Каждый, кто хочет научиться драться, вполне справедливо считает, что богатство техники, является одним из ключей к победе. Действительно, в теории, тот, кто владеет десятью ударами, имеет в десять раз больше шансов на победу, чем тот, владеет всего одним. Но это лишь теория.
Вспомните легендарную фразу Брюса Ли: « Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз».
Логика новичка выглядит примерно так: надо узнать как можно больше ударов, а уж применить их как-нибудь само получится.
Сейчас позанимаюсь тут, через неделю там, а через месяц попробую еще что-нибудь новенькое. Новичок моментально загорается, и столь же быстро теряет интерес. Сегодня энтузиазм вызывает бокс, завтра – айки-дзюцу, а потом багуачжан. Его кидает от карате до арниса, от самбо до вин чун.
Но нет, «само» - не получится.
В принципе, разнообразие техники -это неплохо. Проблема в том, что разнообразие хорошо, когда есть сложившаяся «база», и опыт. А когда человек, нерегулярно тренируясь раз-два в неделю, бросает одно и хватается за другое, толку от этого немного.
Если у тебя напряженная жизнь, и ни на что толком не хватает времени, выбери минимальное количество техники, которая тебе подходит, и сосредоточься на ее совершенствовании.
Неслучайно многие современные системы самообороны, состоят из минимума элементов. Зачастую, это ядро всего из десятка ударов.
Представьте, человек тренируется два раза в неделю с тренером, и еще дважды занимается самостоятельно. И в зале, и дома, он отрабатывает, к примеру, удар локтем, коленом, и прямой ладонью. Итого, четыре раза в неделю, тренируются три удара. В разных ситуациях и комбинациях. Не распыляясь на что-то еще. Многократный повтор одного и того же, быстро позволит наработать технику. Через месяц-другой начнется что-то получаться. Через полгода эти удары станут представлять реальную опасность.
Если случится критическая ситуация, он будет рассчитывать только на свои три отработанных удара. И это лучше, чем лихорадочно припоминать кое-как изученную технику.
Как говорится, в критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки .
При нападении, человек рефлекторно «выстрелит» теми ударами, которые он многократно обкатывал на тренировке. Ему в голову не придет припоминать недавно увиденный на ютубе ролик, в котором профессионалы демонстрировали целый каскад сложнейшей техники.
Да, три удара не сделают вас виртуозом. И четыре не сделают. Но качество техники многократно важнее ее количества. И если цель –самооборона, то большего и не надо. Взяв на вооружение несколько простых и проверенных техник, можно со временем добавлять к ним новые, не забывая совершенствовать уже имеющийся арсенал. В этом случае вы имеет хорошие шансы на победу в бою, и можете стать классным бойцом. Если же вас привлекает новизна и экзотика, то вы рискуете навсегда остаться «коллекционером-теоретиком», способным с умным видом поддержать разговор о боевых искусствах, но которому никогда не стать настоящим бойцом. Потому что им становится тот, кто способен преодолеть рутину, изо дня в день делая одно и тоже, и не «покупаясь» на заманчивые сказки с обещаниями быстрых результатов.