой, широкий и глубокий горшок. Идеально подходят пластиковые и глиняные горшки.
· На дне обязательно должны быть дренажные отверстия.
· Сначала укладывается дренажный слой, высотой 3 – 5 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, вермикулит, мелкий щебень, ломаный пенопласт.
Как правильно нарезать черенки и укоренить?
1. Нарезать черенки можно круглый год. У монстеры нет ярко выраженного периода покоя. Но идеальным временем, считается весна и лето, когда идет активный рост.
2. Черенки можно нарезать с любой части растения. Подойдут и верхушечные побеги и более старые, нижние части.
3. Черенок может быть разной длины от 7 см до 35 см. Самое главное, чтобы на нем были зачатки воздушных корней и хотя бы парочка листьев. Если листьев нет, а есть только корни, то растение все равно укоренится и будет расти дальше. Она легко и довольно быстро укореняется.
4. Черенок срезаем только острым инструментом. Это может быть нож или секатор. После работы с монстерой, все инструменты, нужно промыть в воде, чтобы смыть сок с поверхностей.
5. Срезы можно делать прямые с двух сторон черенка. А можно верхний срез, сделать под прямым углом, а нижний под 45 градусов. Таким образом, мы увеличиваем площадь для образования каллуса на нижнем срезе.
Каллус – это белый наплыв, которые образуется прежде, чем появятся корни.
6. Верхний срез нужно присыпать толченым древесным углем. Чтобы он как можно быстрее затянулся и подсох. Так мы помогаем растению, залечить рану, в которую могут свободно попадать микробы и вирусы.
7. Полученные черенки, ставим в воду, чтобы нижний край был постоянно в воде. Вода для проращивания нужна чистая, отстоянная, комнатной температуры. Другой вариант, укоренения черенков, который я тоже испробовала и советую вам, опираясь из собственного успешного опыта. Это посадка черенка сразу во влажный субстрат. Почва для укоренения должна быть питательной, воздухо и влагопроницаемой.
8. Непосредственно перед посадкой, можно нижний срез черенка, опустить в корневин или любой ускоритель корнеобразования.
9. После посадки, поливаем водой с добавлением эпина. Проливаем саму землю и зеленую массу растения. Эпин снизит стресс и ускорит приживаемость.
10. Делаем подобие теплички. Накрываем черенок сверху пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом. Каждый день проветриваем и проверяем, как себя чувствует черенок.
11. Когда увидим, что он тронулся в рост. Снимаем укрытие.
12. Все это время, растение должно, находится в теплом, и светлом месте. Следим, чтобы на молодой саженец не попадали прямые солнечные лучи.
Развею мифы, которые гуляют про монстеру
1. Самый главный миф, что монстера – растение вампир. Она высасывает энергию у жителей дома. Ее нельзя держать в доме. Скажу от себя, как хозяйка сразу нескольких экземпляров монтеры. Это все сказки!
Монстера, очень полезное и красивое растение. Днем, она поглощает углекислый газ, как и другие растения, а ночью, поглощает кислород, тоже, как и все другие растения. Я думаю, этот миф, связан с тем, что монтера вырастает довольно крупным кустом. При должном уходе. А квартиры и комнаты, в которых она чаще всего растет, имеют не большие размеры. Поглощая в ночное время кислород, она снижает его концентрацию в помещении. Особенно если нет проветривания. Из – за этого могут начаться головная боль и легкое недомогание.
Если грамотно подобрать помещение. Не ставить большой цветок в маленькой комнате и в спальне. Думаю, никаких проблем она не доставит. Наоборот, благодаря своей роскошной зеленой массе. Она отлично увлажняет воздух в зимнее время. Поглощает много углекислого газа и, как считают на Востоке, приверженцы фен – шуй, вбирает в себя всю отрицательную энергетику, приносит достаток и служит оберегом жилища.
Кроме этого, она поглощает и экранирует электромагнитные излучения, которых сейчас больше, чем нужно вокруг со всех сторон. Поэтому ее рекомендуют ставить возле телевизоров, микроволновок, антенн и других подобных механизмах.
Монстера работает, как ионизатор воздуха. Она собирает микроскопические частички пыли, очищает пространство от микробов и вирусов. Своим внешним видом она гармонизирует пространство, человек становится более спокойным расслабленным. А это напрямую сказывается на его самочувствии и производительности труда!
2. Второй миф, связан с ее ядовитостью. Да, сок растения ядовит для человека. Нужно стараться избегать его попадания на кожу и особенно внутрь организма. На листочках, тоже есть микро частички, дотронувшись до них, могут появиться зуд и краснота на коже. Плод растения, для нас и для наших домашних животных не съедобен!
Поэтому, чтобы монстера росла в нашем доме. Соблюдаем меры безопасности. Находим ей самое лучшее местоположение в доме. Помним, что с годами она превратится в мощную лиану, с крупными листьями. Заранее подготавливаем для нее большое пространство. Рассказываем детям и домочадцам о возможных последствиях. При работе с ней соблюдаем меры защиты.
Из всего выше перечисленного, можно увидеть, что положительных характеристик больше, чем отрицательных.
Надеюсь, что я развеяла все эти мифы и теперь монстера по праву станет настоящим украшением ваших интерьеров!
Желаю творческого вдохновения и энтузиазма!
Подписывайтесь на канал!
Присоединяйтесь к моим группам! Будем создавать свои территории вместе!
вконтакте инстаграм ютуб канал