Найти в Дзене
Мозговедение

Врачи любят деньги? Да! Рассказываю, как именно люблю их я.

«Ах, я ничего не знаю про деньги!» — могла бы начать эту публикацию я. И сообщить, что дело врача — лечить, а дело ее мужа/государства/господа Бога — обеспечивать все условия, чтобы мысли доктора были свободны от насущного денежного вопроса.

Однако это было бы враньем. Деньги – это интересно, прекрасно и увлекательно.

Расхожий совет мамкиных экономистов — отказаться от кофе навынос. Это сомнительный пример экономии, как по мне.
Расхожий совет мамкиных экономистов — отказаться от кофе навынос. Это сомнительный пример экономии, как по мне.

Я знаю наизусть нехитрые правила управления финансами и следую им с того момента, как получила первую зарплату:

  • Откладывать не менее 10% от любых денежных поступлений,
  • Держать долгосрочные накопления в бивалютной корзине (доллары и евро),
  • Иметь «подушку безопасности» в рублях на неожиданные крупные расходы, когда срочно понадобится визит к стоматологу или сломается стиральная машинка,
  • Не тратить деньги на всякую чушь и не совершать импульсивных покупок вроде третьей по счету сумки,
  • Избегать любых долгов и потребительских кредитов, а также не пользоваться кредитными картами.
  • Пахать всегда и везде. Лечить. Писать. Публиковаться в СМИ. Зарабатывать, раз уж повезло иметь востребованные навыки.
  • Постоянно учиться новому, чтобы быть на шаг лучше себя вчерашней.

Однако всего этого оказалось недостаточно. Сколько еще лет я смогу пахать в режиме 24/7? Как найти баланс между своими амбициями и желанием хоть иногда быть с семьей?

Перечисленным выше правилам я железно следовала всю жизнь. Но они не помогали решить важную проблему:

«Как переиграть инфляцию?»

Вклады в валюте вообще не приносят прибыли. Доходность рублевых вкладов под 2-3% годовых никогда не превысит инфляцию.

А это значит, что если ты упорно работаешь, зарабатываешь и что-то откладываешь, то все равно не выигрываешь, а теряешь. Месяц за месяцем.

Так я пришла к выводу, что работать и зарабатывать я умею, откладывать деньги тоже, но что делать дальше — непонятно.

И я уверена, что этот вопрос волнует многих.

Потому что финансовой грамотности не учили наших родителей, а значит, они не смогли научить нас. У старшего поколения до сих пор где-то в прошивке сидит: «Говорить о деньгах стыдно, деньги — не главное».

В школе не учат вести бюджет и составлять личный финансовый план, поэтому во взрослую жизнь мы вываливаемся, как слепые котята, а банки радостно впаривают нам «кредитную карту совершенно бесплатно», все это ложится на прошитые на подсознательном уровне стереотипы «вдруг война, зачем копить», «экономика опасносте куплю-ка я лучше новый ноутбук, чем не хорошая инвестиция», или того хуже: «Буду инвестировать в себя, увеличу грудь».

Среднестатистический россиянин считает, что лучшая инвестиция — покупка недвижимости, а жить нужно здесь и сейчас, то есть тратить все, что зарабатываешь. Потому что экономика у нас нестабильная, доллар того и гляди отменят (и все накопления в валюте обратятся в ничто), да и вообще, что можно отложить из зарплаты 30000 рублей?

Оборотная сторона медали: статистика показывает, что в последние годы россияне ринулись инвестировать, но наломали дров. В 2020 году на фондовый рынок пришло 4 млрд новых инвесторов-физлиц. То есть людей вроде нас с вами, которые вообще не в теме инвестиций, но где-то слышали, что можно вложить копейку и через год отдыхать на Бали в собственной вилле. 600 млрд рублей ушло непонятно во что, не принеся прибыли никому, кроме банков, которые и создали невнятные инвестиционные продукты. Люди без образования и минимального набора знаний оказались обманутыми. Что это значит?

Не получится инвестировать в акции Apple, потому что у них хорошие смартфончики, или в акции Газпрома, потому что «ну уж они-то богатые и знают, что делают». Не получится открыть приложение известного банка и нажать на кнопку «сделайте все инвестиции за меня, а я тут в сторонке посижу», потому что комиссия за эту услугу будет огромная, а результат — неутешительный.

А это значит, надо все-таки разбираться. Получить базу знаний, которая поможет действовать самостоятельно и не ввязаться в сомнительные финансовые мероприятия.

Я тоже проходила все стадии финансовой дремучести:

· Инвестиция в недвижимость казалась мне единственным способом получить хоть какие-то финансовые гарантии.

· Я считала, что валюту нужно покупать только когда она падает в цене (то есть в России — никогда).

· Я полагала, что инвестиции – это для богатых. И совершила еще много ошибок.

А потом я посмотрела, как мои знакомые и друзья учатся финансовой грамотности. И поняла, что это — работает. Еще раз: мои ровесники, которые работают врачами, дизайнерами, рекламщиками, СЕОшниками, инструкторами по йоге, то есть вообще не имеют высшего экономического образования, чего-то там читают и смотрят, а потом бац — и начинают обсуждать, какого брокера лучше выбрать и какие дивиденды принесла им стратегия пассивного инвестирования. И что жалеют, что раньше не начали, потому что каждый год простоя — потерянные деньги.

Я тоже потихоньку начала вникать. Искать тех, кто рассказывает о деньгах доступно, не жонглируя сходу словами вроде «эмитент» и «диверсификация», когда новичку вроде меня хочется все бросить, заплакать и убежать.

Бесплатный мастер-класс Егора Арсланова, который попался мне на пути моего изучения темы финансов, очень удачно лег на ту небольшую базу знаний, которую я — абсолютный новичок — накопила за несколько месяцев.

И оказался очень полезным. Потому что помог разложить по полочкам основные понятия, убедиться в том, какая именно стратегия инвестирования самая верная (и надежная) и главное — что пора уже начинать. Вместо того, чтобы печально наблюдать нулевой процент дохода по валютному вкладу и тревожиться, что там ждет нас в будущем.

Еще мастер-класс Егора Арсланова понравился мне разбором личных историй. Это всегда интересно — подсмотреть, как живут, ошибаются и выплывают другие люди (и записать себе в блокнотик идею-другую на будущее).

Егор Арсланов не предлагает готовых стратегий (инвестиционных продуктов, уникальных схем по добыванию миллиона из копейки за два месяца). Он дает знания, которыми вы самостоятельно сможете распорядиться, начиная с азов финансовой грамотности.

Нажмите на ссылку, чтобы посмотреть мастер-класс Егора Арсланова.

И просыпайтесь уже. Если не позаботитесь о себе сами, не позаботится никто. Это я как врач говорю. Потому что и финансы, и здоровье требуют вашего непосредственного деятельного участия. А если финансов (как, кстати, и здоровья) совсем немного, то тянуть дальше просто некуда.