Начало повести здесь
Субботним утром чуть не проспали: почему-то не прозвонил будильник. Маруся спала – у нее пока пятидневка, счастливая! Сопит себе, по кровати разметалась. Игорь торопил, чай для Олеси налил в термокружку, сделал бутерброды, завтракала уже в машине по дороге в школу.
На уроках ватная голова. Хорошо, что не было контрольных и не спрашивали. После урока русского остановила Екатерина Николаевна:
– Ну что, настроение боевое? Встречаемся без двадцати четыре у входа первой гимназии.
– Да, конечно, – Олеся поняла, что у нее отнимают целых двадцать минут времени на дорогу.
«Если что, приеду ровно в четыре! Ничего страшного!» – успокаивала она себя.
После уроков поняла, что в спешке забыла дома мобильник. Ника одолжила для съемки свой. Дождались Дениса и отправились уже такой знакомой дорогой к парку. Макс и Ника шли впереди возбужденные, что-то бурно обсуждали. Олеся видела, что Макс вдруг взял Нику за руку – стало больно отчего-то. Олеся остановилась.
– Олесь, ты чего? Волнуешься? – Денис подтолкнул ее.
– Да нет! Просто обувь неудобную надела сегодня.
У входа в парк их ждали Алекс и ребята, с которыми предстояло соревноваться: человек шесть – одни мальчики. Олесе показалось, что все они старше. Пожали друг другу руки и отправились к их пятиэтажкам. Крыша была припорошена снегом. Стали переобуваться, Алекс подошел к Олесе:
– Камеру проверь!
– Уже.
Олеся видела, как напряжены Алекс, Денис, а Ника и Макс, напротив, смеялись... Ника стянула шапку с Макса, взъерошила ему волосы. Начали разминаться, Алекс включил музыку.
– Мы выступаем первые. – Кивнул Максу. – Ты начинаешь, удачи!
Макс демонстрировал элемент флай рол. Так решил Алекс. Долго отрабатывали этот прыжок, после которого тело вытягивается параллельно земле, а потом приземляешься на руки, делая кувырок через голову.
Макс выполнил его легко и красиво. Когда он оказался на крыше другого дома, Алекс показал большой палец и кивнул Нике. Она выполняла сприн с разбега, в полете с выполнением ножниц, аккуратно приземлилась на одну ногу и стала рядом с Максом. Олеся снимала.
Следующий Денис. Денис, как и Макс, на первом этапе соревнований готовил флай рол.
Прыжок, вытянулся, пропасть и полет. Вдруг Олеся почувствовала, как вцепился в ее рукав Алекс. Она машинально продолжала снимать, видя: что-то пошло не так. Не такой мощный, как обычно толчок, не тот угол наклона в полете. Несколько сантиметров не хватило до края другой крыши.
Олеся оцепенела. Бесконечность секунд и падение Дениса в пролет между домами. Крик Ники и других, еще бесконечность секунд. Денис уцепился рукой за пожарную лестницу. Ей казалось, что она смотрит спектакль, сейчас прозвенит звонок и задернут шторы…
Она видела Дениса уже сверху, он пытался подтянуться другой рукой, но, видимо, не хватило сил. Соскальзывал вниз по лестнице, цепляясь руками. Вдруг руки разжались, и он рухнул вниз. Холодный пот, снова крик Ники. Олеся побежала вместе со всеми вниз. Голос Макса эхом разнесся: «Алекс, кто знает адрес? Быстрее же! Набираю скорую». Алекс бежал первым, последний пролет лестницы в подъезде и дверь на улицу.
Олеся оказывается на двух материках
Денис в сознании лежал на спине и стонал. Ребята окружили его. Ника рыдала. Олесю стало тошнить, кружилась голова. Поискала глазами Алекса. Почему-то ей казалось, что он сейчас все решит и вот прямо сейчас все образуется, ведь он старше и опытнее, он почти взрослый!
И вдруг увидела, что Алекс бежит по направлению к остановке.
– Наверное, скорую встречать! – подумала она и тут же увидела взгляд Макса. Он смотрел в спину Алекса с ненавистью. Олеся поняла, что их тренер просто сбежал.
Через несколько секунд вой сирены скорой помощи, а дальше, как во сне, выскочили врачи с носилками. Макс рвался в машину – не пустили. В последний момент Олеся подбежала к Денису, наклонилась:
– Все будет хорошо, Денис! Ты только держись!
– Олеся, родителям не говори про паркур, прошу тебя!
Двери машины закрылись, скорая уехала. Уже издалека был слышен вой сирены, а они все стояли молча… Ника, Олеся и Макс, остальные разошлись. Олеся протянула Нике телефон:
– Удали запись, Ника.
– Что мы теперь скажем родителям? – вытирая слезы, спросила она.
– Денис просил не говорить про паркур! А тебе, Макс, вообще можно не бояться! Тебя же родители Дениса не знают…
– Пойдемте, девочки! Раз просил, значит, не надо говорить! Только вам все равно придется что-то придумать. Вы же в выходные всегда вместе с ним гуляли, – сказал Макс.
– Мои родители вообще не в курсе, с кем я гуляю в выходные! Говорю, что просто с одноклассниками, – они и не спрашивают. Так что, Олеся, соображай, что скажешь!
Сели в маршрутку. Олеся отвернулась к окну и заплакала. Макс сидел рядом, легонько тронул ее за руку:
– Все образуется, не плачь! Денис сильный! Будем ездить к нему в больницу, навещать!
– Что же я теперь родителям скажу? Откуда он мог так упасть? А еще олимпиаду пропустила! Как все объяснять буду?!
– Знаешь, просто не говори ничего, пока не спросят! А если спросят, говори, что не знаешь. Да, гуляли вместе, потом ты домой поехала, и что случилось – не знаешь! А про олимпиаду сама думай. Не люблю я вранья…
– Спасибо тебе.
Казалось, жизнь раскололась на «до» и «после», а как жить «после», пока не ясно, как будто земля под ногами раскололась на два материка. Они разъезжаются, а между ними океан, и Олеся сейчас в этот океан упадет и утонет в своем будущем вранье. Маршрутка ехала бесконечные 40 минут – раньше они мгновением были.
Большое и малое вранье
От маршрутки до их улицы шли молча. Олеся мечтала только об одном: чтобы мама с Игорем и Марусей еще не вернулись из гостей. Тогда у нее будет время все обдумать насчет олимпиады. Дверь была закрыта. Выдохнула – никого нет. Обычно дверь не закрывали, если хозяева дома. Так повелось почти у всех соседей на их улицах.
Есть не хотелось, хотя последний раз она пила чай только утром. Поднялась к себе и рухнула на кровать. Лицом в подушку уткнулась и вдруг мгновенно заснула. Ей снился Денис, его прыжок и падение, вновь и вновь. Крик Ники, топот ног по лестнице подъезда, вой скорой и снова прыжок, падение…
Проснулась в слезах от звонка мобильника, он валялся на полу. Взяла – шесть пропущенных от Екатерины Николаевны.
«Скажу, что стало плохо по дороге, а телефон дома забыла! Самое лучший вариант». Стало немного спокойнее. Услышала голоса в прихожей и смех Маруси, вернулись мама с Игорем.
– Олеся, ты дома уже? Спускайся, мы тебе торт купили с вишней, твой любимый! – позвала мама.
– Я позже, ладно?
В комнату постучали – значит, Игорь. Мама обычно без стука входит.
– Олеся, ты что валяешься? Устала! Я понимаю! Такая нагрузка, да еще и без обеда! Как все прошло? Сложные были задания?
– Да, Игорь, устала, что-то голова разболелась. Задания сложные, но половину я точно сделала. И сочинение написала. Была свободная тема, – поток слов лился сам по себе. Олеся ужасалась своему вранью и поражалась, что ей это дается вполне легко. Зачем же она не сказала сейчас версию про то, что ей стало плохо в дороге?
– По Тарковскому писала, да?
– Ага.
– Думаю, ты займешь призовое место!
– Спасибо, Игорь. Я полежу еще, ладно?
– Давай, только недолго, а то Маруся уже второй кусок торта доедает, – подмигнул отчим.
Когда Игорь закрыл за собой дверь, Олеся решила перезвонить Екатерине Николаевне, чтобы не пришлось завтра в школе объяснять. По телефону всегда легче врать, чем в глаза, вдруг подумалось ей. Олеся удивлялась сама себе, откуда такая ясность мысли, видимо, инстинкт самосохранения. Как будто внутренний голос сейчас все за нее решал и ею управлял.
– Екатерина Николаевна!
– Боже мой, Олеся! Слава Богу! Я уже места себе не нахожу!
– Простите! Мне плохо стало прямо в маршрутке, когда на олимпиаду ехала. Даже скорую вызвали, сказали, что давление резко упало, а телефон дома забыла.
– Боже мой! Как ты себя чувствуешь сейчас? Я что только себе не придумала за это время! А родители твои недоступны были…
– Слабость и голова кружится. А еще очень расстроилась из-за олимпиады!
– Олеся, я понимаю! Но главное, что с тобой в целом все в порядке. А олимпиада не последняя у нас тобой! Давай отдыхай!
– Спасибо вам!
Ну вот, одной проблемой, кажется, стало меньше. Только настроение не улучшилось. Наоборот, было ощущение, что спускаешься по ступенькам вниз в пропасть. Одна ступенька уже пройдена, а впереди их бесконечность, и ты в напряжении, чтобы не споткнуться и не покатиться кубарем вниз. Как там Денис, что с ним?! Вдруг вспомнилась удаляющаяся спина Алекса…
Остаток вечера не выходила из комнаты, только прислушивалась к звукам на первом этаже. Почему-то казалось, что мама Дениса придет прямо сейчас и начнет расспрашивать Олесю, но ведь она, скорее всего, в больнице и быстро не освободится! Значит, завтра…
Возникает новый поворот
На следующий день в школе на первой перемене, не сговариваясь, дождались друг друга в коридоре Олеся, Ника и Макс. В глазах вопрос и тревога. Ника первая нарушила молчание:
– Я ему звонила, телефон недоступен!
– А я в вацапе писала… И мама его пока не приходила.
– Ладно, значит, ждем новостей, – сказал Макс.
День был унылым. Снег растаял, и за окном все было в сером цвете: деревья, дома. Казалось, даже прохожие идут сплошь в серых куртках. Олеся смотрела в школьное окно, благо сегодня на уроках учителя много писали на доске и часто поворачивались спиной.
На физике учителя вызвали к директору. Олеся уткнулась в мобильник – вдруг что-то есть от Дениса? Видела, что он не прочел ее старые сообщения и в Сети не был. Вдруг услышала сзади голос Полины – она перешептывалась с соседкой по парте:
– Тань, послушай, а ты знала, что Макс и Ника паркуром занимаются?
– Да ты что! Первый раз слышу!
– Зайди на ее страницу во «ВКонтакте». Она вчера потрясающее видео выложила! Только не для слабонервных!
– Это в каком смысле, Полин?
– Ну сначала сами прыжки прямо на крышах домов, представляешь! А потом парень какой-то начинает прыгать и падает между домами в пролет! И видео обрывается на этом моменте, представляешь?!
– Жуть какая!
В это время вернулся учитель – разговор прервался. Олесю вдруг стал колотить озноб, как будто тело пыталось стряхнуть с себя то, что она услышала – вот этот новый неожиданный виток событий, а значит, новая ступень вранья. И снова в голове сотни мыслей лихорадочно пустились наперегонки.
– Романова, тебе плохо? Почему не пишешь? – учитель физики подошел к Олесе и заодно заглянул в тетрадь.
– Да, мне плохо! Кажется, температура!
– Отправляйся в медпункт и сразу звони родителям. Домашнюю не забудь узнать!
– Хорошо!
Олеся вышла из класса и решила, что не пойдет в медпункт. Игорю тоже незачем звонить. Осталось еще два урока, и он приедет, как обычно, за ними с Марусей.
Она оделась, написала классной, что у нее температура и ее отпустили домой. Вышла на школьный двор. Рядом была детская площадка. Начал моросить мелкий дождь, колючий, ледяной, злой от того, что снегом сегодня стать не смог. На площадке пусто. Раскрашенная лавочка. Бросила на нее рюкзак, села сама и достала мобильник. Чуть помедлила – не могла до конца поверить в то, что Ника выложила то видео! Пальцы быстро замерзли и не слушались. Может быть, и правда начала подниматься температура, снова стало знобить. Вот она, страница Ники, и ссылка. Прошла по ней и перенеслась в те секунды, минуты, даже запахи почувствовала те… на крыше… Прыжок Дениса – и снова ужас ледяной змеей по спине.
«Боже мой! Как это возможно! Зачем она это сделала?! А Макс видел?» Мысли неслись по кругу, в висках стучало.
Значит, теперь увидят многие, даже мама Ники, и она сможет рассказать маме Дениса. Олеся уже пожалела, что ушла из школы. Надо было лично поговорить с Никой! Написала ей в вацапе: «Зачем ты это сделала?» «В чем проблема, подруга? Дениса никто не знает в нашем классе!» – тут же пришел ответ от Ники. «Дешевой популярности захотелось, да?» – пальцы едва слушались, Олесю трясло. «Завидуешь?» – «О чем ты, Ника! А если твои родители увидят и сообщат маме Дениса?» Сейчас Олеся даже была рада, что не стоит лицом к лицу с Никой, иначе она бы просто стала кричать… «Да у них кнопочные телефоны, не переживай! Они вообще не торчат в соцсетях. И кончай писать, сейчас контрольная идет!»
Телефон Ники стал недоступен. Вдруг рядом начала сигналить машина. Олеся повернулась, увидела, что паркуется Игорь:
– Ты чего тут сидишь? Промокла вся! Давай в машину быстрее!
– Да у нас последнего урока не было, решила воздухом подышать.
В машине пошло тепло по пальцам, рукам, телу… стала бороться с ознобом, согрелась. По дороге домой провалилась в сон.
Окончание здесь
Начало повести здесь
Tags: Проза Project: Moloko Author: Сирота Екатерина