Получив зарплату, Анна Васильевна вышла на крыльцо конторы. Здесь стояли те, чья очередь была еще не скоро. Она огляделась: в основном это были женщины, они сдержанно поздоровались с ней, критически оглядели ее, как обычно бывает в селе, когда появляется новый человек, а особенно если он чем-то уже не понравился или насторожил. И тут уж людская молва не знает границ – любая информация обрастает подробностями, которых не было в «первоисточнике», добавляются детали на усмотрение того, кто передает информацию дальше.
А из бухгалтерии уже вышли в народ сведения о том, что новая заведующая интересовалась семейной жизнью директора совхоза, других руководящих лиц.
- «А как живет с женой директор?» - спрашивает она нас, - рассказывает Татьяна, главный бухгалтер, занявшая эту должность вместо Алексеевны. – А мы ей говорим, что, мол, прекрасно, да и все хорошо живут. А она: «Так не бывает, чтобы у всех все хорошо, неужели мужики тут все такие верные? Или просто никто ничего не знает?»
Женщины, слушавшие это, рассмеялись:
- Как это не знаем? Да у нас все знают даже то, чего не было!
Молодая воспитательница говорила, что заведующая спрашивала, не сдает кто-нибудь квартиру, что ей надоело каждый день ездить сюда, ведь выезжать из района нужно первым автобусом, в шесть часов утра, а квартиру, которую ей обещали, директор не дает.
Анна в последнее время все больше понимала, что Скорев избавился от нее, отправив в это село. Если вначале он вечером присылал за нею машину, которая ждала ее на выезде из села, а утром привозила обратно, то теперь ей приходилось вставать в пять часов, чтобы успеть на автобус, а вечером добираться на попутных машинах, потому что последний автобус уходит в район до окончания ее работы. Она с тоской думала, как это будет осенью и зимой, когда погода будет не самая лучшая. Скорев перестал приезжать к ней совсем.
Жизнь Анны начиналась вполне удачно. Закончила пединститут, получила направление в район, а когда пришла в районо, чтобы выяснить, в какую школу ее направят, повстречала начальника торговой базы, который приходил в райисполком, находившийся в этом же здании. Увидев молодую красивую девушку с потрясающей фигурой, он не смог пройти мимо. Остановив ее, он выяснил, зачем она здесь. Узнав, что она учительница и пришла за назначением, спросил, как отнеслась бы к тому, что вместо сельской школы стала бы работать в «этом или другом, еще более значительном» месте. Анна думала недолго: такие предложения бывают не каждый день. Ей было двадцать два года, она уже думала о замужестве, правда, кандидата на роль мужа еще не наблюдалось.
Анна рано поняла, что волнует сердца мужчин, и представляла своего мужа обязательно занимающим высокий пост, любящим ее, исполняющим все ее капризы. Опыт общения со сверстниками не давал желаемого: должностей они еще не достигли, средств на исполнение все возрастающих ее желаний у них, конечно, не было.
Начав работать в райкоме партии секретаршей, Анна почувствовала себя как рыба в воде. Начальник торговой базы был отправлен в отставку. Работниками этого учреждения в основном были мужчины, и в комплиментах она не имела недостатка. Однако она не спешила отвечать взаимностью на чувства, о которых стали говорить, пока на нее не обратил внимание Скорев, второй секретарь райкома. Он был, конечно, женат, не совсем молод, не красавец, но с перспективой. Анна согласилась на отношения с ним, он помог ей с квартирой – правда, не совсем такую, какую она хотела, маленькую, почти на окраине райцентра. Он посещал ее два раза в неделю, приносил продукты, подарки, но разводиться, конечно, не собирался, хотя все время говорил, что любит только ее и с женой живет, как с сестрой. Так прошло семь лет, Анна поняла, что ее мечта о замужестве отодвигается все дальше, а годы ведь идут. Теперь молодые смотрели не в ее сторону, а те, что смотрели, были уже заняты...
Все кончилось тем, что однажды Скорев пришел и, совершенно напуганный, сказал, что ей нужно срочно уехать, потому что жена пригрозила рассказать все первому. А это, как следует понимать, ничего хорошего сулить не может. Тут подвернулась эта должность – заведующей детским садом в селе, хорошо еще, что недалеко от райцентра, и он быстренько сплавил ее сюда.
Анна решила, что найдет замену Скореву и очень быстро, но почему-то не складывалось. То ли не на того замахнулась, то ли она была не в его вкусе. Одним словом, этот престарелый Мельников на нее не обратил внимания. Может, попробовать с прорабом? Тот просто млеет при ней, краснеет, потеет! Смешной – и хочется, и колется!
Надо бы найти жилье здесь, конечно, не с бабулькой в одной комнате, но где ж возьмешь отдельное? Говорят, у директора есть квартира, в которой он не живет, она стоит пустая, а живет он у жены. Как бы спросить его об этом? Или проконсультироваться в районе – у нее есть знакомый юрист.
Анна вышла из детского сада, сказав своему заместителю, что ей нужно в районо, и пошла к повороту на трассу. Она не дошла до места, когда рядом остановился грузовик.
- Анна Васильевна, далеко собрались? – бодро спросил шофер, симпатичный мужичок, весело смотревший на нее. – Если в район, то я довезу.
Анна думала недолго – ждать попутную машину на солнце не очень приятно. Она села в кабину, расправила юбку, положила сумочку на колени.
- Ну что, королева, едем? – водитель тронул машину. – Это вы так каждый день ездите?- спросил он.
- Конечно, - ответила сухо Анна. – Здесь ведь жилья нет.
- А вы попроситесь к какой-нибудь старушке, а от совхоза потребуйте, чтоб платили ей, вот и не будете ездить. А по вечерам у нас так хорошо, особенно возле речки! Можно погулять...
Анна усмехнулась: кажется, кавалер намечается. А что – молодой, симпатичный, глаз горит!
- Погулять-то можно, а вот потом куда? В стог сена? Ночевать где? - игриво спросила она?
- Ну, это только скажите, можно и найти что-нибудь!
Анна промолчала.