За нетривиальной помощью обратилась моя коллега по прошлой судебной деятельности. Галине 39 лет, в бытность моего нахождения на госслужбе работала секретарем суда, потом дошла до помощника, сдала экзамен, но из-за каких-то темных пятен с родней в судейский корпус ей дорогу закрыли. Сейчас начальник юридического отдела в ресурсоснабжающей организации. Муж ее тоже юрист, работал в полиции, помощником адвоката, но в итоге вернулся на госслужбу в качестве судебного пристава.
Переживают за дочку
Дочери, которой в прошлом году исполнилось 17 лет, пророчили юридическую карьеру, расписав ее по ступенькам: 2 года очной учебы в ВУЗе, потом заочка с совмещением по специальности (родители помогут). К концу ВУЗа стаж уже будет и сразу можно в суд помощником судьи метить, а там еще 5-6 лет и в мировые судьи или в адвокаты, а если не пройдет – в любую другую сферу. Профит!
Нормальный, в целом, план. Но вот дочка лет с 14 болеет блогосферой и, добившись определенных успехов, решила рулить своей жизнью сама.
11-й класс учится абы как, ЕГЭ «сдам, лишь бы сдать», поступать по бюджету не планирует в принципе, а последующее обучение рассматривает лишь как профильные для ее увлечений курсы и краткосрочные семинары: Дизайн, фото, реклама, продвижение и т.д.
Преимущественно в онлайн-формате, поскольку в нашем 70-тысячном городке такому и близко не учат.
Возможно в далеком будущем – заочное высшее образование, но смысла в нем не видит.
Родители, разумеется, в шоке. Гордость и радость, которая должна была воплотить нереализованные родительские мечты, вот-вот свалится с жизненной дорожки.
- Слушай, ты же шаришь во всей этой теме. Блоги эти, ТикТоки и прочие Ютубы. Ну, объясни ей, что пшик это все! Забанят сейчас по всей стране сервис и будет лапу сосать без образования! Молодая, ничего не понимает… - попросила меня Галина. – Давай на ужин позовем, а там найди способ мозги промыть.
- Погоди. Она с этого имеет что-нибудь? Чем вообще занимается? – честно говоря, проповедником "против Интернета" меня еще не призывали, я обычно наоборот всеми конечностями «за» любое развитие человека в любом возрасте, не привязанное к конкретной работе.
- Да имеет, конечно. Рисует классно, занимается рукоделием, ну как говорят – хендмейдом. Все, что делает, снимает, оформляет в свои блоги, так еще и продает потом то, что сделала. У *торговая точка* даже полочку арендовала под свои творения за процент. Еще эти ведет, как их… Стримы, ну когда сидит с подписчиками болтает. Мы смотрели пару раз, Сергей (муж, прим. автора) там весь аж взбесился – такие ей гадости пишут! Но она ничего лишнего не позволяет, наоборот всех хамов блокирует. Ну вот…
- Так, а что финансово-то? – напоминаю я.
- Да что финансово… - смущается Галина. – Есть, конечно, доход. Точные цифры не знаю, но все свои хотелки она сама оплачивает. Кресло себе за 19 тысяч купила, отцу на день рождения телефон за 35 тысяч. Постоянно материалы, инструменты покупает. Продукты тоже почти каждый день на всю семью берет и у нас денег не берет никогда. Я даже думаю, что уже на уровне нас получает вместе взятых. В середине года, наконец-то, оформила самозанятость, мы подписывали согласие, потому что несовершеннолетняя еще, хотя бы спокойнее нам стало теперь…
- Ладно, приеду на выходных, провентилирую…
Вердикт: отстаньте от ребенка!
После ужина и общения с Алиной я вышел на разговор с родителями.
- Что я могу сказать… Не могу вашу позицию поддержать. Совсем. Девочка – молодец, не лезьте в ее жизнь со своим уставом – не оценит, еще и обиду затаит, - развел руками я.
- Эт как… ты чего… сам же на госслужбе работал сколько! – изумленно уставился Сергей. – Блин… как же так!
- Вот именно, что работал! И извини меня – 6 лет обучения, пусть и заочного, ради 3-5 летней работы за 25 тысяч с ограничениями и постоянным «туда не ходи», «так не делай», «фото не выложи» - это такое себе удовольствие! – усмехнулся я.
Родители подающей надежды Интернет-предпринимательницы хлопали глазами. Явно не были готовы к такому повороту, надеясь, что я пафосно развенчаю мысли «глупого ребенка», насадив идейно правильные карьерные мотивации.
- Слушай, но это же…. Блин… сегодня есть, а завтра – нет! – покачал головой Сергей. - Ненадежно!
- А ваша работа – другая, надежная? Завтра сократят, послезавтра – пошлют. Не рискует тот, кто на диване лежит, да на окладе сидит, - опять развел руками я. – А тут все не просто круто, а нереально круто! И вот почему…
Как выявить нормального «зумера»?
«Зумеры» - так принято называть родившихся с 1995 по 2010-й годы. По своей идеологии и системе ценностей находятся на расстоянии пары пропастей от родителей. Даже если родители на 15-20 лет всего лишь старше.
В большинстве своем вся эта новомодная «дичь» в глазах старшего поколения в виде блогов, влогов, твитчей и т.д. дичью и является.
В аналогичной ситуации я год назад совершенно противоположную мысль донес до сына приятеля, который в 15 лет, получив 2-3 месяца подряд первые 15 тысяч с Ютуба, вдруг оброс перьями и начал вести себя так, будто на Марс экспедицию послал. Не забывая с родителей требовать безотлагательных апгрейдов…
Мысль была проста: Ты сосредоточен на одном направлении. Сомнительном. Ненадежном. Наступит немилость левой пятки у администрации ресурса или ляпнешь лишнее – и всё, все понты помрут вместе с перманентным баном. Через полгода, кстати, канал словил вечную блокировку. Ничего резервного или альтернативного у парня не было…
В ситуации же с дочерью коллег я был приятно удивлен. Точнее – слегка шокирован.
Девочка-порядок
Несмотря на достаточно молодой возраст, 3 года «стажа» любой созидательной деятельности в сети – это серьезный опыт, сравнимый с 5-6 годами работы по любой специальности. Особенно если человек понимает что, как и почему он делает.
У Алины было два основных направления. Хендмейд (оно же рукоделие) и дизайн.
При этом человек генерировал контент буквально на пустом месте.
Например: Сегодня мы рисуем кошку. Или оформляем буклет. Или обрабатываем фото. Или делаем куклу. Или кружку.
Все это писалось-записывалось как полноценный мастер-класс, из которого в дальнейшем:
- Готовился полноценный и полнометражный ролик для Ютуба.
- Готовилась публикация для сайта и для Дзена.
- Готовилась серия постов для социальных сетей ВК, ОК, Инстаграм.
- Готовились короткие видеозарисовки для Инсты, ТикТока, лайка и прочих площадок.
На фоне всего этого достижение физического результата (изготовление поделки, результат дизайнерской работы) и полагавшееся вознаграждение выглядело… скромно, что ли.
Главное, чего не хватало девочке – это ВРЕМЕНИ. Школа, пусть она была ей давно неинтересна и шла по инерции, отнимала основную массу времени. Но огромный рывок ей дала дистанционка, дав возможность за год сделать то, что в ином бы случае потребовало бы года 2-3.
Именно поэтому она грезит скорейшим завершением школы и свободой, которая позволит посвящать себя любимому делу.
А что с доходами?
Все нормально. Для уровня провинции – даже отлично.
Основные каналы поступления:
- Реклама с YouTube – 35-40%
- Прямая реклама в публикациях, соц.сетях – 25-30%.
- Доход от результата работы (поделки, заказы) – еще 25%.
- Реклама с сайта, донаты с редких трансляций -5%.
Совокупный доход, без учета расходов, вплотную приближается к шестизначной сумме.
Расходы составляют 20-25% примерно. Однако бОльшая часть средств все равно непрерывно инвестируется. То группу «по теме» в ВК купила, то органайзер под всякое добро, то экшен-камеру, чтобы удобнее снимать и т.д. Технические нюансы вроде постинга, верстки и прочего начинает делегировать помощникам.
Можно говорить об этом долго, а лучше, конечно дать ссылки, но согласия родители не дали, поэтому – хотите верьте, хотите проверьте.
В итоге я пожелал девочке удачи и успехов, еще раз рекомендовав ее родителям не лезть.
ВАЖНО: Девочка согласилась, что желательно выбрать образование "по духу" и все же его получить. Остановилась на графическом дизайне, но непременно заочно - дела не оставляют выбора. Учиться планируется 50/50 по расходам с родителями.
Это тот случай, когда нельзя прогореть на блоге или когда «завтра отключат твой интернет, на завод пойдешь», как часто грозят молодежи злопыхатели.
Это целенаправленная, системная работа, возможности развития в которой безграничны. При таком то желании…