IPhone всегда привлекал своей стабильностью и грамотным софтом. Обратной стороной жесткого контроля за качеством всегда была скука. Или почти полное отсутствие кастомизации, как сказали бы эксперты. И не смотря на тот факт, что до сих пор отчаянно веселыми «яблочные» гаджеты назвать нельзя, iPhone уже совсем не тот, что был еще несколько лет тому назад. Обновления iOS позволяют делать вещи, которые раньше казались просто немыслимыми. Давайте посмотрим на несколько фичей, некоторые из которых не слишком очевидны.
Новый функционал домашнего экрана
С появлением App Library, приятной фичи, имеющаяся у Android еще со стародавних времен, жизнь владельца iPhone стала гораздо легче. Вместо бесконечных экранов с программами у него наконец-то появилась возможность организовать работу с гаджетом таким образом, чтобы все часто используемые приложения оказались под рукой, а остальные перестали мозолить глаза.
Ещё один шаг навстречу Android — присутствие виджетов. Apple во всеуслышание заявила, что дала разработчикам все инструменты для того, чтобы поклонники зеленого робота обзавидовались настоящим виджетам, которые будут украшать дисплеи «яблочных» девайсов. Получилось действительно неплохо, однако некоторые проблемы все же остаются. Прежде всего это касается приложений, требующих синхронизации. Так, например, виджет календаря Google, частенько показывает устаревшую информацию и обновляется только после выхода в основное приложение.
Сам себе упаковщик
Apple предлагает нам дефолтный вариант Smart Stack виджетов. Однако это вовсе не означает, что мы не можете создать свой собственный. Делается это очень просто, понятно и во многом напоминает работу с папками. Процесс настолько привычный, что пользователи обычно дольше думают что именно упаковать в Smart Stack, чем создают его.
Иконки теперь тоже можно поменять
Наконец-то пользователи «яблок» пришли той свободе, что годами была у ребят на Android. Новый функционал приложения Shortcuts позволяет создать уникальный имидж и кастомизировать иконки приложений. Теперь вместо уже порядком надоевшей иконки Apple Mail можно скачать прикольного котика или вообще заменить ее на Google Gmail. Процесс немного утомительный своей однообразностью, однако красота требует жертв. И через некоторое время у вас в руках iPhone, действительно имеющий свой облик и настроение.
Приложения без инсталляции
App Cliips можно рассматривать как некую коллекцию приложений, показывающих лишь часть того, что они реально могут делать. Например, Yelp App Clip только предоставляет пользователю доступ только к часам работы и основному меню ресторана, который вы выбрали. Недостаточно информации? Тогда будьте любезны проследовать в App Store. Таким образом экономится место, и юзер не скачивает гигабайты ненужного софта.
Картинка в картинке
Раньше у пользователя не было особого выбора. Либо вы бродите по интернету, изучаете документ или читаете книгу, либо же смотрите фильм. Сегодня на iPad и iPhone юзер сам себе хозяин. Режим картинка в картинке умеет в мультитаскинг. Это означает, что сегодня уже нет никаких проблем с одновременным просмотром видео и работой над PDF файлом. Правда, встречаются и странные моменты. Например, YouTube до сих пор не поддерживает PIP iPhone. Неприятности с YouTube можно обойти, если смотреть ролики и клипы в браузере Safari обязательно в режиме «на весь экран» и свайпать на рабочий стол. Иногда, правда, этот трюк не срабатывает.
Посмотреть, какие из установленных вами приложений поддерживают режим «картинка в картинке» вы можете в меню Настройки — Общие — Картинка в картинке.
Двойное-тройное постукивание по задней крышке
Эта фишка называется Back Tap и служит для запуска установленных действий. То есть смартфон, повинуясь пользователю, может по такого рода команде вызывать Control Center, запускать приложение или активировать запуск системных приложений.
Запрет на появление новых ярлыков
Домашний экран на IPhone теперь может быть произведением искусства. Однако iOS об этом ничего не известно, и потому она в один миг может разрушить вашу идиллию, просто выкинув ярлык только что скаченной программы на рабочий стол. Чтобы не дать равнодушной машине все испортить, пользователю достаточно зайти в Настройки — Домашний экран — и выбрать только App Library. Таким образом недавно появившиеся на вашем гаджете приложения не будут засорять домашний экран. Найти такие приложения очень просто. Они будут располагаться в секции App Library «Недавно добавленные».