Модули ввода-вывода предназначены для соединения с датчиками, счетчиками и другими исполнительными устройствами, которые чаще всего устанавливаются в шкафы локального управления. Они применяются в энергетике, на транспорте, в комплексах управления производством, в системах вентиляции, пожаротушения и многих других. Широкое распространение технологии Ethernet сделало ее идеальной коммуникационной средой для мониторинга шкафов локального управления.
Локальные устройства используют протокол Modbus RTU для передачи данных по последовательному интерфейсу. При использовании Modbus компьютер должен периодически опрашивать модули ввода/вывода, это постоянно занимает процессорное время компьютера и создает излишний трафик. В модулях Moxa ioLogik реализована система активного обмена сообщениями, которая позволяет системе сбора данных автоматически отсылать данные на компьютер при изменении состояния дискретных или аналоговых каналов. Данные могут получать до 10 компьютеров одновременно, при этом используются протоколы UDP или TCP.
Выбор модуля ввода-вывода:
- Если стоит задача сбора данных с конечных устройств и передачи их на верхний уровень, то целесообразно выбрать устройства из серии ioLogik E1200;
- Если помимо сбора данных нужно еще выполнять несложное программирование – выбирайте устройство с возможностью создания логических правил IF-THEN-ELSE из линейки ioLogik E2200.
Команды формата IF-THEN-ELSE легко настраиваются и интуитивно понятны любому пользователю, даже не знакомому с программированием.
- Модульная система ioThinx подойдет для организации взаимодействия между системами АСУ ТП и IT. ioThinx 4510 поддерживает до 32 модулей расширения с цифровыми и аналоговыми каналами ввода/вывода, а также поддержкой протоколов как АСУ ТП, так и IT.
Технология элементарного программирования Click&Go Logic
Click&Go позволяет программировать модули ioLogik для использования их не только в качестве устройств сбора данных и автоматического оповещения о состоянии сигналов, но и в качестве контроллера для решения несложных локальных задач.
- Click & Go настраиваются с помощью специальной утилиты ioAdmin, максимальное количество правил - 24.
- Click & Go Plus настраиваются с помощью утилиты IOxpress, здесь максимальное количество правил - 48.
Функция Peer-to-peer
Peer-to-peer (парное соединение) позволяет реализовывать прозрачное удлинение дискретных и аналоговых сигналов по сетям Ethernet. При этом состояние входного канала одного модуля будет транслироваться на выходной канал удаленного модуля.
Ethernet/IP
Модуль ввода вывода ioLogik E1200 может поддерживать работу по протоколу Ethernet/IP. Чтобы включить эту опцию нужно обновить прошивку ioLogik E1200 до последней версии и активировать ее.
Порт RS-485
Устройства серии ioLogik E2200 оснащены портом RS-485, его используют для подключения ioLogik R2200 с целью увеличения количества каналов ввода/вывода. При этом нельзя опрашивать сам модуль Е2200 по протоколу Modbus RTU.
Active OPC Server
Обмен информацией со SCADA-системой обычно происходит следующим образом: SCADA-система в цикле опрашивает модули ввода/вывода, чтобы получить актуальную информацию об их состоянии. OPC-сервер MOXA Active OPC Server поддерживает такой опрос, а также функцию самостоятельного оповещения при изменении состояния входов/выходов. Этот метод оповещения снижает нагрузку на сеть при обмене данными.
Настройка Aсtive IO
Чтобы модуль ioLogik осуществлял активную отправку данных на OPC Server, нужно осуществить простые настройки. Конфигурировать устройство можно через web-интерфейс или утилиту ioSearch в разделе AOPC Server Settings, где нужно указать адрес OPC-сервера и выбрать состояние каких каналов требуется отправлять на сервер. После этого в OPC-сервере Moxa MX-AOPC UA Server появятся теги для выбранных каналов.
#железо_и_технологии