Француз Альфонс Пуарэ (фр. Alphonse Flavien Poiré) родился
31 декабря 1883 года в городе Жьен (Gien) в центральной Франции
на реке Луара. В 1903-м был призван в армию. 1 октября 1907 года — демобилизован.
Летать!
Летать Пуарэ начал в 1910 году на аэроплане собственной конструкции. Затем окончил авиационную школу. 22 ноября 1912 года на своём личном «Блерио» сдал экзамен и получил «бреве» (диплом пилота) №1156.
Вторым во Франции после Адольфа Пегу (1889—1915) сделал «мёртвую петлю». Перед Мировой войной Пуарэ вместе с Пегу гастролировали по России, демонстрируя своё мастерство на самолёте «Фарман» HF-20 .
О их фигурах высшего пилотажа, показанных в Санкт-Петербурге, Москве и Одессе, газета «Русский инвалид» писала : «…лётчик А. Пуарэ выполнил большую программу высшего пилотажа, включавшую в себя следующие фигуры: воздушное «танго», переворот с крыла на крыло, фальшивые петли, полёт падающего листа бумаги, спуск винтом (штопор – прим. авт.) с высоты 1000 м, планирующий спуск вниз головой и мёртвые петли с пассажиркой. Пуарэ сделал по одной «мёртвой петле» с госпожой
Е. Сувориной, княжной Долгорукой, супругой полковника Родзянко. Особенно публику поразило мужество госпожи Гиренковой, совершившей вместе с французским авиатором девять раз подряд «мёртвые петли», а также планирующий спуск вниз головой в течение 20 секунд».
Назавтра была война
Гастроли прервала начавшаяся война. Пуарэ заключил контракт и поступил на русскую службу. Его прикомандировали ко 2-му армейскому авиаотряду Второй (Варшавской) армии. Летал на своём личном «Фармане». За первый месяц службы совершил 21 боевой вылет, налета в больше любого русского лётчика — 34 часа 33 минуты. До конца года совершил ещё 53 вылета, пробыв в воздухе в общей сложности 120 часов. И за свои военные подвиги 6 сентября был награждён «солдатским» Георгием 4-й степени и до конца года получил ещё один Георгиевский крест. 25-го и 26-го января наступившего 1915 года он был последовательно представлен к Георгиевским крестам 2-й и 1-й степени, став полным Георгиевским кавалером. 16 мая «за разведки во время боёв на Равке и Бзуре» гражданина Франции произвели в прапорщики Русской императорской армии.
20 августа 1916 года Пуарэ произведён в подпоручики, а 29-го «за то,
что 12 сентября 1915 года ... доставил особо важные сведения о подходе германского корпуса» его наградили Георгиевским оружием. До этого на его груди появился орден Святого Святослава с мечами, а 25 октября за военные заслуги наградили орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
В декабре 1915-го Пуарэ направили во Францию для покупки новых самолётов. Там 17 марта 1916 года он поднялся с четырьмя пассажирами на четыре тысячи метров и с пятью пассажирами на три тысячи метров, побив два мировых рекорда. 1 февраля 1917 года контракт Пуарэ с Российским военным министерством истёк. Но отчислили его из авиаотряда лишь 6 марта и «за поступки, противоречащие духу воинской дисциплины». Строптивого лётчика направили в Петроград в распоряжение французского военного агента (атташе) для отправки во Францию. Но к тому сразу несколько начальников авиаотрядов обратились с просьбой откомандировать его к ним . Начальник Управления В оенно-воздушного флота подполковник Вячеслав Матвеевич Ткачёв в телеграмме попросил командование 2-й армии пересмотреть решение: «тем более что до сего времени не получено никаких объяснений, оправдывающих столь серьёзную меру к офицеру, свыше трёх лет доблестно нёсшему службу на фронте…».
Так и не дождавшись объяснений, Пуарэ зачислили на службу в 4-й авиаотряд и 28 июля 1917-го откомандировали в Одессу за новыми истребителями, что вызвало негодование у руководства 2-го авиаотряда, которое, узнав о зачислении его в 4-й авиаотряд, 1 августа восстановило Пуарэ у себя на службе. 29 октября его произвели в поручики. Однако в январе 1918 года 2-я (Варшавская) армия перестала существовать,
и 7 апреля Пуарэ вернулся во Францию.
Смерть на гражданке
11 мая он устроился лётчиком на один из авиационных заводов. В декабре его прикомандировали к 102-му пехотному полку. 3 февраля 1919-го —
к 1-й французской авиационной группе, однако уже 7 мая его отправили
в бессрочный отпуск, а затем и вовсе демобилизовали.
Пуарэ вернулся в мирную авиацию и продолжил устанавливать рекорды с пассажирами. Только за 1919 год им было перевезено более четырёх тысяч человек. Но 14 ноября 1922 года во время «Гран-при транспортных самолётов» (Le Grand Prix des Avions des Transports) в Ле Бурже у пилотируемого им, построенного в единственном экземпляре, десятиместного четырёхмоторного биплана «Кодрон» С.74 (Coudron) производства братьев Гастона (1882—1915) и Рене (1884—1959) Кодронов, на высоте 150 м на скорости 170 км/ч оторвавшийся плохо прикрученный двухлопостной пропеллер одного из 300-сильных двигателей перебил лонжероны и повредил фюзеляж. Массивный (полётная масса 6000 кг) аэроплан, длиной 16,60 м, с размахом крыльев
25 м, потерял управление, перевернулся и рухнул на землю. Так погиб и второй иностранец, кавалер четырёх «солдатских» Георгиевских крестов и нескольких российских «офицерских» орденов француз Альфонс Пуарэ и его члены экипажа: механики Курси и Бовилье.
***
Первым из двух иностранцев на русской службе, удостоенных четырёх «солдатских Георгиев» и других орденов, 10 января 1919 года на операционном столе скончался дослужившийся до подполковника чех Карл Вашатка. Но это уже совсем другая история.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!