Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Заворово. История одного села и храма в Подмосковье

Всем привет!

Как же повезло одному маленькому селу в Московской области, что указ о запрете каменного строительства по России (кроме Петербурга) Петр Первый подписал 20 октября 1714 года.

В Раменском районе есть село Заворово, а в селе чудесный храм Троицы Живоначальной.

фото автора
фото автора

У Петра Первого была кормилица княгиня Неонила Иерофеевна. Два с половиной года она кормила будущего императора. В 1684 году она вышла замуж второй раз за Михаила Никитича Львова, который с 1689 по 1700 года был генералом-профосом Земского приказа.

фото автора
фото автора

До женитьбы на Неониле, в 1683 году Михаила Никитича пожаловали в стольники. В тот период он приобрел себе часть деревни Заворово, которая до этого принадлежала братьям Кологривовым, а точнее Якову Петровичу.

Кологривов Яков Петрович — московский дворянин (1627—1668), воевода в Калуге (1651), походный московский дворянин царицы Натальи Кирилловны (1676—1677).
фото автора
фото автора

У села было несколько владельцев до Львова. Сначала землями владел Василий Наумов, который был постельничим при Иване Грозном. Затем эта должность вместе с землями перешла к Борису Годунову. А от него уже к Якову Афанасьевичу Годунову. Кологривовы купили село у Годунова.

Вернемся к Михаилу Никитичу:

В 1692 пожалован в бояре. В 1693 сопровождал Петра I в его первой поездке в Архангельск . Участвовал в обоих азовских походах . В 1697 по поручению Петра I «ведал Москву» Википедия

Был у него период в жизни, когда царю писали, что Львов "помешался"

" Известно тебе буди: на Москве многих улиц ездить отстали за великими недомосками и грязми, нерадением князь Михайлы Львова . Бояре, такожде и иных чинов всякие люди, ему, князь Михайлу Никитичю, о мостах со многою докукою говорили. И он, князь Михайла Никитичь, многожды отмалчивался. И после того был в сумнении великом, и припала болезнь к нему неисцелная, кричал трои сутки, а после почал людей драть, также и зубом есть . .." Источник: тут
фото автора
фото автора

После исцеления Львов построил каменный храм в своей деревне (1699г). В 1856 году были пристроены два придела. В 1938 году храм был закрыт. А батюшка (Отец Иоанн) расстрелян. Я прочитала, что батюшку попросили сказать по радио "Бога нет". Но он ответил: "Бог есть и я ему предан". У отца Ионна осталось 8 детей. На этой неделе, 13 февраля будет отмечаться день памяти священномученика и пройдёт торжественное богослужение.

фото автора
фото автора

Рядом с храмом находится мемориал воинской славы. Справа пруд и родник с очень вкусной водой.

фото автора
фото автора

Вот такое неожиданное путешествие в прошлое произошло со мной вчера. Люблю историю за неожиданность. Больше двух месяцев мы ездили мимо этого храма, даже не подозревая какой он древний.

Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.