Найти в Дзене

Выяснил, почему вы никогда не сварите идеальный холодец, борщ, солянку и любое другое блюдо, даже если отлично готовите

Оглавление
Объясняю на простом примере с холодцом.
Объясняю на простом примере с холодцом.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодня не рецепт, а очевидное наблюдение, которое, по непонятным для меня причинам, для очень многих комментаторов может стать настоящим откровением.

Особенно для тех комментаторов, которые считают, что день прошел зря, если они не напишут под рецептом в одном из множества кулинарных блогов очень важное замечание вроде:

«Да я 45 лет варю солянку по одному и тому же рецепту, так еще моя бабушка ее варила, а у вас тут не солянка, а хрючево, да еще и с сосисками, караул!»

На самом деле суть такого комментария сводится к тому, что «Мне не хватило 45 лет, чтобы научиться учиться и начать пробовать новые вкусы».

Или вроде того, что:

«Уксус в борщ?! Откуда вы такие «блохеры» лезете, неумехи безрукие?! Никогда в борщ уксус не добавляют!»

На самом деле суть такого комментария сводится к тому, что «Мне не хватило времени, чтобы научиться учиться и начать пробовать новые вкусы».

И особенно такие вот «аргументированные» доводы вроде:

«Я бы такое есть не стал, рецепт плохой».

На самом деле суть такого комментария сводится к тому, что «Я не умею учиться и не готов пробовать новые вкусы».

Давайте на одном моем конкретном примере рассмотрим важнейший вопрос о том, почему вы никогда в жизни не сварите идеальный холодец, борщ, солянку и не приготовите ни одно другое блюдо идеально.

Я очень долго варю холодец. Перепробовал кучу разных вариантов мяса, специй, соотношения воды и мяса, комбинации мяса, время варки, время закладки соли и ее количество на разных этапах, температуру, последовательность наполнения боксов с будущим холодцом. Вычислил оптимальное, на мой взгляд, количество горошин душистого перца на 10 литров бульона, зубчиков чеснока и всего прочего. Остановился на таком варианте – надо делать не холодец в классическом понимании,

А ГОВЯЖЬЕ ЗАЛИВНОЕ, В СОСТАВЕ КОТОРОГО БУДУТ:

  • Мясо с говяжьих лыток (из таких же готовят оссобуко)
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Корень сельдерея
  • Душистый перец горошком
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль
Вот такое заливное получается.
Вот такое заливное получается.

Сейчас это заливное иркутяне заказывают за неделю-две (потому что очередь) по 500 рублей за литровый бокс. Очень многие берут сразу по 3-5 боксов, чтобы хватило на неделю – до следующей варки. Варить чаще раза в неделю не получается, и больше не получается, потому что объем кастрюль и вместимость холодильника не позволяют готовить больше 24 литров за один раз. Покупатели или сами едут ко мне через весь город, или оплачивают курьеров, с которыми я отправляю им заливное.

Это означает, что я делаю вкусное заливное. Но!

И ЭТО «НО» ЗДЕСЬ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Очень долго я не мог понять, что дает заливному кислинку, которая мне не нравится. Пробовал регулировать уровень чеснока, время его закладки, грешил на соль и воду. И как-то раз просто не положил лавровый лист. Вообще не стал его добавлять.

Это заливное без лаврового листа, на мой взгляд, получилось просто идеальным! Нежный, сладковатый, концентрированный вкус говядины в крепком желе. Получил именно тот абсолютно сбалансированный вкус говяжьего заливного, который так долго искал и наконец нашел. Очень обрадовался, что несколько лет работы над одним блюдом принесли свои плоды и теперь я не без гордости могу отдавать людям тот продукт, который стал теперь идеальным.

Чистейший вкус без кислинки от лаврового листа!
Чистейший вкус без кислинки от лаврового листа!

8 человек из 11, которые получили заливное из партии без лаврового листа, написали:

«Алексей, привет! Все как обычно – отлично, но не хватает пряной нотки, а мне она нравится, верни лавровый лист, пожалуйста».

Именно по этой причине вы никогда не сварите идеальный холодец, борщ, солянку и не приготовите любое другое блюдо идеально.

ПОТОМУ ЧТО ВКУСЫ У ЛЮДЕЙ РАЗНЫЕ!

Внезапно, правда? :)

И то, от чего вы будете в восторге, не понравится человеку слева или справа от вас. И это касается не только кулинарии :)

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на многие рецепты моего канала опубликованы здесь
Супы
578,6 тыс интересуются