Найти в Дзене
Всё о Церкви

Алтарь в церкви, часть 1 - Святой Престол

Церковь в с. Острово, Московская область
Церковь в с. Острово, Московская область

Какие предметы находятся в алтаре и какое они имеют значение? Я расскажу, что прячут священники в алтаре и почему туда нельзя заходить женщинам и непосвящённым - это интересно, читайте дальше!

Святой Престол - какой престол без царя?

Первую и важнейшую принадлежность алтаря составляет Святой Престол - слово "престол" означает "лучший, высший стол". Такое название этой принадлежности дано потому, что здесь таинственно присутствует и восседает Сам Господь и Владыка Церкви. Престол обычно поднят над полом в знак высоты совершаемого на нём пренебесного таинства, а четырёхугольная форма означает, что он с лежащим на нём Божественным Угощением открыт для всех четырёх сторон мира.

Святой престол
Святой престол

Престол называется иногда жертвенником потому, что на нём приносится Бескровная Жертва за всех - Тело и Кровь Спасителя нашего. Впрочем, чаще "жертвенником" называется священный стол в углу северной части алтаря, где приготовляется вещество, для совершения Евхаристии (Причащения). Престол называется также и трапезой, так как на нём предлагается истинной Божественное Угощение для духовного насыщения верующих.

Наконец, он имеет ещё название гроба Господня, а именно - после великого входа на Литургии, в соответствии воспоминаемым тогда обстоятельствам смерги Господней. Именно поэтому на него, как на саму плоть Христову, надевается простая, белая одежда, именуемая сорочкой или, по-гречески, катасаркой - в символ плащаницы, которой было обвито тело Спасителя во гробе (Мф. 27, 59). А для того, чтобы знаменовать, что Престол это ещё и место славы Господней, поверх сорочки на него надевается другое, "светлое одеяние", под названием индития, что значит "облачение".

Антиминс
Антиминс

На верхней доске Престола, поверх индитии, кладут шёлковый платок, который называют илитоном - в него завёртывается антиминс. Антиминс это другой, меньший по размеру платок, на котором вышита картина погребения Господня, а само это слово переводится "вместопрестолие".

В древние времена, когда христиане подвергались гонениям, возможности освятить настоящий Престол не было, поэтому епископы вкладывали частицу мощей мучеников в платок и освящали его как Престол, чтобы в дальнейшем совершать на нём таинство Причащения. Традиция полагать в основание Престола мощи святых берёт начало в откровении св. Иоанна Богослова, где он видел души мучеников, поддерживающих райский Престол (Апок. 6, 9).

Спасибо, что дочитали, в следующей статье я рассмотрю сень над престолом, горнее место и жертвенник в алтаре - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!