Мещанский район находится в северной части ЦАО и считается одним из самых благополучных с точки зрения экологии и развитости инфраструктуры. На его территории, насчитывающей 87 улиц, расположены 7 станций метро, проходят крупные магистрали — Садовое кольцо, Третье транспортное кольцо, проспект Мира, Олимпийский проспект, расположен Рижский железнодорожный вокзал. 20% из площади района в 4 кв. километра — зелёные зоны.
История и инфраструктура района
Своё название Мещанский район получил от одноимённой слободы, существовавшей с 1670 года на месте пересечения 1-й и 2-й Мещанских улиц (сегодня — проспект Мира и улица Гиляровского). Польская этимология (пол. mieszczanin — «горожанин») объясняется просто: после русско-польской войны слобода была заселена пленными поляками. С конца XVII века здесь обитали портные, сапожники, кожевенники, литейщики, каретники и военные.
О прошлом района до сих пор напоминают названия улиц: в Печатниковом переулке жили служащие Печатного двора — первой московской типографии в Китай-городе; с ними по соседству, в Пушкарской слободе (на месте современного Пушкарёва переулка), жили артиллеристы (пушкари), а Большая Лубянка, проходящая и через Мещанский район, появилась благодаря слободе псковичей, поселённых здесь после присоединения Пскова Василием III.
В XIX веке значительной частью жителей района стали носители «культурных» профессий — музыканты, актёры, художники, певцы. А следующее сильное изменение ждало район уже в XX веке: его практически полностью перестроили к Олимпиаде 1980 года. Дома дореволюционной постройки демонтировали, возведя на их месте панельные многоэтажки, и появилась современная спортивная инфраструктура, центром которой стал спорткомплекс «Олимпийский».
Возвращаясь к инфраструктуре, Мещанский район богат на достопримечательности и культурные объекты. На его территории расположены дома-музеи Виктора Васнецова и Михаила Щепкина, Театр Советской Армии, Центральный музей Вооружённых сил, Сретенский и Богородице-Рождественский монастыри. Помимо Рождественского, Сретенского и Цветного бульваров, здесь находятся Екатерининский и Фестивальный парки, Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород».
В Мещанском районе порядка 11 школ (с углублённым изучением иностранных языков, музыкальные и художественная), несколько крупных вузов (МАРХИ, театральное училище им. Щепкина) и ведущие медучреждения Москвы (НИИ скорой помощи им. Склифосовского, МОНИКИ). В то же время Мещанский сохраняет за собой статус делового центра, благодаря обилию банков, торговых и офисных центров и многофункциональных комплексов формата «Легенды Цветного» на пересечении Цветного и Рождественского бульваров.
Недвижимость Мещанского района
Жилой фонд Мещанского района разнообразен: этому способствовало и сохранение жилых доходных домов XIX века (в основном к центру от Садового кольца), и фасадная застройка проспекта Мира сталинскими домами, и модерновые здания начала ХХ века на улице Гиляровского и прилегающих к ней переулках, а также панельные и кирпичные дома 1960–1990-х годов и современные клубные дома и ЖК на Бульварном кольце.
Помимо понятной сегментации на первичный и вторичный рынки, стоимость кв. метра в Мещанском районе формируется и под влиянием территориального фактора. Дело в том, что район вытянут от центра к северу, и, соответственно, цена (как и спрос) сильно зависит от близости недвижимости к центру Москвы. Самая высокобюджетная часть района — от Театрального проезда до Бульварного кольца: здесь стоимость условной трёхкомнатной «вторички» в доме старой застройки может оцениваться в районе 50 млн рублей, а современные апартаменты аналогичной площади в «Легенде Цветного» обойдутся вдвое дороже. Вторая зона — от бульваров до Садового кольца — бюджетнее: к примеру, аналогичный лот в доме старой застройки может стартовать уже от 30 млн рублей. А трехкомнатные квартиры в третьей части района, за Садовым кольцом, где расположено уже и панельное жильё — от 20 млн рублей.
Из-за дефицита свободных земельных участков Мещанский район застраивается медленно, поэтому элитных новостроек здесь не то, чтобы много и появляются они не быстро. Из существующих отмечу «Резиденцию на Садовой-Сухаревской», апарт-комплекс «Цвет 32», «Печатников переулок, 19», Zvonarsky Deluxe, ЖК «Лаврский». Средняя стоимость квадратного метра в элитном сегменте (премиум + люкс) Мещанского района составляет около 900 тыс. рублей.
Кстати, жители элитных ЖК не испытывают на себе тот минус района, с которым приходится мириться владельцам более бюджетной недвижимости в Мещанском районе. Узкие старомосковские улочки и отсутствие полноценных дворов оборачиваются недостатком парковочных мест, что не распространяется на премиальные дома с подземным паркингом.
Хорошим спросом в Мещанском районе пользуются не только премиальные новостройки, но и квартиры в дореволюционных особняках, монументальных сталинских домах на проспекте Мира и постройках 2000-х годов в районе улицы Гиляровского. Причём вторичный фонд района предлагает не только широкое архитектурное разнообразие, но и ценовое: например, можно поймать бюджетную студию за 6 млн рублей в кирпичном доме 80-х. Или рассмотреть более дорогостоящие, но и комфортные, квартиры в новых домах, вышедших на рынок за последние 10–15 лет — «Легенда Цветного», «Дом Удачи», Barkli Park и др. В одном из них, кстати, отметился один из самых высокобюджетных лотов в истории Мещанского района — двухуровневая 380-метровая квартира площадью 399 млн рублей.
И, последнее, вспоминая о перестройке района для московской Олимпиады 80-х, вопрос реновации здесь остро не стоит: на данный момент реконструируются всего 2 дома — на 1-ом Коптельском переулке и улице Верземнека.
Жить в Москве: Арбат
Жить в Москве: Пресненский район (Пресня)
Жить в Москве: Замоскворечье
Жить в Москве: Тверская
Жить в Москве: Патриаршие пруды (Патрики)
Жить в Москве: Хамовники
Жить в Москве: Якиманка
Анастасия Могилатова
Управляющий собственник Welhome
Я в социальных сетях — Telegram