Найти тему
Art Gaps

Неужели картины могут столько стоить?

В этом рейтинге будет участвовать 6 картин.
В этом рейтинге будет участвовать 6 картин.

Да, действительно, аукционы могут стать полем гладиаторских боев, где за лот, будь то скульптура, картина, антиквариат и иной коллекционный предмет, разворачивается настоящая битва.

Да начнется, пожалуй.

6 место – 179,4 млн $ Пабло Пикассо. «Алжирские женщины» Версия О. (Это важно, если интересно – обязательно вернемся)

«Алжирские женщины» Версия О
«Алжирские женщины» Версия О

Ее продажа обновила аукционный рекорд: 11 мая 2015 года полотно стало самой дорогой картиной в мире, проданной с аукциона.

Лаврами самой дорогой картины, ушедшей с молотка, она владела сравнительно недолго, чуть более 2 лет.

Но, картина однозначно стала самой дорогой среди всех версий Алжирских женщин, самой дорогой среди всех произведений Пикассо и, конечно, жемчужиной частной коллекции в Катаре (так поговаривают, покупатель пожелал остаться неизвестным)

5 место – 200 млн $ Джексон Поллок. «Номер 17А»

«Номер 17А»
«Номер 17А»

Уже сентябре, но все того же 2015 был обновлен еще один рекорд: миллиардер, коллекционер и меценат Кен Гриффин установил абсолютный 🔝 суммы частной сделки по продаже произведений искусства. Сумма сделки составила 500 млн $ (в составе покупки было еще одно полотно, о нем позже)

Поллок не писал кистью, он изобрел «капельную» технику. Проще говоря, разбрызгивал краску на расстеленный на полу холст.

Вроде каждый может выдать свою работу за мастера, да? Но, пусть не спешат умельцы подделок, ученые вывели формулу траектории Поллока : скорость перемещения руки, расстояние между кистью и холстом, густота и количество краски.

Поллок отработал свои движения так, чтобы на холсте оставались задуманные им брызги, а значения переменных, из той самой формулы, сохраняются при анализе всех полотен, что создает его уникальный стиль, и может использоваться для отличия оригиналов его работ.

Если раньше для подделки можно было разбрызгать краску и создать что-то похожее на Поллока, то теперь придётся высчитывать эту самую формулу, не простая задачка, верно?

Прочитав биографию автора-некоторые вещи становятся понятными и объяснимыми, для простого человека, можно постараться разглядеть в работах Поллока как он все больше пьет, теряет любовь, контроль над собой, своей жизнью.

Так кем же он стал, гениальным художником, или великим шарлатаном?