(Автор: Николай Чувиков)
Есть одна веская причина, по которой я не хотел писать рецензию на "Too Mean To Die": дело в том, что моё многословие ровным счётом ничего не добавит в общую копилку мнений и впечатлений. Я не смогу сказать ничего нового или революционного, ибо новый альбом от легендарных Accept является очень ровным и предсказуемым творением, которое эффективно доставляет всем почитателям классического метала все ожидаемые ими ништяки, но сверх этого не может удивить ровным счётом ничем. Это не хорошо и не плохо - это просто так, как есть. Более того, я никогда не понимал тех людей, которые слушают новый альбом Accept и сразу же начинают его ругать за то, что он звучит ровно так же, как и все их остальные начинания. Как бы... а что вы ещё ожидали от группы, которая была основана в 1976 году и уже давно заработала себе славу одного из самых стабильных тевтонских коллективов в плане жанровости? У команды менялись вокалисты и инструменталисты, но, в большинстве случаев, они всегда придерживались определённых классических рамок, лишь иногда пробуя заигрывать то с глэмом, то с гранжем. Так что вряд ли на "Too Mean To Die" они внезапно выдадут какой-нибудь авангард - это было бы, по меньшей мере, странно.
И тут верные фанаты Accept могут указать мне на тот факт, что в Accept теперь не два гитариста, а три, что заведомо должно указывать на какие-то перемены в саунде. Но нет. Я бы даже не сказал, что группа стала звучать тяжелее или, скажем так, трёхмернее - они всё ещё остаются островком стабильности в мире постоянных перемен. Даже наличие в группе нового басиста не особо-то и заметно, и я уверен, что если бы я до прослушивания альбома не прочитал бы его бэкграунд, то я бы вообще вряд ли бы заметил, что Петер Балтес решил уйти на пенсию. И нет, опять же, я ни в коем случае не критикую Accept - отстаньте уже от меня!! Лично я вполне доволен этой их равномерностью. Это уж в любом случае лучше чем недавний цирк-шапито, который нам всем устроил Удо (в этот момент Коля удалился в бункер, приготовившись прочувствовать на себе гнев фанатов Диркшнайдера, которые по своей оголтелости не уступают фанбоям Rammstein-а).
Ок, как вы знаете, я всегда выступаю за эксперименты и расширение жанровых границ - но только вот когда ты выступаешь на сцене практически полвека, при этом давно уже выработав свой собственный стиль и манеру подачи, то внезапные смещения в сторону симфонической музыки заведомо оказываются довольно сомнительной затеей. И даже если я дал Удо шанс на его альбоме "We Are One", то результат получился ровно таким же, какого я опасался: китчевым, неуклюжим и откровенно безвкусным. Так что, дамы и господа: это хорошо, что Accept блюдут свою жанровость, ибо они ведь тоже могли не пойми чем заняться.
В остальном же рецензия на "Too Mean To Die" заключается исключительно в условных "понравилось - не понравилось". Какие-то песни зайдут одним слушателем, а какие-то другим. Лично для меня расклад получился примерно пятьдесят на пятьдесят - вполне себе неплохой вариант, так как в большинстве случаев я могу выделить для себя лишь две-три песни на том или ином альбоме Accept. Это весело, энергично, тяжело и очень олдскульно - а большего и желать нечего.
Теперь поняли, почему я не хотел писать рецензию на "Too Mean To Die"? Вы же и правда ничего нового только что не прочитали и не осознали?