Воробей – птица шустрая. Поймать её непросто, но теоретически возможно. А слово? Согласно пословице – вообще никогда. Верно ли это? И что имеется ввиду? Очевидно то, что будучи произнесенным, вернуть его назад уже невозможно. Всё... Улетело... Ну и что?.. Всё дело в последствиях. Каковы же они и как проявляются в жизни?
Взаимоотношения.
Сфера отношений - важнейшая для каждого из нас. Все хотят иметь хорошие отношения со своими коллегами, друзьями, любимыми, да и с любыми другими людьми, с которыми мы пересекаемся по жизни. Очевидно, что наше с ними общение, в первую очередь, происходит на словесном уровне. Давайте вспомним что такое слово по своей сути. Оно – выражение наших мыслей. Но в отличие от мыслей - более материально, его энергия гораздо более плотная, чем энергия мысли. Слова, в отличие от мыслей, способны через органы слуха воздействовать на нас непосредственно. Возможность убедиться в этом нам предоставляется ежедневно. Словом, в зависимости от направленности мысли, можно как убить, так и исцелить. Каждый из нас, наверное, помнит свои ощущения в тот момент, когда слышал в свой адрес оскорбления от другого человека, пропитанные ненавистью и злобой. Нас накрывала волна негативных эмоций. Испытывая их, мы теряли свою жизненную энергию.
И наоборот, когда мы слышим добрые слова, нас заполняют положительные, радостные чувства, наполняющие нас живой энергией. Все знают устойчивое словосочетание «ранимый человек». Кто это? Это тот, кого негативные и несправедливые слова ранят больше, чем других. Его внутренней силы недостаточно для того, чтобы им противостоять. Но есть и сильные люди, которые в состоянии поставить барьер тому негативу, который изливают на них другие.
Однако эмоционально окрашенные слова воздействуют в той или иной степени на всех.
Материализация.
Являясь более плотной энергией, слова материализуется гораздо быстрее мыслей. Но все ли наши мысли, выраженные словами, имеют шанс материализоваться? Нет. Только эмоционально окрашенные, пропитанные чувством. Именно наши чувства и эмоции дают мыслям силу для реального воплощения в действительности. Следовательно, от простого механического повторения слов толку не будет. Можно сколько угодно, как попугай, повторять «у меня есть машина», но она вряд ли появится.
Однако при наличии сильного желания ее иметь (а желание и есть чувство) эти слова приобретают силу и рано или поздно обязательно материализуются. Другими словами, слово – это наша мысль на пути материализации. Пропитанное чувством, оно имеет шансы воплотиться в реальности. Именно в этом и заключается глубинный смысл данной поговорки. Будь осторожен и внимателен к тому, что ты говоришь. Лучше десять раз подумать, прежде чем что-то сказать, так как вернуть сказанное назад уже невозможно. Процесс запущен, и дальше он развивается уже независимо от вас и ваших желаний.
Таким образом, слова обладают силой воплощаться в реальности и являются основным фактором, влияющим на отношения с другими людьми. Сказанное однажды слово вернуть назад уже невозможно. Чтобы не навредить кому-либо, и самому себе в том числе, в выражении наших мыслей необходимо быть предельно аккуратными, помня мудрую пословицу: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь».
Читайте также: "Живое молчание, или есть ли в вашей жизни человек, с которым легко и приятно молчать?"