Найти в Дзене
Новый драматический театр

Из чего состоит репетиция? Часть третья: показ

Режиссёрский показ — это проигрывание режиссёром роли или (чаще всего) отдельных её частей, сцен, элементов. Актёру предлагается повторить внешний, а затем и внутренний рисунок действия, показанный ему постановщиком спектакля. Показ может преследовать и более сложную цель — натолкнуть актёра на иное, самостоятельное, но близкое к показанному решение. Желание, а порой и необходимость продемонстрировать актёру, как следует отнестись к персонажу, партнёру, событию; в каком темпе и ритме сыграть ту или иную сцену, объясняется рядом причин. Чаще всего они связаны со сложностью, а иногда и невозможностью найти словесное определение развития действия и логики героя пьесы, свойственное рассказу.

В.В. Долгачёв на репетиции
В.В. Долгачёв на репетиции

Режиссёр, прибегающий к показу, не обязательно должен требовать, чтобы актёр в точности повторил его. Важнее разбудить творческое воображение актёра, стимулировать его к самостоятельному поиску. Правильный и точный показ на одном или нескольких примерах того, как живёт и действует персонаж, реагирует на внешние силы, провоцирует фантазию и подсказывает действия во всех остальных ситуациях. Режиссёр на репетиции показывает характер поведения героя не во всей его полноте, а лишь подчёркивая стороны, незамеченные, непонятые, не выраженные актёром. Показывает не окончательную форму роли, а мотивы поведения, истоки эмоций, корни поступков. При повторении предложенного режиссёром рисунка действия, мелодии и ритма речи, актёр должен присвоить их, изменить, обогатить. Поняв, чего добивается режиссёр, актёр может предложить совершенно другое решение, соединяющее в себе общее понимание смысла и содержания сцены.

Какие бывают показы?

Режиссёрские показы бывают «актёрскими» и «постановочными» (названия очень приблизительные, просто чтобы объяснить смысл, избежав тавтологии).

  • «Актёрский» — это проигрывание роли по всем законам существования на сцене. Режиссер, использующий такой метод, часто сам имеет дополнительное актёрское образование, и в состоянии внутренне и внешне перевоплотиться в изображаемого героя пьесы. Мера исполнительского дарования режиссёра определяет выразительность такого показа. Проигрывание решительно всех ролей, даже если оно удаётся, даёт скорее отрицательные результаты,— такой показ душит свободу артиста, убеждает в невозможности не только сыграть лучше, но и проявить собственное творческое начало. Слишком увлекаясь такими показами, режиссер лишь отдаляет актёра от образа, вместо того, чтобы приближать. Даже Станиславский на определённом этапе вынужден был отказаться от личного показа, зная, что может увлечься. Чем это опасно? В спектаклях, поставленных актёрами, часто играют не роли, а режиссёра, сыгравшего всё на репетициях.
  • «Постановочный» («режиссёрский») показ, разумеется, тоже требует от автора спектакля исполнительских способностей, знания природы актёрского искусства. Но он в корне отличен от предыдущего. Здесь не требуется полного перевоплощения, и режиссёр не трансформируется в персонаж драмы, не погружается в него целиком. Показывая, режиссёр не проживает роль, а только обозначает её. Это не всегда даже требует выхода на сцену, наличия партнёра, точного авторского текста. «Постановочный» показ может быть весьма результативным, когда делается на материале эпизодов, отсутствующих в пьесе. Эффективным показом может стать приём от обратного, то есть проба заведомо неверного, нелогичного решения — чтобы актёр понял, в чём он неточен, и исправил фальшивую ноту.
Показ и рассказ часто смыкаются в процессе репетиции
Показ и рассказ часто смыкаются в процессе репетиции

Истории известны гениальные режиссёрские показы без погружения в образ. Вл. И. Немирович-Данченко с равным блеском показывал жизнь ролей актёрам и актрисам. Не изменяя голоса, походки, поглаживая бороду, он точно показывал особенности поведения стариков, детей, женщин, представителей разных социальных групп и сословий. Активно пользовался методом показа В.Э. Мейерхольд. Вот фрагмент из сборника «Мейерхольд репетирует», где речь идёт о «Лесе» Островского:

Монолог надо говорить с блеском, как это умели старые актеры… (Показ Свердлину.) Чтобы был такой отдельный кусок — монолог с блеском! (Монолог Счастливцева повторяется много раз.) Вы можете опять площадной тон взять и непременно весело вести эту сцену, бодро так, балаганно. Он тут всю грусть смахнул и — бодро! Бодро! (Показ монолога.) Держится за столбик и опьяневает, — чтобы было впечатление, что он имитирует того Аркашку, о котором он рассказывает, а то ведь невозможная скучища, нигде нет его перевоплощения…

В «постановочном» режиссёрском показе автор спектакля часто исходит не столько из образа, сколько из актёра, который распределён на эту роль. Он открывает упущенные черты характера героя, новые возможности роли. Совершенство показа при этом могут оценить только актёры в ходе репетиций — от зрителей оно остаётся скрыто.

Если вас заинтересовала публикация, и вы хотели бы и дальше узнавать о том, как ведётся работа над спектаклем - подписывайтесь, читайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями!

БИЛЕТЫ НА НАШИ СПЕКТАКЛИ от 600 до 1200 рублей