Найти тему
Христофор+

5 вопросов к святому Симеону Богоприимцу - главному участнику события Сретения Господня (Лук.2:25-31)

Мы продолжаем серию статьей о персоналиях Нового Завета. И сегодня у нас на очереди Симеон Богоприимец - "муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева" (Лук.2:25) и даже имеющий Святого Духа. Иначе говоря, человек святой, который под утешением Израилевым понимал приход Мессии (на белом коне); который ждал Мессию и искал Его повсюду. Как это делали, например, сыновья Ионы до события Крещения (Иоан.1:41). И Филипп (Ин.1:45) с Нафанаилом (Ин.1:49).

Святому Симеону было предсказано Духом Святым событие Сретения - встречи с Мессией (Лук.2:26). И, по Преданию, Симеон долго жил в ожидании этого чуда. Пока по "вдохновению" свыше не увидел младенца Христа, которого принесли в храм, согласно Закону Господню (Исх.13:12).

Сретение Господне. Икона. Изображение взято в открытых источниках.
Сретение Господне. Икона. Изображение взято в открытых источниках.

В событии Сретения св. Симеон занимает центральное место (это видно и на иконе). Симеон приходит (по "вдохновению") в Иерусалимский храм. Он берет себе на руки Младенца. Наконец, он, Симеон, произносит длинную пророческую речь о Христе, себе и об Израиле. Вот цитата:

"И пришел он (Симеон - Христофор+) по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лук.2:27-32).

Согласно Луке, святой семейство (Иосиф, мнимый отец Иисуса, и Богородица Мария) очень удивилось тому, что поведал Риму и миру Симеон во время совершения обряда с младенцем Христом (Лук.2:33). Ведь это было так неожиданно... Люди пришли в храм помолиться, поговорить с Богом в душе, (поставить свечу) принести в жертву горлиц и птенцов голубиных. А тут вдруг, как гром среди ясного неба, - неожиданное пророчество о явлении Мессии и радостная весть об окончании земного пути благовестника и упокоении его с миром.

Еше более удивляет откровение святого Симеона нас, жителей XXI века. Ибо возникает целый ряд недоуменных вопросов... Хочется знать: 1) кем был святой Симеон Богоприимец?; 2) каково его происхождение?; 3) почему он радуется, взяв на руки младенца Христа?; 4) как встречается со Христом?; 5) чем питает свою веру, ожидая Его? Давайте разбираться...

Вопрос №1. Кем был святой Симеон? Если говорить о святости Симеона, то здесь все ясно. У Евангелиста Луки Симеон однозначно изображается ветхозаветным праведником (Лук.2:25). Об этом же говорит свт. Иннокентий (Борисов). Святитель полагает, что Богоприимец имел"целый собор добродетелей": "любовь к ближним питала в нем любовь к Богу и страх Божий; страх и любовь укрепляли веру в Искупителя; вера привлекла Духа Святаго..." (Иннокентий (Борисов), свт. Беседа вторая в день Сретения Господня). Зато социальный статус святого Симеона Богоприимца трактуется неоднозначно. К примеру, блаженный Феофилакт Болгарский утверждает, что Симеон "не был священник" (Феофилакт Болгарский, блаженный. Толкование на Евангелие от Луки).

Однако в апокрифическом протоевангелии Иакова святой Симеон становится священником Иерусалимского храма через три дня после убийства в нем Захарии, отца святого Иоанна Предтечи (Протоевангелие Иакова, глава 24). Следует ли верить апокрифу больше, чем блаженному Феофилакту Болгарскому? Редкий случай (при всем уважении к блаженному Феофилакту), но да, следует верить... Почему? Потому что, во-первых, древние отцы: свт. Афанасий Александрийский и свт. Кирилл Иерусалимский - верили этому апокрифу. Во-вторых, в церковных песнопениях Православной Церкви святой Симеон именуется «священником», «священнодетелем» и «святителем», «приносившим законные жертвы». Наконец, в-третьих, поведение Симеона во время события Сретения (благословение) говорит о том, что он был священник. Ибо только священники возлагали руки на жертвы (Исх.29:10; Лев.4:4). Итак, св. Симеон Богоприимец был священником Иерусалимского храма.

Вопрос №2. Каково происхождение святого Симеона? Есть две версии происхождения святого Симеона Богоприимца: общеизвестная и не очень. Общеизвестная версия восходит к древнему "Письму Аристея" (II в. до н. э.). Ее упоминают в своих писаниях уже Евсевий Кесарийский и Прокопий Газский. Согласно этой версии (которую знают, наверно, даже воспитанники воскресной школы), святой Симеон родился в III в. до н. э. и всю свою жизнь посвятил изучению Писания и иностранных языков. Когда египетский царь Птоломей Филадельф решил перевести Ветхий Завет с еврейского языка на греческий, святой Симеон попал в число 72 переводчиков и поехал вместе с ними в Александрию (столицу Египта).

П. С. Сорокин. Явление Ангела праведному Симеону. Изображение взято в открытых источниках.
П. С. Сорокин. Явление Ангела праведному Симеону. Изображение взято в открытых источниках.

При распределении текстов Ветхого Завета Симеону досталась книга пророка Исайи. Когда переводчик дошел до 14 стиха 7 главы Исайи, где говорилось о рождении Мессии от Девы, то допустил свою знаменитую ошибку: заменил оригинальное слово "ветула (или "бетула")" (дева) на самопридуманное "альма" (женщина). Ибо не верил, что Дева может родить. Наказание за неверие последовало быстро. Симеону явился Ангел и сказал, что он не умрет, доколе не увидит Мессию, рожденного от Девы. И вот, Симеон жил (по свт. Димитрию Ростовскому аж 360 лет), пока наконец Христос не воплотился от Девы, а Симеон не взял Его на руки.

Вторую, малоизвестную версию предлагает профессор А. В. Иванов. Согласно этой версии, Симеон был отцом Гамалиила (Деян.22:3) и сыном Гиллеля, известного ученого раввина-модерниста I в. до н. э. (А. В. Иванов. Руководство к изучению книг Священного Писания Нового Завета. Изложение евангельской истории в хронологическом порядке). Понятно, что у Иванова Симеон не живет 360 лет и не становится Ларрой Горького.

Какую версию выбираем? Первую. Почему? Потому что, во-первых, профессор А. И. Иванов никаких весомых аргументов нам не предоставляет. А, во-вторых, потому что подлинность "Письма Аристея" удостоверяют беспристрастные свидетели (не христиане): раввин Азария, Иосиф Флавий и Филон (подробно об этом - у арх. Иосифа (Баженова): https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/istoricheskie-svedenija-o-perevode-70/).

Вопрос №3. Чему радуется Симеон, взяв на руки младенца Христа? Радость Симеона, скорее всего, была троякой. Первая причина - это исполнение древнего пророчества о рождении Мессии. Увидев младенца Христа, рожденного от Девы ("парфенос"), а не от молодой женщины ("альмы") Симеон дивится Божественному Промыслу. И радуется радостью неизреченною... Вторая причина - исполнение пророчества о нем самом. Ему, Симеону было предсказано, что он не преставится ко Господу, пока не увидит Христа. Вот, Христос родился. Он, Симеон, увидел это. Теперь можно и на покой... Потому что старость - не радость. Жить надоедает. Это сильное наказание. Каин долго молил о разлучении души от тела, как о милости Божией, пока его не посетил охотник Ламех. Наконец, третья причина - прикосновение ко Христу. Ибо плоть Христа, Его одежда исцеляла любые болезни, а Сам он не гнушался ни прокаженных, но кровоточивых: "Весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех" (Лук.6:10).

О кровоточивой женщине и ее удивительном исцелении можно прочитать здесь: 5 загадок кровоточивой женщины, которой Христос сказал: "Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя! (Лук.8:48)"

Вопрос №4. Каким образом Симеон встречается со Христом? Здесь все просто - встреча (Сретение) происходит "по вдохновению свыше" (Лук.2:27). Симеон приходит в храм как священник: чтобы отслужить дни, полагающиеся ему, как родственнику Захарии, по череде Авия (Лук.1:5). А Иосиф и Мария приходят в храм, чтобы исполнить Закон Моисеев о первенцах. Согласно этому Закону, любой первенец (младенец мужского пола) должен был автоматически посвящаться Яхве. Делалось это в память о египетских первенцах, бесславно погибших из-за (ослиного) упрямства фараона Тутмоса III. В Законе о первенцах Бог говорит: "Освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота, [потому что] Мои они" (Исх.13:2). Поскольку по факту нельзя было всех первенцев посвящать Богу, иначе евреи могли элементарно разориться, Яхве дал право выкупа этих первенцев с последующим возвратом их в семью (Исх.13:3). Закон учитывал финансовые возможности иудеев. Богатые евреи давали за первенца агнца, а бедные - двух горлиц или птенцов голубиных (Лев.12:6). Таким образом, Иосиф с Марией принесли Иисуса в храм, чтобы выкупить Его по Закону. Поскольку за Иисуса дали выкуп бедных (Лук.2:24), можно предположить, что волхвы с золотом еще не приходили.

Святой Симеон Богоприимец. Икона. Изображение взято в открытых источниках.
Святой Симеон Богоприимец. Икона. Изображение взято в открытых источниках.

Подробно о событии Рождества Христова и о волхвах можно прочитать здесь: 10 Евангельских загадок о волхвах и Вифлеемской звезде

5. Чем Симеон питал свою веру, ожидая рождения Младенца Христа? На этот счет есть древнее Предание Иерусалимской Церкви. Согласно этому преданию, сомнения (в том, что Мессия родится от Девы), мучившие святого Симеона до явления Ангела, не оставили его и после этого явления. Возвращаясь из Александрии в Иерусалим, переводчик все еще терзался этими сомнениями (впереди было целых 300 лет жизни, в которые Симеон пока еще не мог поверить). Переправляясь через какую-то реку, Богоприимец решил проверить истинность слов Ангела человеческим гаданием: он снял со своего пальца перстень и бросил его в реку со словами: "Если найду его, то могу поверить изречению Пророка по букве" (цит. по: http://ricolor.org/russia/9/2/). А дальше случилось чудо. Остановившись на постоялом дворе недалеко от реки, Симеон на другой день купил там рыбу, а когда разделал ее, то нашел в брюхе рыбы брошенный им в реку свой перстень... Понятно, что после этого Симеон уже не сомневался больше и спокойно ждал назначенного ему срока.

Таким образом, к праведности и благочестию святой Симеон приходит далеко не сразу. Господь очищает душу Богоприимца более трех сотен лет. Очищает не просто так, но для того, чтобы испытанная вера святого Симеона "оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа" (1Пет.1:7).

А что знаете вы о св. Симеоне? Верите ли вы в достоверность "Письма Аристея"? Или же не верите? Ставьте лайки (если статья понравилась), пишите комментарии и подписывайтесь на канал "Христофор+".

Читайте также другие статьи :

Почему богатый юноша отошел от Христа с печалью (Матф.19:16-22).

5 загадок Клавдии Прокулы, жены Пилата: "Не делай ничего Праведнику тому (Матф.27:19)".

Доктор Ватсон в ранней Церкви: 5 интересных фактов о св. апостоле и евангелисте Луке

5 загадок юноши, который во время ареста Иисуса убежал без покрывала (Мар.14:51-52)

Тайна личности Феофила - заказчика Евангелия от Луки и Книги Деяний

5 загадок самарянки, говорившей с Иисусом у колодца (Иоан.4:5-29).