Найти тему
Анастасия Миронова

А где обещанный сериал "Обитель"? Мы же ждем

Кадр из анонсированного сериала "Обитель" / filmpro.ru
Кадр из анонсированного сериала "Обитель" / filmpro.ru

У нашего телевидения иногда отмечаются провалы памяти. Случаи крайне редкие, я сразу и не вспомню другого прецедента, когда бы анонсированный в течение минимум четырех лет проект никак не мог стартовать. Единственный пока пример на памяти - сериал "Обитель" по роману Захара Прилепина о Соловецком лагере.

О съёмках объявили в 2016 году. В семнадцатом стали промоутировать кино. Трейлер появился, никак, даже в 2018 году. Минувшей весной или летом пошла уже тв-реклама, премьеру обещали осенью, но сериала так и нет. Это уже смешно.

За минувшее время я успела трижды побывать на Соловках подолгу, прочитать тьму новых книг об этой теме, задумать собственную книгу становлении УСЛОН и начать над ней работу.

Больше скажу! Где-то в 2017 году я решила застолбить в "Новой газете", где раньше вела колонку, место под рецензию на этот фильм. Потому что вряд ли там кто-то лучше меня знает историю лагеря. Я все ждала, когда выйдет сериал. В "Новой" я также предлагала в связи с его выходом устроить открытый разговор с Захаром Прилепиным. Его "Обитель" я считаю слабой книгой очень большого таланта. О том, что книга слабая, в нашей стране знают единицы тех, кто хорошо помнить историю Соловков и мемуары бывших лагерников:

Прилепин мало выдумал даже сюжетной фактуры, он много переписал из разных источников. А, главное, книга его написана с позиции уголовника и потому не слишком-то проясняет природу происхождения первого в мире концлагеря для внутренних политзаключенных.

Это претензии гамбургского счета, их могут предъявлять только люди, хорошо знающие нюансы истории Соловков. Я себя считала таким человеком и хотела в либеральной газете поговорить с Прилепиным ещё раз о его книге с позиции либерального журналиста, который, вопреки принятой в этих кругах традиции, не считает Прилепина бездарностью. Прилепин большой писатель, я хотела обсудить с ним его книгу как с большим писателем. Так как в 2014 году, когда книга вышла, я ещё не вела колонку в "Новой", я решила, что выход сериала станет отличным поводом.

В "Новой", кстати, к моему предложению отнеслись без энтузиазма. Но я не отчаивались и думала ближе к делу уговорить их на круглый стол с Прилепиным, в том, что он не побоится пойти в "Новую", я не сомневалась.

Но слушайте! Я за это время не только сама уже приступила к работе над книгой про Соловки - я рассталась с "Новой" газетой и прекратила туда писать. Тоже, кстати, из-за околосоловецкой темы, ведь карельский Дмитриев был тесно связан с Соловками, вел там раскопки. Выступив с текстами о его виновности, я также поссорилась с несколькими настоящими, а не самоназванными историками Соловков, хотя они и сами знают, что их приятель виновен. Теперь мне уже вряд ли будут охотно помогать с подготовкой книги, когда я вновь туда приеду.

В общем, столько всего произошло, пока я ждала выход этого сериала, а его все нет и нет. И у меня простой вопрос: где обещанное кино?

--------------------------------------------------

Подписаться