Найти тему

Амплуа писателя

Понятие «амплуа» мы чаще всего используем по отношению к актерам. Для этого имеются определенные предпосылки. Поскольку сами драматические произведения делились на два основных вида – трагедию и комедию предпосылки, то и требуемые для актеров выразительные средства сильно отличались в одном и другом жанре. С другой стороны, когда зрители привыкали к амплуа какого-нибудь трагика, то им трудно было воспринимать его в комедийной роли.

Литературные амплуа прежде всего разделяются на два направления: прикладная документальная проза и художественная. Для документальной прозы необходимо обладать конкретными знаниями в теме, а в художественной – развитым воображением. Как правило и литературный язык в каждом направлении будет отличаться. Если в художественном произведении приветствуется многообразие тропов: сравнений, метафор и других средств описания, то в прикладном тексте главное – написать не столько образно, сколько понятно. Есть различия и в плане построения текста, в разработке сюжета.

Если разделение прозы на выдуманную (фикшн) и документальную (нон-фикшн) еще как-то обосновано объективной стороной литературной деятельности, то в художественной прозе, казалось бы, для дробления быть не должно. Однако опыт издания и чтения книг опровергает это. В художественной прозе писатели становятся заложниками жанра в современном его виде.

У всех на слухи писатели определенных направлений. Борис Акунин – исторический детектив, Борис Лукьяненко – фантастика, Татьяна Тронина – любовные романы. И другие писатели, пишущие в жанре, как правило, не сворачивают с однажды открывшейся им тропы.

Не могут или не хотят? Писатели, могли бы написать и в другой области. Но кто ж им позволит? Издатели не захотят издавать авторов вне амплуа, а читатели, привыкшие к жанру – не захотят покупать и читать. Поэтому популярные авторы продолжают движение в своей колее, все более увязая в ней.

Писателей, замеченных на площадках интеллектуально-экспериментальной литературы или желающих прорваться в эту тусовку, мы выводим за скобки. В этом амплуа наряду с литературными характеристиками произведения важное место занимает способность автора социализироваться в определенных кругах. Он вынужден искать соратников или коллег, способствующих продвижению его произведения в толстые журналы и в премиальный пул.

Начинающие писать и начинающие издаваться авторы должны понимать ответственность момента. С каким флагом они выйдут на писательскую дорогу, с таким и пройдут значительную часть пути.

p .s . Замечу, что я, как автор, несколько раз меняла амплуа. У меня изданы просветительские книги в психологии, романы, рассказы, мемуары и даже пособие «Как писать прозу». Такой разброс интересов отвечал обстоятельствам моей жизни в разные ее периоды, но препятствовал обретению широкой популярности. Так что выбор за вами: следовать ли одному амплуа или подчиняться внутренним творческим импульсам.