Продолжение
Начало
Маруся всё не решалась набрать номер телефона, который оставил Алексей. Что-то останавливало её, она словно опасалась, что напомни она о себе, у неё сразу отберут эту роскошную куклу. А она еще не насмотрелась на неё и не наигралась.
Маруся попыталась найти хоть какие-то опознавательные знаки, надписи, бирки, говорящие о происхождении, имени и возрасте этой куклы. Решив перетряхнуть всю коробку, она вытащила оттуда кучу скомканной папиросной бумаги, в которой кукла помещалась словно в перине, защищавшей её от случайного повреждения. Вместе с бумагой, из коробки выпал тонкий бумажный конверт. Обычный почтовый конверт. Нет, не совсем обычный. Он был довольно старый, потому что бумага из которой он был сделан, пожелтела. Но надпись на конверте заставила задуматься.
Маруся долго не решалась открыть конверт, хотя на нем, на месте адресата было крупно написано её имя : "Марии Александровне Федосеевой".
Еще немного помедлив, Маруся вскрыла конверт и вытащила из него лист бумаги, сложенный в четверо.
Дрожащими от волнения пальцами, Маруся развернула письмо и начала читать:
" Здравствуй, моя дорогая доченька Машенька! Пишет тебе твой родной отец, - Александр Васильевич Андреев.
Прости, что меня не было в твоей жизни. Я виноват перед твой матерью и перед тобой, но поверь, с того момента, как я узнал о твоем появлении на свет, не было ни одного дня, чтобы я не думал о тебе.
Так сложилось, что на тот момент у меня уже были своя семья и сын, которого я тоже не мог оставить. Решение же твоей матери было однозначным, - она не хотела быть разлучницей и не хотела никакой помощи от меня. Валя не хотела, чтобы ты вообще знала о моем существовании. Убедила меня, что так будет лучше для всех.
Лишь один раз мне удалось увидеть тебя, Машенька. Скорей всего, ты была совсем мала и не помнишь тот случай. Это был день твоего рождения, я собирался подарить тебе куклу, привезенную из Германии. Я долго выбирал этот подарок, желая, чтобы это была память обо мне. Но тогда ничего не вышло из этой затеи. Если ты сейчас читаешь это письмо и держишь эту куклу в руках, - значит, моя жена исполнила мою последнюю просьбу.
Машенька, ты очень дорога мне. Как и мой сын, Алексей. Это твой родной брат. Мне хотелось бы, чтобы вы с раннего детства дружили и играли вместе, но не сложилось.
Я не знаю, когда ты получишь это письмо, но надеюсь, что оно поможет и вы с Алексеем подружитесь. Ведь вы не чужие друг другу. Вы не виноваты, что ваши родители не смогли найти между собой согласие, избавиться от взаимных претензий.
Дорогая доченька, будь счастлива, живи и радуйся жизни, не унывай и не бойся неудач. Постарайся не повторять ошибок своих родителей. Не будь излишне категоричной, не торопись осуждать, попробуй понять и простить. Не отказывайся от помощи и сама помогай людям. Жить с обидой в душе очень тяжело, как и жить с постоянным чувством вины.
Навсегда твой отец."
Маруся несколько раз перечитала письмо. Она была ошеломлена. Она ничего раньше не знала о своем отце, кроме того, что он был летчиком и погиб ещё до её рождения.
Так рассказывала мама, но Маруся не очень-то верила, потому что когда она подросла и начала задавать вопросы про папу, ответы стали более уклончивыми. А потом Маруся совсем повзрослела и перестала задавать матери неудобные вопросы, понимая, что ответа не дождется.
Да и сомневалась она в правдивости маминых слов, ведь от отца не осталось ни фото, ни личных вещей, ни писем. Даже памятника, куда можно принести цветы. Постепенно образ отца превратился в нечто мифическое и аморфное. Человек, который вроде был, а вроде, и нет. Более того, даже упоминание о нем стало негласным табу в их маленьком женском царстве.
И гораздо позднее, когда мама уже тяжело болела и делала свои последние распоряжения, она ни словом не обмолвилась ни о Марусином отце, ни о его родственниках. Она оберегала свою тайну до последнего вздоха. Неужели так велика была обида, что она полностью вычеркнула этого человека из своей жизни?
Но Маруся также никогда не видела отца Алексея, мужа Светланы, но знала, что он был военным летчиком и погиб в Афганистане.
Но это было давно, лет двадцать назад. Пожалуй, примерно в то самое время в их доме и появилась Светлана. Знала ли уже тогда мама, кто она? А если знала, то почему это письмо пришло к Марусе только сейчас? Возможно, именно по этой причине мать Леши так переживает, - ведь она не выполнила просьбу погибшего мужа. Но если Светлана знала, что они с Лешей - брат и сестра, почему мечтала поженить их? Что-то не сходилось во всей этой истории.
У мамы уже ничего не спросить, остается только узнать все подробности у самой Светланы. Маруся решилась и позвонила матери Алексея.
- Тетя Света? Это Маруся...
- Ой, Маруся, как я рада тебя слышать! С Новым Годом тебя, дорогая!
- Вчера Леша мне принес подарок и письмо. Наверно, нам надо с Вами поговорить. Я ничего не понимаю.
На том конце провода зависла пауза. Неужели, их разъединили?
- Тетя Света?
- Да-да, Маруся, я тебя слышу. Извини, я что-то растерялась. Это, наверное, не телефонный разговор. Ты сможешь ко мне прийти сейчас? Я сегодня одна дома, нам никто не помешает.