Расскажу Вам историю, которая произошла со мной на днях. Как хлебушек помог нам выжить и воспрять духом.
Мы - музыканты и сказочники. Показываем сказки деткам. Приехали сегодня в клуб. Провели сказку. Давно ее не играли, с начала карантина. С непривычки, после такого длительного перерыва, тяжело все было, и детки нелегкие попались.
Вот сказка закончилась, хозяйка клуба пригласила нас в чайную комнату чайком угостить. Говорит, после вчерашнего мастер-класса ржаной хлеб остался, мед и варенье из шишек. Экзотика, конечно, но выбирать не приходится.
Попробовали мы хлеб, а он необыкновенный! Пахнет необычно. Чем-то весенним, а вроде и знакомым. Не разобрались мы сразу, что это за вкус, но налетели на это нехитрое угощение, и таким оно нам прекрасным показалось! И сразу сил душевных прибавилось, смеяться, улыбаться начали, и дети на втором спектакле потянулись к нам, как подсолнушки к солнцу. Весело и пели, и плясали.
Подошла я к хозяйке клуба после сказки и спрашиваю, а что это за хлеб был? А она и отвечает, что хлеб из из зерновой смеси "Ржаной хлеб с розмарином и луком" фирмы С.Пудовъ, пекли в самой простой печке, что в клубе на кухоньке стоит. Очень удобно, никаких ингредиентов особенных не понадобилось, только вода.
Я, пока домой ехала, разбиралась. Розмарин, оказывается, специя не простая. Память улучшает, внимание и веселость придает. Веточку этого растения, говорят, школьникам в Древней Греции в волосы вплетали, чтобы учились лучше, а в Англии новобрачным к одежде прикрепляли - чтобы помнили друг друга подольше. Вот такой необычный хлебушек нам попробовать удалось.
На следующий день, не долго думая, зашла я в фирменный магазин С.Пудовъ в ТЦ Принц Плаза, неподалеку от дома и купила смесь. Делюсь своим опытом его выпечки. Мне показалось, что несложно.
Нужно для выпечки хлеба взять:
1 упаковка смеси (500гр);
280±10 мл воды комнатной температуры и 1 ст.л. растительного масла.
В большую миску я выложила смесь «Ржаной хлеб с луком и розмарином», добавила пакетик дрожжей (пакетик с дрожжами прилагается к смеси), налила 280 мл воды комнатной температуры и 1-2 ст л растительного масла. Получившееся тесто вымесила руками в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начало отставать от стенок миски.
Я старалась, чтобы время замешивания не превысило 10-12 минут. Миску смазала растительным маслом, уложила в нее приготовленное тесто, накрыла полотенцем и оставила тесто в теплом месте "подходить" на часок.
За это время тесто мое "подросло". Я обмяла его и выложила из миски на присыпанный мукой стол, руками придала ему продолговатую (батонообразную) форму.
Уложила сформованный батон на противень, застеленный пекарской бумагой. Бумагу тоже слегка смазала маслом, чтобы хлеб не прилип к бумаге.
После этого я накрыла сформованное тесто салфеткой и оставила в теплом тесте на 30-50 минут. Тесто хорошо "поднялось".
Выпекала в духовке при температуре 200 градусов 45 минут.
Готовый хлеб оставила остывать на решетке.
Вот такой замечательный хлебушек для ума и сердца.
Варвара Коптева. Город Видное
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.