Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Несколько лет назад я ездила на экскурсию в село Вятское, и была потрясена увиденным. Как только выходишь из автобуса, сразу погружаешься в атмосферу старины, неспешности, умиротворения и тишины. Село представляет историко - культурный комплекс, в который входят 12 музеев. Большинство домов - это двухэтажные особняки, где первый этаж каменный, а второй деревянный.
Первый музей - это "Банька по-черному". Внутри маленькое помещение со всеми необходимыми банными старинными принадлежностями, где еще такое можно увидеть!
А когда попадаешь в дом купца Александра Горохова, сразу окунаешься в атмосферу старинного быта и начинаешь восхищаться этим человеком. Не купец, а скорее зажиточный крестьянин, умелец и мастер на все руки.
Практически все в доме сделано его руками - добротная мебель, кровати для себя и жены, детская люлька.
Сам мастерил, придумывал разные хитрости, торговал, огородничал. Даже жене сделал ухват на колесиках, чтобы ей было легче тащить чугуны из печи .
На первом этаже калоритная лавка, в которой он хранил и торговал своими продуктами. И сейчас в лавке можно купить знаменитые соленые огурчики и капусту.
Во дворе можно увидеть несколько саней, телегу, технику для обработки земли и посева, различный инвентарь.
Особенно хочу выделить музей кухонной инженерии, расположенный в старинном двухэтажном здании. На первом этаже в 6 залах развернута большая экспозиция более, чем 700 предметов. Невозможно поверить, что многие предметы, которые сейчас присутствуют на современной кухне, были у хозяек конца XIX, начала XX века.
Диковинные кухонные агрегаты, представленные в музее, позволяют проследить развитие кухонной техники.
Поражают воображение прообразы современных холодильников, тостеров, пылесосов, кофемолок, миксеров, старинная стиральная машина, используемая крестьянами, как маслобойка.
А сколько всевозможных мясорубок, овощерезок, весов, различной кухонной утвари, самоваров - от миниатюрного до 4-х ведерного.
Но когда я, как любительница кофе, увидела кофейник с системой эспрессо, я была потрясена этим экспонатом.
Я думаю, что посетив этот необычный музей, многие хозяйки будут в восторге. Я рассказала только о трех музеях, но мне кажется, что заинтересовала читателей. И если кто-то посетит это необычное старинное село, не пожалеет об этом.
Уезжая из села Вятское, я была уверенна, что приеду туда снова.
Если вас заинтересовала статья пишите комментарии и ставьте лайки!