Интересная ситуация произошла с мясорубкой у тёщи. При очередном превращении кускового мяса в фарш, лопнул диск и погнуло сам нож мясорубки. При этом редуктор и мотор остались целы, видимо, хозяйка среагировала молниеносно. На тот момент мясорубке было более 15 лет, но это не помешало найти в местном сервисном центре комплект нож + диск и мясорубка снова пошла в бой.
Именно этот случай, парадоксальная живучесть и ремонтопригодность французских мясорубок заставили меня купить такую же.
Речь пойдёт именно про родную французскую сборку, сейчас у Мулинекса есть недорогая китайская серия — они сильно отличаются по качеству.
Сначала разберём до винтика новую мясорубку, а затем сравним с моей десятилетней старушкой
Начнём с корпуса, он выполнен из ударопрочного АВС пластика. Корпус мясорубки легко разбирается путём откручивания 4 винтов типа "звёздочка" (могут быть спрятаны под резиновые ножки).
У этой модели мясорубки всё продумано с немецкой педантичностью. Провода на быстросъёмных клеммах, редуктор стоит на трёх резиновых опорах, в электрической цепи даже стоит плавкий предохранитель и разбирается как мебель из икеи — ничего додумывать не нужно.
Одно удовольствие обслуживать мулинекс, всё очень просто и доступно. В месте нагрузки у электромотора стоит подшипник, даже ещё в смазке. Надписей на моторе не разглядеть, но там точно нет "мадеинчина".
Открою вам великую тайну, но в современных бытовых мясорубках шестерни в редукторе у всех производителей пластиковые.
Из металла делают только видимую часть, куда вставляется сама насадка для мяса.
Но это не делает мясорубку в целом менее надёжной, так как обычно здесь есть предохранитель (в этой модели плавкий). Шнек у мулинексов всегда цельный и выполнен полностью из металла. Гнездо под шнек выполнено в виде шестигранника, для быстрой и лёгкой сборки. На своём, собственном примере могу сказать, что нож и правда самозатачивающийся, я за 10 лет ни разу его не точил.
Главное, нужно придерживаться правилам:
- Нож и решётка должны быть всегда жирные (для уменьшения силы трения и против коррозии).
- Куски мяса должны быть полностью разморожены и быть не более 2 на 2 см (я ленюсь и режу значительно крупнее).
- Работать мясорубкой не более 14 минут подряд. При такой большой производительности в 2,3 кг в минуту, думаю у вас и не получится ( если перевести в цифры, то это не более 32 кг мяса зараз, без отдыха)
А теперь заглянем в мою 10 летнюю мясорубку
Такая же модель, но чуть меньше по мощности и лоток выполнен из белого пластика, а не прозрачного. Дисков для фарша у меня 2, нет самого малого — для паштетов. Жидкость от мяса частично попала внутрь мясорубки, это видно по чёрным брызгам внутри. Но на работу это совсем не сказалось.
Внутри моя мясорубка полностью идентична новой, только нет плавкого предохранителя. Смазка частично потемнела и её стало чуть меньше. Износа у шестерёнок практически нет, просто добавлю смазки и про обслуживание можно опять забыть лет на 10.