Тестовый файл hosts хранит все когда-либо зарегистрированные через компьютер доменные имена, которые передают информацию соответствующим серверам и распределяют их автоматически.
Если рассматривать конкретно персональный компьютер, его хосты записывают все используемые ip-адреса. Содержание этих файлов всегда можно переписать вручную по необходимости, заранее воспользовавшись правами администратора. Без вашего вмешательства менять структуру хостов могут вирусные программы, так что умение пользоваться этой папкой может уберечь вас от потери данных. Найти данный ресурс можно применив цепочку открытия C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts.
Принцип работы хостов выглядит следующим образом. Запуск любого веб-сайта сопровождается поиском имени файла и сопоставлением его с именем устройства, в случае, если имена различаются, сервер продолжает проверку по хосту. Не обнаруженный адрес в папке вынуждает браузер искать его в списке кэша. Успешный результат поиска обращает браузер к соответствующему адресу в папке хостов.
Файлы hosts имеют способность ускорять передачу данных в интернете и снижать объем потребляемого трафика, что становится возможным благодаря понижению запросов к серверу DNS для самых популярных сайтов у пользователя.
Одной из самых применимых функций хостов на компьютерах корпоративной сети является блокировка доступа определенным ресурсам администратором. Ограничивать доступ могут и вредоносные программы, которые могут копировать и менять ваши данные, сохраненные в системе хостс.
Для исправной работы серверов и безопасности ваших данных лучшим решением будет произвести сброс хостов или их восстановление, что означает откат к исходному их состоянию. Наибольшее значение в текстовом документе имеют две последние строки. Найдите на официальном сайте корректный вид хостов для вашей операционной системы и сравните с имеющейся на вашем компьютере. Приведите ваши данные к виду по умолчанию – удалите все лишнее. Обязательно после всех изменений сохраните файл. Как вариант, оригинальный документ можно скачать и просто заменить им существующий.
Ограничение доступа к действиям с файлом может быть следствием неудачной попытки открыть его через права администратора, блокировкой антивируса на внесение изменений в хостс или деактивированное состояние расширений для скрытых системных данных.