Конечно, я упомянул далеко не все достойные книги о которых бы следовало сказать, но в рамках ботанического блога, я думаю, на десяти советских травниках можно и остановиться.
Сам я ещё не определился почему, но в этих обзорах я отчётливо разглядел для себя чрезвычайную важность.
Надеюсь, и вы, уважаемые читатели, подчерпнули из них что-то более менее ценное.
По итогу, в ходе анализа нескольких справочников оголилась одна занимательная деталь.
Тема изучения и лечения дикорастущими лекарственными растениями в СССР находилась на перекрёстке нескольких дисциплин, специалисты из которых следуя своими дорожками на этом перекрёстке встречались и даже порой становились соавторами. Авторы книг, как мы успели заметить, специалисты разных профессий и деятельностей: провизоры, медики, ботаники, агрономы, лесоведы, фитотерапевты и, наконец, просто энтузиасты - искатели растений и собиратели народных рецептов.
Цель я свою, наверное, выполнил лишь частично, поскольку так и не смог полностью погрузиться в беспристрастность, и проигнорировав свои личные предпочтения адекватно оценить книги баллом. Лично мне не зашёл только Пастушенков, а остальными при подготовке постов я так и продолжу пользоваться.
Как я уже отмечал, кроме рода занятий авторов, стиля письма и других деталей я сравнивал справочники ещё и по трём типичным для средней полосы растениям, о которых я неосознанно накопил материал на несколько постов.
И следующий пост, наконец, будет про растения, точнее про одно из них. К теме книжных обзоров я ещё точно вернусь и уже планирую написать о книгах современных фитотерапевтов, ядовитых растениях, занимательных книгах о растениях и дореволюционных травниках. Спасибо за внимание и до скорой встречи! Не скупитесь на классы и репосты - это больше всего мотивирует меня писать ещё!
#книгиорастениях
#советскийсправочник
#лекарственныерастения
#книгиолекарственныхрастениях
#травникегор
#книгипрорастения
#книги
#книгиотравах