Как же со всех сторон нам сегодня пытаются впарить истину о том, что русский народ не создан для торговых отношений и что он создан, чтобы нести какую-то миссию человечеству. Ну с определённой миротворческой миссией русского народа я согласен, а вот по поводу того, что мы не созданы для торговых отношений я поспорю. Для этого я решил проанализировать всем известные с детства пословицы и поговорки. Есть ли в них что-то о бизнесе?
Я попытаюсь найти в них описание качеств, которыми должен обладать любой профессиональный предприниматель. Сразу предупрежу, я буду описывать моё личное понимание пословиц и поговорок, и прошу не обижаться, если оно не будет совпадать с вашим.
Так вот, начнём:
Вот например одна пословица про планирование личного времени:
За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
Обратите внимание в каком состоянии ваш рабочий стол? В каком состоянии ваш кабинет, ваша комната, ваш дом, участок и машина? Наверняка у вас на рабочем столе скопилось куча бумаг с кучей разных недоделанных дел... Дома не вымыта посуда, не сложены детские игрушки, а в машине давно планируете провести уборку и мелкий ремонт.
Вы как всегда планируете сделать всё и сразу, но в итоге не делаете ничего, так как в вашу голову не помещается столько дел и вы даже боитесь себе представить сколько у вас это займёт времени.
Из этой тупиковой ситуации есть выход:
Во-первых: Не делайте больше одного дела одновременно. Ваш мозг и ваша нервная система не приспособлены для этого. В один момент времени только одна задача, усвойте себе это как закон. Но в любом случае поочередно выполняйте дела, которые необходимо сделать.
Во-вторых: Научитесь же наконец делегировать полномочия. На работе делегируйте полномочия своим подчинённым, а дома своим родственникам.
Например для ухода за машиной, отвезите её в автосервис. Дома ваши дети за будущий поход в магазин или аквапарк с радостью выполнят какую-нибудь работу по дому.
Усвойте это правило, иначе вы везде будете распыляться и в итоге нигде так и не успеете.
Так, с тайм-менеджментом разобрались, теперь посмотрим есть ли что-то про эффективность траты своих ресурсов? Вот например:
Бабу с возу - кобыле легче.
Не надо держать рядом с собой людей, которые не приносят вам пользы, а тянут только вниз. Не стоит общаться с людьми, которые несут вам негативные эмоции, будь то одноклассники, однокурсники или коллеги. Хорошего от них ничего не вы не получите. Тянитесь к лучшим и стремитесь учиться у них.
Избавляйтесь от всякого хлама в своей квартире, будь то прошлогодние джинсы или поломанная клавиатура. Если это вам не понадобилось в последний месяц, то оно вам не понадобится никогда.
Если вы руководитель коллектива или бизнеса, то постарайтесь попрощаться с людьми, которые не несут этому коллективу или бизнесу никакой пользы, замените их на людей, от которых вам будет больше пользы.
Не тащите с собой в ваше светлое будущее лишний груз, который будет тащить вас назад.
Это поистине одна из самых полезных русских пословиц, касающаяся эффективности траты ваших ресурсов.
Ещё есть одна пословица, которая советует нам как показать себя и свои способности, чтобы добиться наибольшего результата:
Встречают по одёжке, а провожают по уму.
На секунду закройте глаза и вспомните свой каждый первый день: свой первый день в школе, свой первый день в новом классе, свой первый день в университете, свой первый день на работе... Что для вас было важно в тот момент? Конечно же одеться так, чтобы не оставить негативного впечатления о себе. Как говориться, первое впечатление самое верное впечатление, а первое впечатление изначально формируется по тому как вы одеты, какая у вас обувь, какой туалетной водой вы пользуетесь, как вы себя ведёте. Вы старались в тот момент, а может быть и не старались произвести положительное первое впечатление.
Если первое впечатление о вас у ваших одноклассников, сокурсников, коллег сложится негативным, то от этого очень и очень сложно будет избавиться, для этого нужно будет провести неимоверную титаническую работу.
Для того, чтобы сгладить негативное влияние первого впечатления, нужно проявить свои незаурядные способности. Нужно показать, что вы можете разобраться в любом вопросе и что вам по зубам любое дело. Если вы произвели положительное первое впечатление, но при этом проявили слабину в своих способностях или навыках, то всё ваше положительное мнение о вас мигом улетучится. Вас уволят, не дадут повышения на работе, ваши одноклассники будут считать вас неудачником, а однокурсники недалёким.
По настоящему хорошее мнение о вас вы оставите, когда вас и по одёжке встретят хорошо, то есть вы произведёте положительное первое впечатление, и хорошо проводят по уму, в плане того вы не сделаете проколов в демонстрации в действии своих способностей.
Считаю, что данная пословица как раз создана для бизнесменов:
Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
Лучше создать бизнес и развивать его постепенно, чем долго и не торопясь рассуждать о его создании. В любом случае, если у вас не получилось создать бизнес с первой попытки, то от данной попытки вы получите много опыта, и при следующей попытке создания бизнеса вы обязательно добьётесь больших результатов. Даже потратив две, три или больше попыток, вы в любом случае будете впереди тех, кто так до сих пор и рассуждает о создании бизнеса. Они так и будут не спеша идти, рассуждая о том, что и как им сделать для создания бизнеса, а вы будете мчаться к своей цели, пробуя всё новый и новый способ достичь успеха. В итоге вы достигнете своей цели раньше них.
А вот пословица веру в свои силы:
Богу молись, а сам не плошай.
Действительно, единственный в ком можно быть на 100% уверенным, это только вы. Вам никогда не свалится богатство с небес, его можно заработать только трудом. Не надейтесь, что за вас ваши дела сделает кто-то другой, или что дела сделают себя сами. Этого никогда не случится.
Но я не имею в виду, что если вы руководитель, то вы должны делать работу за своих подчинённых. Ни в коем случае. Вашей работой в данном случае является правильно поставить задачи перед вашими сотрудниками и проконтролировать выполнение этих задач. Не надо надеяться, что ваши сотрудники сами эффективно решат, что им делать и эффективно будут выполнять свою работу без вашей постановки задачи и без вашего контроля.
Есть ещё пословица о эффективности вашего временного ресурса:
Москва не сразу строилась.
Любое дело требует времени. Не стоит думать, что если сегодня вы начали своё дело, то завтра же вы станете сказочно богатым. Мы с вами живём не в сказочном Мире. Любое состояние любого богатого человека создавалось годами, и в него было вложено неимоверное количество усилий. Даже чтобы родить ребёнка требуется 9 месяцев. На выведение нового бизнеса на уровень прибыльности обычно уходит 2-3 года. Учитывайте это правило в любом вашем деле, и оно поможет вам сэкономить ваши ресурсы и энергию.
Пословица о преодолении трудностей:
До свадьбы заживёт.
Не надейтесь, что испытания обойдут вас стороной. Ещё раз повторюсь, мы с вами живём не в сказочном Мире. Надо быть готовым к любым испытаниям, но к счастью все они проходят и со временем забываются. Как говориться, время лечит. И они проходят намного быстрее, если мы прилагаем усилия для их преодоления. Главное не впадать в уныние. Жизни без трудностей не бывает, но она была бы скучна, если бы не было этих трудностей. Чтобы достичь поистине больших успехов, надо несколько раз упасть, но при этом подняться нужно на один раз больше.
Я много раз что-то терял в своей жизни, будь то свою любовь, деньги, друзей, но из каждого события я получал урок, для того, чтобы при следующей попытке сделать что-то лучше. Я уже забыл всё то плохое, что у меня было, потому что я знаю если я буду зацикливаться на старом, у меня не появится ничего нового и более лучшего.
И снова тайм-менеджмент:
Готовь сани летом, а телегу зимой.
К любому важному для вас событию нужно обязательно готовиться заранее. Если не подготовитесь, вы можете потерять выгодное для вас предложение, будь то работа, проект или контракт.
Можно сэкономить кучу денег, проработав тщательный план действий при развитии вашего бизнеса.
Даже для встречи с будущим партнёром требуется тщательная подготовка. Нужно поинтересоваться о том, какие хобби и какие увлечения у него, что ему нравится, и даже какая кличка у его собаки. Возможно вам понадобится и такая информация.
Это ещё не все пословицы, в которых есть описание качеств, присущих предпринимателям. Если действительно хорошо покопаться в русском народном творчестве, то там можно найти идеи, которые описаны в лучших мотивационных книгах, и даже такие, которые пока не удостоены такой славы, но они являются поистине поучающими для сегодняшних предпринимателей, хотя и были придуманы столетия назад.
Обязательно подпишитесь и порекомендуйте статью друзьям. Если статья наберёт 1000 лайков, я допишу продолжение с дополнительной порцией бизнес-идей из русских пословиц и поговорок.